您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

阿根廷中前场首发曝光 16强战将迎来梅西时间

2010年06月27日12:49足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者李镇伯发自南非 6月26日的赛前新闻发布会,马拉多纳迎来了一位老朋友,曾经在那不勒斯的队友巴戈尼,他现在在为一家电视台供职。马拉多纳的新闻发布会总有新闻,巴戈尼的出现,让马拉多纳主动走下讲台,来到第一排记者身前和老朋友拥抱。“迭戈,你什么时候执教那不勒斯?”巴戈尼问道,“我也希望有一天回到圣保罗,那时候我们的比赛能有9万观众(圣保罗球场容量6万),但老伙计我必须告诉你,回那不勒斯执教有一个前提,是我在国家队实现自己的愿望……”

梅西[博客]的时间该到了

“愿望”当然是世界杯夺冠。自1986年世界杯后,阿根廷人已经24年没有捧起大力神杯。这是一个奇妙的数字,1、9、8、6四个数字之和正是24,巴西在1970年世界杯夺冠后,等待了24年才再次捧杯,意大利在1982年夺冠后,同样也等待了24年,才再次登顶。6月24日是梅西的23岁生日,这天他把帕勒莫请到家里烤肉大餐,对着生日蜡烛许了三个愿望,只有一个不是秘密:帮助阿根廷国家队第三次赢得世界杯。

阿根廷带着种种疑问来到南非,来南非前,人们怀疑这支球队能走多远,很少有人相信马拉多纳能率队夺冠,但小组赛过后,马拉多纳的球队成为仅有的两支小组赛全胜的队伍,即使在阿根廷国家队的历史上,也只有三支球队曾在小组赛全胜,前两次分别是在1930年的首届世界杯和1998年的法国世界杯。小组赛阶段,阿根廷是进球最多的队伍,3场比赛打进7球,葡萄牙也打进7球,但7个进球全来自一场比赛,阿根廷三场比赛都有进球,进球平均,进球的队员同样也平均,伊瓜因在对韩国的比赛中完成帽子戏法,德米凯利斯海因策和帕勒莫也分别有进球入账,还有一个进球来自对手的乌龙。

小组赛阶段,阿根廷还是射门次数最多的球队,三场比分他们共有64次射门,领先排名第二的巴西7次,同时还有30次射门命中门框范围内,领先英格兰8次。梅西是小组赛阶段中射门最多的球员,但没有一个进球,梅西已经有两次射门被门柱挡出,分别成就了伊瓜因和帕勒莫的进球。“我不着急,我知道进球会出现在最需要的时候”,梅西并不在乎小组赛阶段糟糕的运气,1986年世界杯,阿根廷打进7球时,马拉多纳也只有一球入账,但在最需要进球的比赛中,马拉多纳在1/4决赛对英格兰和半决赛对比利时的比赛中均梅开二度。

让“叛国”的人都后悔

墨西哥是阿根廷的老对手,四年前他们曾给阿根廷制造了大麻烦,若不是马克西的左脚世界波,阿根廷能否晋级仍未知。墨西哥总能给阿根廷制造麻烦,马拉多纳球员时代和墨西哥两次交手,都是平局。1985年11月14日的友谊赛,马拉多纳进球,比分1比1,三天易地再战,还是1比1。

梅西、德米凯利斯、萨穆埃尔、海因策、古铁雷斯马斯切拉诺贝隆、阿圭罗、米利托特维斯、帕勒莫、罗德里格斯布尔迪索、马克西等14名球员都曾和墨西哥交手,梅西、马克西都打进2球,海因策也曾对墨西哥破门,而马斯切拉诺、海因策和特维斯都曾参加四年前的那场比赛。

阿根廷和墨西哥足球有着很深的历史渊源,上届世界杯,阿根廷人拉沃尔贝执教墨西哥,差点掀翻阿根廷。拉沃尔贝球员和教练生涯的大部分时间都是在墨西哥度过,退役后在墨西哥执教23年之久,赛前他曾表示,希望墨西哥淘汰阿根廷。如此“大逆不道”的话,因起马拉多纳的反感,“我可以理解他的心情,因为他在那里工作了很多年,但这么说,是他犯了叛国罪……”马拉多纳同时还建议,改换国籍的弗朗哥放弃出场,弗朗哥是阿根廷人,但决定为墨西哥国家队出场,他显然不会接受马拉多纳的建议,周日的比赛,仍将首发。

巫师岩石继续调整

6月25日,比勒陀利亚大学HPC中心ABSA球场门前,记者们早早就开始排起了长队。按照计划,阿根廷当天的训练将在下午5点开放,但规定的时间过了半个小时,记者们仍无法入场,场外《奥莱》报特派记者迭戈·马西亚斯正紧张地和自己的“内线”通话,作为阿根廷国内第一大体育报纸,当国家队的训练完全封闭时,也只有他们能套到情报。马西亚斯合上电话,第一时间向记者通报了封闭训练的情况:正在进行对抗赛,主力阵容是罗梅罗、海因策、萨穆埃尔、德米凯利斯、奥塔门迪迪马利亚、马斯切拉诺、马克西、特维斯、梅西和伊瓜因。

贝隆和古铁雷斯被撤下?消息很快传开,虽然这只是一次封闭训练的阵容调整,但以马拉多纳的备战习惯,前一场赛后第三天,后一场比赛前两天,正是训练上量阵容磨合成型的日子,这一天封闭训练的阵容,通常都将是下一场比赛的主力阵容。这之前对尼日利亚、对韩国的小组赛,马拉多纳皆是如此布置,只有对希腊的小组赛不一样,因为最后一轮,关系到大规模的轮换……阿根廷同行们都在讨论,马拉多纳为什么会做出这样的调整,但马拉多纳在新闻发布会上并没有给出明确的答案,是确认了萨穆埃尔无法出战的消息,一天前的封闭训练中,萨穆埃尔还代表主力阵容出场,是“烟雾幕弹”?还是的确无法出场……马拉多纳的答案很肯定,“我不希望他冒险。”

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·