您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

智利暴露致命软肋 队员很傻很天真执行力不佳

2010年06月27日10:35东方体育日报我要评论(0)
字号:T|T

智利人的致命软肋

智利这场球真是踢得诡异:他们开局表现更好,丢了一个愚蠢的球后,又被罚下一个人;然后下半场又是开局占优,但最终还是输了。

由于费尔南德斯卡莫纳的停赛,贝尔萨对阵型做出微调,埃斯特拉达和马克·冈萨雷斯的首发,令前场四人组的站位有了些许变化。

西班牙队的4231阵型显得两边并不均衡,愈复出的伊涅斯塔虽然在右路,但总是靠向中路寻找机会,与此同时比利亚却一直从左路带球,与在自己身前的托雷斯形成配合。

前20分钟智利的表现要远好于西班牙,他们的全场紧逼令对手完全无解,西班牙人甚至过不了半场,阿隆索根本没有充裕出脚长传的机会,哈维无法转身,比利亚更是几乎没有触球。

然而智利人长久以来的老问题也随之而来:他们的执行力。

快节奏、高强度的紧逼打法势必造成身体冲撞,尽管智利人竭尽全力用脚而不是用身体去拦截对手,但犯规还是无可避免。前20分钟就吃到3张黄牌,十人应战其实只是个时间问题。

智利人的另一个致命问题则是他们的防线总是压得太靠前,以至于守门员不得不经常扮演清道夫的角色。但即便在比利亚的吊球得分后,智利人继续主宰着比赛,他们的阵型变得更有趣、更不寻常:贝尔萨喜欢用三名中后卫面对对手双前锋、或者两个中后卫面对单前锋,换而言之总有一个不必盯人。

这也正是为他们埋下后患的关键,西班牙人是用了双前锋,但其中一个位置拖后,两人轮流突前。贝尔萨的阵型本可以从容应付,但在伊斯拉回到右后卫位置、梅德尔换位到左侧,形成后场四人组,反而出现了漏洞。西班牙的第二个进球正是他们左前场的一大片空当,等伊斯拉补过来为时已晚。

无论如何,智利是本届杯赛当之无愧最具有战术价值的球队,他们的技术和战术意识令人赞赏,与此同时他们有时又显得很傻很天真,这两种特质在下轮遭遇巴西时会令比赛更加有趣。

编译 潘丽娟

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·