您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:文道伪球迷17期 世界杯不再有奇迹发生

2010年06月27日16:40腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]27日,赵丽华做客《文道伪球迷》时,梁文道大赞昔日笔仗对象赵丽华:赵小姐,您真是胸怀天下!在谈到昨天的比赛时,二人感叹足球毕竟不是好莱坞大片,不会再有奇迹发生。本节目由361°特约播出。

赵丽华:我觉得是游刃有余,苏亚雷斯状态很好。昨天说梅西[博客]C罗卡卡状态都不如苏亚雷斯。

梁文道:梅西状态好,卡卡状态好,但是C罗有一点衰。每届世界杯都有超级新星的诞生,他可能是。1979年以后,都没有进16强,我认为他可以进8强,主要是下一场对的是加纳,加纳这场,下一次能赢乌拉圭吗?

赵丽华:我是一个外行,总是觉得按面积和人口多少来衡量足球。但是打美国赢了。大家对美国的期待就是看美国大片的,最后一刻出来英雄拯救世界。昨天看到最后也没有,但是他们踢的很顽强。加纳这个小国家这么多年一直是殖民统治,最近才民主没有多少年,是92年。

梁文道:但是之前也独立了。

赵丽华:荷兰葡萄牙法国、英国轮流占,谁厉害就占国家,谁去了都会抢你的象牙、黄金,但是球踢这么好,两千多万的小国家。

梁文道:足球在非洲有独特魅力,尤其地主国在南非。有没有看过一个电影《invitcus》,中文叫《成事在人》,美国大牌黑人明星摩根.弗里曼和和麦特.戴蒙合演的,讲的曼德拉当了总统之后,95年之后南非要举办橄榄球世界杯,当时南非自己有一个挺强的国家队,但是除了一个黑人之外,白人组成。在南非白人玩橄榄球,黑人玩足球。电影最后讲拿了世界冠军。

梁文道:我想说的,足球在非洲有什么特别意思?足球是英国人发明的,传到世界各地,随着殖民地的扩张传出去的。看地方的发明要看传承关系。很难从中国传统的足球和英国现在的足球划一个明显的线,只好说不可能有独立源头。

赵丽华:没有人考证,郑和下西洋都到哪带着球,带过去。

梁文道:如果证实了,是中国最大的强项。

赵丽华:昨天中国足球对塔吉克斯坦,踢了4:0,是高洪波带队。

梁文道:那行啊,不错。

赵丽华:昨天这两场,看到国外的领导可当回事了,李明博在多伦多开峰会,一边吃盒饭,一边看球。前总统克林顿老帅哥也一直在现场。

梁文道:昨天也看到滚石乐队也在看。

赵丽华:本来是说小组赛看完之后就回去。多诺万进球他激动坏了,关键的时候一锤定音,他很兴奋,就嗷嗷喊,嗓子喊失声了,说不出话来,喝了一小时的柠檬红茶,一小时后才有声音,他看了一场美国对加纳,我也想有奇迹。

梁文道:像好莱坞电影。

赵丽华:奇迹不能永远发生,不能重复发生。

梁文道:其实我们中国最强的项目叫什么?一样东西现代不如人家就在另一个层面上战胜人家,比方说火药是中国人发明的,后来欧洲人做成大炮,先弄成火箭。我们明显落后了,没关系,我们就说火药是我们发明的。足球我们踢不过人家,没关系足球是我们发明的。我们中国可以拿比谁发明世界杯冠军。加纳我一直批评他们踢球态度有点问题。

梁文道:说回昨天那场比赛,美国队,我觉得他的组织进攻上,战术运用上其实比加纳好。有没有注意到,好几次把球组织到门前,组织攻势上,美国比较成功的,加纳靠单干的个人能力来完成攻势。另外,美国让我看到这场比赛有一个很大的问题,就是入局太慢。

梁文道:而且总在开赛阶段显得非常被动。就是一开赛热身进入状态时间太长了,一看一进来,正常90分钟赛事,加时赛也是,进入状态很慢,而且美国体能有问题了。上场打斯洛文尼亚消耗体能太大,下半场又很拼抢。

梁文道:到加时的时候,体能一比较,很明显看到加纳进球的吉安太厉害了。强壮到就是过来,人家把他绊了一下,跑了90多分钟不倒,迅速平衡扎好马步射,太惊人了。美国和韩国都是虽败尤荣了,没办法了。但是,非洲足球很高兴总算有队进八强。这次非洲欠缺团队,对着乌拉圭简直是找死。

梁文道:不是苏亚雷斯个人的问题,而是乌拉圭整个打法战术非常配合,有前有后,个人技术又强,虽然加纳也是,但是乌拉圭有整体的力量,很强、很均衡。我不认为加纳能够干得过乌拉圭。当然,我一直对非洲足球有很大的寄望,当然非洲也有寄望。他们球虽然是殖民主带给他们的。刚才说到足球是中国人发明的,郑和带去了,赵小姐。欧洲又带到世界各地,非洲学去了,当成一个。

赵丽华:来消遣娱乐的方式。

梁文道:不止如此,甚至是身份认同的象征。白人玩橄榄球,也玩足球,但是黑人玩更多。足球南美洲、非洲,一些小孩因为没别的玩具。现在小孩生活好,玩很多东西很快玩腻了。如果给他一个足球玩不厌。

赵丽华:有一个数字,可能不太准确,美国最受欢迎的体育项目排名,美国足球排在第83位。排在第82位的是狗拉雪橇之后。奥巴马也好,前总统也好,这么大兴趣,国民兴趣也很大。排位不知道怎么算出来的。

梁文道:排名要看什么方法来排,有更多的排名告诉我们,足球在美国,甚至是除了篮球之外,参与人数最多的运动,完全相反的数字,为什么会这样,我们要找到美国运动文化的特点。美国运动文化的特点是什么?一种是观赏性运动,一种是参与性运动。美式足球大部分是观赏性的,带着头套,穿着厚厚实实,像打橄榄球一样强。你见过吗?

赵丽华:没有见过。

梁文道:真没见过?很多电影都有。美式足球要求装备很多的。篮球装一个篮球筐一个大院子就打。足球是职业化,越是职业化,赚钱越大,商机越多,发展越快。足球是怎样?平常也会踢,但是不会看。

赵丽华:大家踢着玩,参与性特别大。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·