您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

小组赛梅西两数据居榜首 一人饰三角游刃有余

2010年06月27日10:06体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报记者程征报道 世界杯小组赛阶段全部结束,梅西[博客]有两项数据在所有736名参赛球员中高居榜首:3场小组赛他共射门20次,其中射正11次。不过稍令梅西感到尴尬的是,尽管射门数据很漂亮,射手榜上却没有他的名字。目前有3人打入3球并列射手榜首,除了梅西的阿根廷队友伊瓜因外,另两人是西班牙比利亚斯洛伐克维特克

尽管1982年的保罗-罗西、1986年的马拉多纳等事例都证明,小组赛进球寥寥并不打紧,梅西的实力有目共睹,谁也不怀疑他的进球会随时到来,但不可否认,全世界的球迷都在盼望梅西早进球、多进球。只要有进球,阿根廷媒体对于梅西的另一项“统计”将更有说服力。

阿根廷媒体认为,梅西在国家队中同时扮演着三个角色:中场组织者、前锋辅助者和一锤定音者。中场组织者很容易理解,就是人们常说的中场发动机,进攻多经由他的脚下策动。所谓前锋辅助者,说通俗一点就是助攻手,这与中场组织者是两个概念,中场组织者更多是调配整支球队中前场运转,助攻手则是负责最后致命一传。一锤定音者即是射手,阿根廷媒体把梅西定义为寻找机会的一锤定音者,认为他有足够能力创造射门机会,而不是抢点型或站桩型射手。

三个角色集于一身,这就是阿根廷舆论眼中的全能球员。前两个角色梅西已在出色地扮演,后一个角色也许会很快到来。有媒体说,不管梅西最终能进几个球,只要能进球,他就同时也是一锤定音者,因为他创造的射门机会已相当充足。

射门次数上,排在梅西之后列第二位的是葡萄牙前锋C.罗纳尔多,共有17次。第三名是加纳前锋吉安,共16次,此君准头比较欠佳,只因是队内头号点球手,前两轮分别打进1粒点球。射门数第四的是美国中场登普西,为15次。FIFA统计数字中,射正门框次数紧随梅西的是吉安、伊瓜因和斯洛文尼亚左脚将比尔萨,3人均为8次。梅西射门最多进球最少,但要说他效率太低一定不会有人相信,因为全世界球迷都知道巴萨射手的实际能力,眼前的低效率只是暂时的假象。

国际足联的统计中还有一些有趣的数字,譬如跑动距离最长的是德国中场赫迪拉,为35.87公里,快要赶上马拉松的距离了。梅西3场比赛的奔跑距离是25.09公里。奔跑时速梅西并未拿到第一,排名榜首的是墨西哥前锋哈维-埃尔南德斯,时速高达32.15公里,梅西只有28.72公里。但这是纯跑动的速度,如果要比较带球跑,梅西仍有希望拿到冠军。

相关新闻:

老马今夜弃用两爱将 为梅西进球准备庆祝动作 2010.06.27

阿根廷VS墨西哥前瞻:梅西核心 2006历史重现 2010.06.27

老马放言:梅西进球我就俯冲 他状态已经够好 2010.06.26

鲁杰里:梅西令后卫无法入睡 防他得上帝帮忙 2010.06.27

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·