您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

“两牙”相碰撞值得期待 西班牙金童状态堪忧

2010年06月27日14:12半岛都市报我要评论(0)
字号:T|T

北京时间6月 26日凌晨,南非世界杯小组赛落下帷幕。在最后两场比赛中,西班牙2:1战胜智利 ,以头名身份与智利队一起携手晋级。而西班牙队也成为了世界杯历史上第三支小组首战落败但却以头名身份出线的球队。在拿到小组第一后,西班牙队将在1/8决赛中面对葡萄牙

最远吊射打破僵局

为西班牙队打开胜利之门的是“葫芦娃”比利亚,第24分钟,阿隆索送出直传,智利门将冲出禁区铲射解围,球正好落到中场左侧的比利亚脚下,“葫芦娃”没有犹豫一脚吊射,球直接飞入对方球门。

这是比利亚本届世界杯第3个进球,他已经成为了西班牙世界杯历史上的头号射手。同时这也是比利亚在世界杯和欧洲杯决赛圈中的第10个进球,他是西班牙历史上第一个完成这一伟业的球员。此外,比利亚这粒进球可能也是世界杯历史上最远距离的进球,此前这一纪录属于前国足主帅哈恩。他曾在1978年世界杯上距离球门40米处轰出一记天外飞仙。比利亚射门时的位置与哈恩32年前几乎处于同一直线上,但“葫芦娃”更接近边路,与球门之间的距离达到45米。

金童状态令人堪忧

西班牙2:1战胜对手如愿取得小组头名,可队内的主力前锋托雷斯依然未能找到感觉。除了依然没有进球以外,“金童”在比赛中还浪费了大把机会。

托雷斯唯一的贡献出现在比赛第37分钟,“金童”在往对方禁区跑的时候被绊痛苦地,而慢镜头显示对方后卫确实与他有身体接触,但他的动作过于夸张。托雷斯摔倒也吸引了智利队防守队员的注意力 ,伊涅斯塔趁机将球打入智利队球门。事后,主裁判被其出色演技蒙蔽,最终向“犯规”的球员埃斯特拉达出示了其第二张黄牌,将其罚下。

在此后的50多分钟里,托雷斯还是无法找到感觉。从目前的状况来看,淘汰赛到底是否使用托雷斯的问题将困扰西班牙老帅,中场大将法布雷加斯有望取而代之。

“两牙”相碰值得期待

进入1/8决赛,西班牙将与“伊比利亚兄弟”葡萄牙死磕。

西班牙、葡萄牙是欧洲足坛的两支传统强队,历史上两队一共交锋32次,西班牙15胜 12平5负占据明显优势。两队上一次交锋还要追溯到2004年的欧洲杯小组赛中,拥有主场之利的葡萄牙1:0战胜西班牙,让“斗牛士”小组出局。在此之后两支球队经历了翻天覆地的变化,“黄金一代”的离去使得葡萄牙失去了主心骨,奎罗斯迄今为止仍然没能把葡萄牙捏合成一个整体。

西班牙则在2008年欧洲杯上实现了历史性突破,目前这支西班牙被视为史上最强的“斗牛士军团”,所以两队此次在世界杯淘汰赛上相遇,球迷们普遍看好西班牙晋级。(特派记者 杜金城 崔恒亮)

(半岛都市报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·