您所在的位置:南非世界杯 > 正文

哪里跌倒哪里爆发 吉安成导演美国悲剧的英雄

2010年06月27日16:08人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网体育北京6月27日电 吉安-阿萨莫阿又进球了!不同的是,这回可不是点球。无论盯防他的人有多么强壮,也不管比赛打了多少分钟,吉安依然如斗牛一样狂野奔放、精力充沛。当吉安在南非世界杯八分之一决赛与美国队的比赛中,打入制胜一球后,连一直相信奇迹的美国队主帅布拉德利也难掩失落。布帅深知,这回多诺万的戏份铁定被这个黑小子抢走了。赛后,吉安把自己形容为“世界上最幸福的人”。

虽然天赋秉异,17岁就被意甲乌迪内队签入,但是始终没在顶级豪门效力的经验,导致吉安的曝光度很低。但是,他喜欢玩大的,出名也要在大场面下。2006年世界杯,吉安在加纳对阵捷克的小组赛中,开场68秒就拔得头筹,打入了德国世界杯的最快进球。更重要的,这是加纳队在世界杯决赛圈比赛中的第一个进球。队友们没有让这个历史时刻陷入灰暗色调,大家一起努力,以2:0击败了东欧铁骑捷克。

美中不足的是,吉安之后罚失了一个点球,还因吃到个人在那届比赛的第二张黄牌,累积停赛一场。幸运的是,加纳队还是闯进了八分之一决赛。遗憾的是,吉安注定了高开低走——在与巴西队的八强争夺战中,他不仅毫无建树,还在第81分钟被红牌罚下,让球队雪上加霜。加纳队以0:3惨败,吉安让人大跌眼镜。

4年之后,25岁的吉安还是年轻人。可是,经历过苦难的他懂得了坚韧与责任。同时,他的心理素质得到了质的提升。南非世界杯小组赛,加纳队两度获得点球,吉安两度操刀主罚。他没有让2006年的一幕重演,均一蹴而就。这2个点球,是加纳队在小组赛的全部进球和晋级资本。

在八分之一决赛加纳与美国的遭遇战中,吉安不知疲倦的跑动收获了丰厚的回报——他在加时赛上的单骑闯关,为加纳队锁定胜局,揭开了球队在世界杯赛场的新篇章。吉安在世界杯小组赛射失过点球,在淘汰赛干过蠢事,于是他选择在自己跌的敌方重写历史。只是,连连创造神奇美国队成了悲剧的主角。美国著名悬疑小说作家斯蒂芬-金说过:“每场悲剧都会在平凡人中造出个英雄来。”如今,吉安就是那个导演美国悲剧的英雄。(洛奇)

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·