您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

阿根廷三将有“墨西哥情结” 梅西吊射辱对手

2010年06月27日10:52东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

阿根廷人当然不怕中北美地区的王者之师墨西哥。历史上两队共交手25次,阿根廷以11胜10平4负的战绩占据绝对优势,其中世界杯中两次碰撞都以胜利告终,近年来阿根廷多次上演大比分击败墨西哥的表演,2007年美洲杯半决赛他们就3比0完胜对手,而2008年的热身赛又一次4比1击溃墨西哥。

而除了有雄厚的历史沉淀来撑腰,阿根廷人的底气十足,更因为潘帕斯雄鹰阵中不乏驱“墨”英雄,这群专克墨西哥的球员往场上一站,就足以给对手造成心理上的威慑。

杀人三部曲·马克西

四年前曾被马拉多纳附体

许多人对于四年前马克西·罗德里格斯那脚天外飞仙的世界波记忆犹新。那一脚,直接把顽强抵抗了100分钟的墨西哥送回了家。

2006年世界杯,阿根廷与墨西哥队也是在1/8决赛上遭遇。90分钟战成1比1僵局后,加时赛里马克西在前场右路左脚凌空射门,皮球划出一道绝妙的弧线后落入墨西哥队大门远角。

后来马克西却说:“如果让我打第二次就不会进了。”这位右脚球员“马拉多纳附体”,用左脚打出一粒经典,连他自己都有点不敢相信。

然而本届世界杯,马克西只在与希腊队一战中首发,一直属于替补球员。然而本场他迎来峰回路转,据阿根廷媒体报道,按照近日队内训练中,马克西届时有可能取代速度偏慢的贝隆出现在首发阵容。“我希望有机会出战这场比赛,不过还要等迭戈公布名单。”他本人对此出言谨慎,“要是我能出场,要是我有得分机会,一定不会错失。”

杀人三部曲·梅西[博客]

美洲杯上演绎成名之作

对于至今尚未开和的梅西来说,墨西哥或许正是自己爆发的催化剂。毕竟他在阿根廷队的成名之作,就是在对阵墨西哥时创造。

2007年美洲杯阿根廷与墨西哥在半决赛狭路相逢,初出茅庐的梅西在门前13米处左脚巧妙吊射越过门将破门,这记进球也被看作是梅西国家队生涯中的经典之作。

梅西说自己并不担心在南非世界杯还未能进球。毕竟他用自己的传球和突破给队友创造了机会,阿根廷的很多进球攻势也都是由“小跳蚤”发起的,谈到自己的进球荒,梅西说道:“我知道自己仍未取得进球,但我不会因此烦恼。”

马拉多纳把梅西安排在前锋身后,这给予了梅西更大的空间自由发挥,而遇到同样高举进攻旗帜的墨西哥人,梅西发挥的空间会更加大。

杀人三部曲·海因策

头球破门当年就有模板

墨西哥人似乎总能赐予阿根廷人进球的灵感。除了马克西能轰出那记匪夷所思的凌空远射,就连后防中坚海因策的国家队处子球,也是在对阵墨西哥时获得。

阿根廷队在2007年美洲杯半决赛3比0击败墨西哥的比赛之后,海因策头球抢点,攻入了自己在阿根廷国家队的处子球。

海因策也是为阿根廷队攻入本届世界杯第一球的福将。首场小组赛开赛不到6分钟,海因策就以一记漂亮的鱼跃冲顶攻破了尼日利亚队的大门。这位铁树开花的铁卫是全队在世界杯上第一个找到进球感觉的人,墨西哥人必将面临阿根廷队全线威胁。

甚至是老马没带来南非的落选球员中,也不乏墨西哥人的苦主。比如在一片争议声中退出国家队的里克尔梅,无论国家队还是俱乐部战线,都早已成为墨西哥球迷的眼中钉,还有在四年前面对墨西哥时为阿根廷攻入扳平一球的克雷斯波,也有多次攻克墨西哥城池的记录……

