您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:文道伪球迷17期 世界杯不再有奇迹发生

2010年06月27日16:40腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]27日,赵丽华做客《文道伪球迷》时,梁文道大赞昔日笔仗对象赵丽华:赵小姐,您真是胸怀天下!在谈到昨天的比赛时,二人感叹足球毕竟不是好莱坞大片,不会再有奇迹发生。本节目由361°特约播出。

实录:文道伪球迷17期 世界杯不是好莱坞大片

梁文道(左)、赵丽华(右) (点击查看精彩组图)

视频特辑:文道伪球迷17 美足球好莱坞未再现视频特辑:文道伪球迷17 美足球好莱坞未再现

昨晚美国加纳决斗1/8淘汰赛,加时赛进行直到最后一刻,赵丽华都在期盼美国是否可以上演奇迹,但结局总是令人遗憾。梁文道慨叹,世界杯又岂会是好莱坞大片,可以随时发生奇迹可以重复出现奇迹呢!

梁文道:“文道伪球迷”,昨天晚上的大赛,有两个队回家,打到这一刻都不丢人了,进行是16强。昨天高潮不太多,但是还行,比如说乌拉圭韩国,韩国算是很拼,尤其是一开始被人进了一个球,反追的时候,那二三十分钟全面控制了战局,一浪接一浪的攻势,你觉得怎么样?挺好,我觉得昨天韩国尽力了。

梁文道:球员在地上哭也为他们难过的。很多中国球迷到今天都念念不忘,韩日世界杯,老说黑哨怎么样。后来看到了很多评论,说昨天裁判帮韩国,可是很奇怪,不太看得出来裁判怎么帮韩国,乌拉圭用了很典型的南美球队犯规战术,相当严重,但是没有吹给他们,昨天裁判反而对韩国不太公平。不过韩国表现出很好的体育精神,没有太多的投诉,无论如何,韩国现在叫做壮烈死去。

赵丽华:回家了。

梁文道:乌拉圭没办法,真比不上人家。韩国没有赢过南美球队,南美球队跟亚洲球队区别在哪?韩国队整体战术很好,跑动很多,他们有一个体能教练蒙德.维尔海京,中国队很想找他来,人家不来。在现在足坛上是一个名人,写过书,专门写一本书,专门讲足球球员的体能训练的方法。一个球队能不能赢球,四大要素:体能、技术、战术、心理,专讲体能怎么练,他分析球员在球场上的跑动,分四大类,第一类叫慢跑,第二快跑,第三冲刺,第四走动。

梁文道:根据四种不同的跑动方式,做四种不同的体能训练。又针对不同位置的球员,比如说前锋可能需要很多冲刺型的,针对不同的做不同的类型。但是,训练结果很好,看到现在韩国的体能,说体能好有一个误会,说身体很强壮怎么样。还要看到体能要能平衡的分配。

梁文道:我想问你,你打过拳吗?我小时候练过跆拳道,打拳这个东西,比如说拳击运动有节奏的,不能一直保持同一种力度打下去,好的搏击手会有时候轻有时候重,体能最恰当的分配。我觉得韩国有这个。但是,就差一样,差什么呢?昨天进了两球的苏亚雷斯

赵丽华:苏亚雷斯就是没有被重视起来的球星。

梁文道:尤其是第二球。

赵丽华:还有一个球吹了越位。

梁文道:他把握能力太强了,已经被欧洲的大牌球会看好了。第二球有幸运成分撞到门柱,但是我觉得故意拿门柱的。

赵丽华:守门员扑救不急。

梁文道:我觉得想这么打。要么远柱进,或者撞柱进。很厉害。就是临门一脚。其实昨天苏亚雷斯球员跑动很重要,苏亚雷斯不大跑,昨天在前场,其实跑动不算太多。但是在门前把握机会太强了,韩国就欠这种。亚洲球员目前没有这种射术达到世界级前锋。我们没有。

梁文道:不过韩国我还是很看好。昨天有一个画面有没有注意到,有一个光头,长的很高叫车杜里。车杜里昨天下场哭,有一个老将过来拍着肩膀安慰他,中国人很熟悉,是安贞焕,是02年踢过世界杯,是一个老将,没打阵,老将来安慰他。这个场面让我觉得韩国很有希望。安贞焕是几年前的大牌球星,现在很多球员,如朴智星李青龙、车杜里等在很多知名俱乐部踢,这些是未来的希望,韩国有一代代传承。能不能变成强国,就看后腿有没有人,能接上很有希望。

赵丽华:朴智星很喜欢他们的教练,许丁茂的女儿。他们俩是青梅竹马一起长大的。

梁文道:真的?

赵丽华:追求许丁茂家的许小姐,但是不太看得上他,许小姐说,我一直很难忘记朴智星小时候傻兮兮的样子。朴智星在韩国很多女孩眼里很厉害,许小姐看不上。韩国有一个主持人,如果韩国进16强,她就穿比基尼主播,已经进了16强,昨天还穿着浅蓝色的比基尼做节目。

梁文道:我发现其他很多国家的女艺人、主持人、女球迷都做过类似的宣称,说进一级脱一件衣裳。

赵丽华:给世界杯添很多的花边,大家很开心。

梁文道:叫什么来着?崔花贞。

赵丽华:我觉得她长的很漂亮。

梁文道:男女审美角度不一样,我觉得崔小姐肉长的多了一点。我建议各位女球迷这种危险的动作不要轻易尝试,在有大人指导的情况下再进行,专人训练才可以做。话说回来,刚才说韩国的传承,乌拉圭也有传承的问题,南美是足球大国,足球大洲。乌拉圭是最早的足球王朝。

赵丽华:我对足球缺乏了解。

梁文道:七八十年前的时候,拿过两次的世界杯冠军,在巴西阿根廷之前,他是南美最强的国家。您知道欧洲最强的足球王国是哪个吗?是匈牙利,也是几十年了,当时有一场非常有名的大战。那时在瑞士的伯恩踢的。对德国来讲非常重要,当年的那场世界杯匈牙利是头号大人,就相当于今年的巴西,战无不胜。

赵丽华:那时你还小,不了解。

梁文道:五三年,我看我们都还小。那时小组赛遇到西德,匈牙利把西德干下,决赛又碰回来,西德把匈牙利干掉了。德国二战之后有几年对自己国家耻辱,不唱国歌,街上不挂国旗。极端支持的民主主义、爱国主义,一下子说一切民主主义和爱国主义都很延误,不看到这个。世界杯之后德国国旗再次到各大小城市的街头,国歌再次响起,就是奥古斯特.海因利希.霍夫曼.冯.法勒斯雷本所写的《德意志之歌》,匈牙利就没落了,乌拉圭就没落了,巴西打败了乌拉圭。

赵丽华:巴西很厉害,南美那么多国家都有石油,但是巴西的石油公司是最赚钱石油公司,这次金融危机影响非常大。

梁文道:巴西经济不怎么样,但是面积够大,资源够过。金砖四国,相当于中国一样,越来越好,越来越强。乌拉圭现在有经济危机,但是对球队寄于众望。而且我觉得他下场还会赢。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·