您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

韩国足球启示录:科学训练+成功完成新老交替

2010年06月27日16:38人民网我要评论(0)
字号:T|T

韩国队在南非首次取得本土外进入世界杯16强的佳绩。尽管在八分之一决赛1比2不敌南美劲旅乌拉圭,但韩国足球得迅速成长有目共睹。韩国媒体认为韩国队从世界足球边缘走向了中心舞台,主要原因在于成功的新老交替、科学的训练,以及投资和支援。

成功完成新老交替

主帅许丁茂2007年12月挂帅,在其2年6个月的执教期间,倾注最大心血的是新老交替。许丁茂担任国家队教练后,得到他的提携而首次参加A级赛事的选手多达26名。

许丁茂善于挖掘球员,正是他在2000年悉尼奥运会开赛之前,发现当时还默默无闻的朴智星,让他首次披上了韩国队战袍。2002年国家队年纪最小的这名球员,如今已是队伍中最重要的灵魂人物。

本届世界杯国足的最大优点就是新老球员的协调。在一批年轻选手中,最耀眼的是李青龙(22岁)和寄诚庸(21岁),两人在国足已成主力,为韩国队挺进16强立下了汗马功劳,因此让我们更加期待4年后的世界杯。

科学的训练

韩日世界杯给国足带来的重大改变之一,要数训练引入科学方法。在备战世界杯的过程中,希丁克引进“训练周期化理论”,把体能训练分成几个阶段来进行,到世界杯开战时选手的体能提高到了最佳状态。充沛的体能成为太极虎打入四强的动力。

许丁茂的训练程序与希丁可大致相同,八年前在希丁克阵容负责体能训练的教练,此次又为韩国队效力。球队体能训练程序的最大特点是,侧重选手短时间内恢复体力,因此以小比赛为主进行训练。

韩国足协还利用“无线经济能力测定系统”,在选手们进行训练时给每人身上装上感应器,随时测定选练中每个选手的体能和技战术执行能力。

为了适应南非世界杯高海拔环境,国足将训练基地设在海拔1200米的勒斯滕堡,在国内进行训练时则专门设置“低氧房”,还让选手们戴上特制口罩,适应高原低氧环境。

投资和支援

说起韩国足球的成长,不能不提韩国足协的作用。

国际足联副主席、前韩国足球协会会长郑梦准,1993年上任后将当时452支协会注册球队,增加到700多支,注册选手从1万多名增加到2.2万多名,K联赛从6个俱乐部增加到15个俱乐部。

协会成功实现资金自立,1年预算从1992年的35亿韩元,增加到今年的900多亿韩元。主办韩日世界杯,使足球基础设施得到改善。

本届世界杯,大规模协助人员随同选手们前往南非,其中包括主治医生、物理治疗师、厨师、影像分析师。协会还以重金奖励球员,早早许下承诺,若进入16强,每人最多奖励1.7亿韩元,提高了士气。

正是上述足球协会的大规模投资和全力支持,为太极虎历史性地进入16强,助了一臂之力。

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·