或许对于这两支同样崇尚进攻的球队而言,实力更高一筹的阿根廷人注定就是对手的克星,这才形成了驱“墨”英雄代代相传的优良传统。

罗塞蒂身背巨大压力执法

意大利名哨罗塞蒂将执法墨西哥与阿根廷的美洲德比。碰到这位之前惹出巨大争议甚至招来“杀身之祸”的铁血裁判,阿根廷队恐怕占不到什么便宜。

本届世界杯的一大争议判决,就是罗塞蒂在澳大利亚加纳的比赛,上半场就把在球门线上被动手球的科威尔红牌罚下,并且给了加纳一个点球,这个被看作很无情的判罚也让身患绝症的科威尔提前告别了本届世界杯。

结果那场比赛之后,罗塞蒂收到了球迷的死亡威胁。“是的,没错。做裁判就得准备防弹衣。其实,在场上和在电视机前是完全两回事。我理解他们的心情。”这位医院管理人员承认。再来看阿根廷队,他们是本届世界杯裁判争议不断的受益者。继对阵尼日利亚队的比赛,海因策的进球在事后被国际足联定性为犯规在先后,阿根廷人在对阵韩国队时攻入的第3球也同样被国际足联定性为越位在先。至此,阿根廷人已经在本次世界杯上占了两次便宜,无疑是本次世界杯上截至目前受到裁判照顾最多的队伍。

然而碰到不容再有失的罗塞蒂,对于阿根廷人恐怕就没好处了,甚至要提防为此前的得利“还债”。43岁的罗塞蒂曾执法2008年欧锦赛的揭幕战和决赛,俨然是欧足联继科里纳和德国人默克后,重点培养的金哨之一,也是意大利人认定的“科里纳接班人”。

有趣的是,光头科里纳在本届世界杯前宣称,意大利国家队和裁判罗塞蒂都会令意大利人感到自豪。然而现在前一半预言已经落空,那么后一半呢?“罗塞蒂是意大利裁判中的佼佼者,第二次参与世界杯执法对他来说很重要,我们肯定他将会有出色发挥。”科里纳相信罗塞蒂不会令意大利丢脸。

也许,米利托再也得不到机会了

他的名字叫迭戈,但另外一个迭戈显然并不喜欢他。贵为上赛季欧洲赛场最出色的射手之一,迭戈·米利托却没得到教头迭戈·马拉多纳的信任,三场小组赛,老马总计只给了米利托91分钟出场时间,米利托的表现也乏善可陈,他没有射门,32次传球成功率81.6%,虽有一次助攻,但这更像是强硬按在他头上的。

直到最后一场无关大局的与希腊队比赛,米利托在7人轮休的尴尬背景下终于获得了首发机会。然而直到第80分钟被换下,24次传球22次成功,没有射门,没有突破,没有头球,还是碌碌无为。

“很难解释(为何没有状态)。在国米我有许多比赛发挥不错,但那天却很难破门,可能是由于希腊队的战术吧,”米利托说,“但我每天都在努力训练。状态时好时坏,对此我不太满意。”之前米利托抱怨过出场时间太少,肯定发挥不出。并且希望能获得更多一点的出场时间。然而以这样的状态想要在淘汰赛继续首发,米利托说起来的确腰杆都挺不起来。

更糟糕的是,对希腊一役在米利托被换下之后,“疯子”帕勒莫马上取得了进球。本来就在阿根廷6个前锋中地位只能排倒数第二的米利托,在国家队的地位进一步被打压了。

相比在国际米兰的春风得意,米利托在国家队的履历则略显苍白,这只是米利托的第23场国家队比赛,这一数字仅为23岁梅西的一半。在成绩方面,米利托也只收获4粒进球。很难想象一名在意甲末轮、意大利杯决赛、欧冠决赛都有进球的球员却在国家队中无所作为。

出征南非前,米利托在接受《奥莱报》采访的时候表示:“我希望能有一次美妙的世界杯征程,我也希望至少在世界杯上进一个球。”然而现在看来,这位31岁大器晚成的杀手连出场时间都很难争取了。

(东方体育日报 潘丽娟)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·