您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

加纳力闯四强恐遇天敌 用膝盖不用脑将判死缓

2010年06月27日09:54腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

拼身体能拼下美国,拼得下其他对手么?

拼身体能拼下美国,拼得下其他对手么?

腾讯体育讯 作为非洲球队闯入世界杯八强,加纳平了历史之最,再次令全世界瞩目,英格兰费尽全力都拿不下的美国队,他们却两度领先最终困死对手。不过依仗这样的纯靠体能拼杀的打法,下一轮遇到老辣的乌拉圭还能否通行无阻,得打上个大大的问号。

加纳队特点鲜明,中场球员有力量能远射,安南与博阿滕一守一攻分工明确,边路的阿尤阿萨莫阿有速度能带动反击,锋线上的吉安能跑擅跳是反击战高手。然而今天一战,加纳胜过美国队的,其实只是反击的效率,或者简单说,体能上的优势,加时赛尤其突出。

加纳两次破门,一次是反抢后的抢攻,一次是后场长传打到身后,都是很简单的套路,阿尤一脚解围都能成为给吉安的助攻。你能挑剔美国防线注意力的不集中,博卡内格拉等人转身速度太慢,但同样也该看到,加纳阵地战进攻组织能力低下,只能通过反击和定位球制造威胁的事实,整体战术层面依然苍白。

一方水土养一方人,即便是非洲大陆上的球队,天南地北,风格打法与球员类型也是绝不相同。由于接近欧洲,北非球队打法上也不像其他非洲地区球队,较为倚重整体,全队围绕进攻核心打战术,技战术素养较高,所以埃及能连续两次称霸非洲杯。而中非、西非则多盛产体能型球队,比如尼日利亚塞拉利昂历来快马横行,而科特迪瓦塞内加尔则是力量派的翘楚,加纳与科特迪瓦毗邻,各方面条件也毫不逊色。

加纳科特迪瓦球员类型相似,优势弱点也相近,空有孔武有力的身板,缺少组织者、传球人,也就不难理解为何德罗巴卡劳们为何无法像在俱乐部一样有威力。防守中加纳也是动作幅度很大,多靠猛抢来获取球权,一旦被甩脱很容易被突破,今日邓普西制造的点球,就是乔纳森-门萨光用膝盖不用脑子的错误判断。

美国人思路直接踢球更直,与加纳枪来盾挡一招一式较量了120分钟,最后拼得体能亏空活活拖垮。下轮对手乌拉圭却不同,一杆老油条早已摸透了江湖水,四场比赛下来没有一场他们占尽上风,但3胜1平得失球还是6-1,化功绵掌使得八面玲珑。加纳若不能扬长避短,多收敛鲁莽的性格,只怕还是难破非洲球队无缘世界杯四强的定律。

(Cuchu)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·