您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

济南时报:相见恨早

2010年06月27日10:12舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

小组赛是比武,淘汰赛是决斗,是如同古罗马竞技场里的角斗士般的决斗,必须有一方要死去。

没有人愿意英格兰德国队过早地死去,可他们是夙敌,夙敌就是打来打去、互不服气;夙敌就是打来打去、势均力敌;夙敌就是绕来绕去还是躲不过去:赛前有分析家专门为两个队做了一番谋划,以避免两队在淘汰赛阶段过早相遇。分析家显然更看好在预选赛阶段一路高歌的英格兰队,判定他们肯定会以小组第一的身份出线,所以奉劝德国队千万不要以小组第二出线,要力争夺得小组第一,不然就会过早和英格兰队狭路相逢。滑稽的是德国人很听话,没有以小组第二出线,英格兰队却像是在等着德国队一样,偏偏以小组第二的身份出线,结果自然是分析家们不愿看到的场面,英格兰和德国队提前对决——— 这就叫夙敌,不管怎样绕路,总会在心情不好的时候碰上,那就干一架呗。球迷心情复杂,既想看高手互搏,又不想英雄早去,可也只能顺应天意了,谁让他们是夙敌呢?

谁将死去?就技战术层面和人员方面来讲,英格兰队的优势无疑更大一些:主教练是最大牌的教练,卡佩罗执教的队伍,意甲、西甲起码拿了九个联赛冠军,可以说是冠军的代名词;卡佩罗麾下更是强将如云,而且和小组赛中捉襟见肘不同,列侬鲁尼卡里克的脚踝势都基本痊愈,在小组赛中腹股沟受伤的后卫莱德利·金也恢复了,在布阵上卡佩罗有了更多的选择、更能纵横捭阖。由特里杰拉德兰帕德组成的“铁三角”也正逐渐找回状态。这种状态,按德国主教练勒夫的话说,就是这种状态有可能成为德国队取胜的障碍。

德国队主帅及其弟子们名气再怎么掰着指头算都不如英格兰队大,可有一样,日耳曼人钢铁般的意志力对他们在大赛中的成绩是最绝对的保障——— 德国队的一项世界杯之最是:从1954年起,连续14届都进入世界杯8强。在淘汰制的赛制下,德国人的意志力有时候比技战术更容易发挥作用,尤其是面对总是起伏不定的英格兰队时,他们往往战斗到最后阶段——— 点球决胜负,点球就是量化的意志力,在1990年世界杯和1996年欧洲杯半决赛中,德国人最终都是凭借点球大战胜了英格兰。虽说本届世界杯很多纪录被打破了,比如东道主必进16强之类,可南非世界杯会打破所有的纪录吗?那就会创造一个打破所有纪录的纪录了。

历史是面镜子,南非队打破了一面,英格兰队能打破另一面吗?让我们拭目以待。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·