您所在的位置:南非世界杯 > 正文

朱广沪:85后的队员主宰了2010年南非世界杯

2010年06月27日16:50腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今日,朱广沪坐阵《广沪开讲》与前四川全兴著名球员魏群畅聊世界杯。谈到昨晚乌拉圭的比赛,朱广沪称85后球员已经主宰了本届世界杯,而梅西也是87年,C罗、鲁尼是85年的,都是球队的中坚力量。

主持人:我感觉,我不知道这个观点不一定对,就是昨天有人在聊说,在乌拉圭的一比零领先之后,很明显的它的阵型稍微收缩了一点,给韩国队更多控球的空间和机会。因为当时我们在说,第一韩国有这个实力,我把你压进去了,这是第一种。第二种有人说这是乌拉圭的一种聪明的打法,我知道你零比一落后,这是一场淘汰赛,你输不起,你必然往下压,我收一点,你后方的漏洞可能大一点,那么我利用这个机会我打你的反击,朱导你看从场面上来看,哪种情况占的多一点?

朱广沪:应该第一种情况,我觉得韩国当时就是意识的压上来的,可是它比较欠缺的就是我们经常说的,魏群我们原来在一块的时候也这样说,在进攻的时候你注意能反击人员的控制,也就是进攻的时候有主要直接进攻的,有间接进攻的,什么是间接进攻的?就在中场附近,在防备对方反击人员的位置占位,可是韩国在这方面确实吃了点亏。

主持人:那么回过头来我们看,刚刚说到了对方的有威胁的人物,昨天晚上苏亚雷斯就是这样的人物,魏群你看了苏亚雷斯第二个进球,你觉得他能进吗,当时一起脚的瞬间?

魏群:这个因为我觉得足球的这个,在比赛场上任何都有可能,那么要鼓励球员多射门,这个是我们在训练,因为在国家少年队的时候,朱导就是我的教练,教给了我很多大赛的经验。

朱广沪:那个时候他在边路,往里靠,右脚背射门,有一脚。

魏群:对,这个就是什么呢?鼓励我多射门,如果你在训练当中都不敢去射,比赛当中处理不了这些。

主持人:当然了在比赛中间你永远需要射门?

魏群:对。

主持人:你就永远不可能把希望寄托在二号魏群,让对方不小心摆了一个乌龙?

魏群:有的教练说瞎射什么,这球能进吗,不是说能不能进,一切都有可能。

主持人:对,没错,其实说苏亚雷斯的二个射门最后完成了之后,当时,我称它为是土耳其式的圆月弯刀,那么多的人中直挂死角,守门员鞭长莫及,没办法。

朱广沪:没错,刚才说的效率里面,他效率应该特别高了,他全场六次射门,五次打中门框,进两个球。

主持人:进两,这个效率。

朱广沪:而且还有一个,他是1987年出生的队员。

主持人:我们说到他的时候,可能都觉得看上去那么老练,那不像1987的。

毛雪:1987年?

主持人:小孩。

毛雪:我还以为他是70年代或者80。

朱广沪:它和梅西[博客]都是87年的球员,然后桑切斯是88年的队员,C罗鲁尼是85年的队员,85后的。

主持人:实际上是80后。

朱广沪:没错,85后的队员主宰了这届世界杯

主持人:没错,苏亚雷斯赛后,因为两个进球,当选了本场最佳,后来采访说,问到他,你对自己的两个进球,尤其是第二个进球怎么看?他说天哪,我都不敢相信,那个球居然进了,那就说为什么,记者也问了,你都不相信进了,为什么那一瞬间会想到,其实球员有时候就是一种感觉,跟着感觉走,有的时候可能就像毛雪说的,为什么不射门,有空间,但是有时候就未必能起到效果,但是有的时候就不经意,这就叫灵光的闪现。

朱广沪:灵光的闪现,球员的创造力。

主持人:为什么有些球员被叫做球星,说白了一点,他就是闪光的东西比别人多了一点,当然了说到昨天,这个比赛的过程,有人还说其实韩国队占便宜了,因为上半场占了两个便宜,第一个是第27分钟的时候,韩国队14号李正秀在后防线有一次,那个球处理慢了一点,被对方铲断,结果被苏亚雷斯快速攻上,这个确实是一个越位,这是一个,应该说是助理裁判或者第一助理裁判就帮了韩国。

朱广沪:边席应该看的很清楚?

