您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

詹姆斯自曝做足点球功课 昔日灾难拯救全英?

2010年06月27日14:14体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报记者刘川报道 大敌当前,英格兰球迷最为担心的莫过于门将,而门将最薄弱的环节莫过于扑点球,毕竟上一次英格兰门将扑出点球还是1998年。不过,刚刚站稳主力的詹姆斯很轻松,提起可能出现的点球大战,英格兰1号轻描淡写,“点球?那不是什么问题。”

6年前的欧洲杯时,詹姆斯还是那个绰号“灾难”的神经刀门将,不管是小组赛上12码面对齐达内,还是之后1/4决赛对阵葡萄牙的点球大战,詹姆斯都毫无作为。詹姆斯坦言,正是6年前的那次惨痛教训让他认识到,扑点球决不能仅凭运气:“我之前没看过任何对手的点球录像,当时面对的每一个点球都是毫无准备的全新挑战,这样扑救成功率肯定得不到保证,而事先研究对手的罚球习惯肯定会有所不同。”

虽然从昔日依靠灵感的神经刀摇身一变成了钻研数据和比赛录像的学院派,但詹姆斯喜欢冒险的性格却没变。这一次他做足了功课,不光赛前对德国队球员的罚球习惯做了细致的研究,几个小组赛对手也曾是詹姆斯的研究目标,一直无处施展自己研究成果的詹姆斯很自信:“请原谅我的异想天开,我甚至希望上一场比赛斯洛文尼亚能在最后关头获得点球机会,这样我就能证明自己的研究成果了。”

虽然英格兰屡次被德国淘汰,但对这一代球员而言,他们还是对2001年在慕尼黑的5比1客场大捷印象更深,不过队内年纪最大的詹姆斯本人依然对1990年英德之间那次著名的点球大战记忆犹新:“我记得当时是和几个哥们在酒吧一起看的那场比赛,我还要了一杯橙汁。”而詹姆斯本人不但在2008年底2比1力克德国的热身赛上首发出场,平时在俱乐部比赛中也经受过德国球员的点球考验:“有一阵我和希茨尔斯佩格都在维拉效力,训练中我常扑出他的点球,克林斯曼也曾是我的手下败将。”

詹姆斯没有吹牛,1995年9月22日,詹姆斯效力的利物浦客场迎战克林斯曼的热刺,詹姆斯比赛中一个侧扑挡出了克林斯曼的点球。虽然詹姆斯表示对扑德国球员的点球颇有心得,但他还是希望球队能在90分钟之内解决战斗,而他对球队的信心也是建立在英格兰的实力基础上:“首先从实力上看,我们在德国队之上,2008年我们在柏林和他们打过一场热身赛,虽只赢了1球,但我们其实赢得很轻松。”

此外,詹姆斯还特别强调了三狮军团的经验优势,这支史上平均年龄最大的英格兰确实在经验上要胜过现在的日耳曼战车:“我们队内球员的经验也是一大优势,这次入选国家队的球员不仅球技高超,心理素质也都绝对过关,而主教练的经验也是球队获胜的重要因素,因此我们对德国毫不畏惧,我们有信心在90分钟内解决战斗,让周日变成全英国球迷的特殊节日。”

相关新闻:

詹姆斯豪言会成最后胜利者 自称也适合罚点球 2010.06.27

詹姆斯求饶记者拒谈点球 理解主帅首战用格林 2010.06.25

詹姆斯摆脱前门将阴影 180分不失球稳定出色 2010.06.24

视频:比尔萨软弱无力打门 詹姆斯轻松没收 2010.06.23

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】
[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·