您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

三大洲足球为韩国G定位:与一流强队尚有差距

字号:T|T

韩流在世界杯16强止步,但这次他们无可争议地杀入16强含金量一点不亚于2002年靠主场优势赢得的四强。16强是目前韩国队一个比较写实的定位——— 他们已经通过自己的努力上了一个台阶,但与世界一流强队相比,尚有差距。不过先天不足的韩国足球能靠后天的努力达到今天的层次,他们已经赢得了世界的尊重,也在很大程度上洗刷了2002年留给外界的恶名。

韩国足球已经从过去的“亚洲一流,世界三流”跻身世界二流水平。世界一流球队与他们比赛时也能感受到他们造成的压力,同时对更低一层次的球队可以保持比较稳定的战绩——— 这是实力提高的表现。韩国队身处阿根廷尼日利亚希腊所在的小组,对手实力并不弱。但韩国人赢希腊、平尼日利亚的比赛毫无争议,在同是世界二流水平的竞争中,韩国队与欧洲球队和非洲球队的较量已不落下风。乌拉圭作为世界二流球队中的南美球队,虽然实力稍强于韩国,但面对这样的1/8决赛对手,韩国队如果发挥出色再加运气相助的话,也是有机会进入8强的。虽然最终结果令人遗憾地输球,但韩国队面对分别代表了欧洲、非洲、南美洲风格的三支世界杯二流球队,都基本处于同一水平线,他们实力的提升,通过这届世界杯三大洲球队的坐标体系,有了一个相当准确的“ GPS定位”。

乌拉圭与韩国人都在对方身上看到了晋级的希望,采取的战术也如出一辙:双方在一开场都发力猛攻,想趁对方立足未稳抢一个开局。乌拉圭的运气更好一些率先进球,但领先后乌拉圭改打防守反击回收过于靠后,将中场控制拱手让给韩国队,任由对方将战火在自己半场燃烧,这是不够聪明的。以乌拉圭队的实力,他们完全可以加强中场控制,不至于过于被动。全面进攻下韩国的进球只是时间问题,丢球后乌拉圭队才猛醒过来。扳平比分后又轮到韩国打防守反击,乌拉圭靠苏亚雷斯的妖星一闪,重新确立起比分优势后,没有再像开场后那样全线撤退,而是在中场就建筑第一道屏障,这样的防守更有效果,反击也更有威胁,再没给韩国人机会。

送别了韩国人,亚洲足球还有证明自己的机会。1/8决赛日本队与巴拉圭队的较量,与韩国队与乌拉圭的较量极其相似:双方都是世界二流球队,都是亚洲球队与南美洲球队的较量。日本队虽然实力略处下风,但差距非常小,决定胜负的还将是临场发挥与命运之神的左右。韩国队未能实现的目标,日本队还有机会去完成。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·