主持人:正好恰恰是边席的,前方很多的球迷在第一时间怪的都是主裁判,其实这是不了解足球比赛的现在的规则,规则是这样的,比方说如果说在介乎越和不越之间的,如果说边旗没有举旗,那么这个主裁判是不能第一时间鸣哨的,如果太明显是可以鸣哨的,为什么呢?因为第一助理,有人叫边裁,实际上他正确的名字叫第一助理裁判,当然了,在第一助理裁判举旗的瞬间他会通过耳麦跟主裁判进行沟通,所以这个球应该是第一个帮了韩国队的。另外还有一个球是43分多一点的时候,那个球,我觉得那个球如果要判韩国队就麻烦了。

朱广沪:按那个角度主裁绝对能看见。

主持人:对啊,没错。

朱广沪:因为当时一个镜头,主裁就在对面,而且就是在手打的能看到的位置上面。

主持人:我印象特别深,当时是9号苏亚雷斯传球给16号,16号佩雷拉晃过韩国队的4号防守队员,非常快的晃过,进入禁止的前方,抬起右脚射门,这个时候韩国队的16号侧身过来,伸出左臂,用肘关节把球按了下来,那么魏大侠,这个你觉得你在场上肯定遇到过这种情况,首先来讲,裁判没吹,你假如没吹,你心里会怎么想?

魏群:我们看了这届世界杯应该有几个,包括这个塞尔维亚,也是一个手球,因为我觉得我们看这届世界杯总体来讲比较正确,尤其是边裁的你们刚才说到的越位上面,我看基本上线出来之后成功的非常高,就是有一些人甚至我们一起看球的哥们就在聊,这个边裁是不是后面会有一个高科技的东西通知,都是肉眼的,非常的准确,当然那天美国有很多说法了,就希望它早点离开南非什么什么,其实那个球是非常好的一个进球。

主持人:你觉得昨天的那个该不该判点球?

魏群:这个我觉得还是朱导来说,我觉得这个该不该判。

主持人:假如,我们假如那一瞬间的手伸出的是你,你说裁判要判你点球,你会觉得冤枉吗?

魏群:没有什么冤枉的。

主持人:但是现在的规则里面不仅有点球,而且今年的规则很严格,这是一个红牌加点球,因为他手是主动伸出去的,所以破坏了进攻方按照规则是上面第12章的一个描述,破坏了进攻方球向球门端线方向移动可能的得分机会,得分机会,通俗讲,破坏得分机会应该是红牌加点球,这个要判我觉得韩国队可能就更难打?

朱广沪:当时如果都进了的话,一个不越位,一个手球没判,那三比零。

主持人:那韩国可能下半场就,也没有这样扳平的机会了,就是说像这样,我们可能比赛就不好看了。

魏群:对,他裁判可能在这一瞬间的看法,因为你本来就在,不是在领先的时候,可能这种情况要掌握一下。

主持人:就是说心软了?

魏群:这一瞬间就是吹也可以,不吹也可以的时候,我为了比赛下半场更精彩。

主持人:就是那首歌唱的,可能乌拉圭接下来满大街小巷都在唱你总是心太软,心太软。

毛雪:这样对乌拉圭可不公平。

主持人:但是最终,我们当时在说,如果这场球乌拉圭没有出线,那它肯定要闹。

魏群:这是有争议得球。

主持人:最后它出线了,我相信它就没有什么好争的了,这个足球是很现实的,淘汰赛,又不是比进胜球。

朱广沪:除了这个球没有吹以外,很关键我觉得有一个,韩国通过这个比赛以后它认识到了问题,它觉得特别对青少年的培养上面更要加强。

主持人:其实韩国很多队员已经很年轻了?

朱广沪:对,现在走在一条正确道路上面,而且着重抓技术,它觉得技术还不多,昨天确实一对一的。

主持人:还是有欠缺?

朱广沪:还有就是它缺乏一个改变比赛结果的人,门里面,朴智星是最佳队员,后来他把李东国换上去之后,就想李东国在上面拿住,坐回来,所以确实还达不到他的想法,所以他觉得还是缺少一个得分的,因为它一共进六个球,四个定位球。

主持人:所以门前能解决问题的方法还不是很多?

朱广沪:对,门前解决问题的球员没有,所以它这也是感觉到必须要马上解决的,我觉得这些问题虽然通过世界杯以后,给这个队伍,给这个国家足球新的启发、新的要求和新的目标,这样的话我觉得04年他们还是有可能在巴西出线。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·