您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

贝尔萨创智利足球历史 平民部队已超双萨时代

2010年06月27日09:40舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

虽然1:2负于西班牙,但是贝尔萨带着他的智利,带着智利足球48年来首次取得世界杯胜利的光环,昂首挺进2010年南非世界杯的16强。贝尔萨的“平民智利”完成了智利足球在双萨时代都没能完成的任务。

从2002年世界杯阿根廷的罪人,到2010年智利的“上帝”。8年间,贝尔萨完成了蜕变。8年的时间里世界足坛风云变幻,但是贝尔萨没有变,他还是那个固执,视进攻为生命的“疯子”,也许用贝尔萨自己的话来说就是:我和以前没什么不同,只是更老了,也更疯了。

失败了不会放弃,成功了昂首离开

1998年9月帕萨雷拉从阿根廷国家队主教练的位置上卸任,本来阿根廷足协已决定由时任阿根廷青年队主教练的佩克尔曼接任,但是佩克尔曼却竭力向阿根廷足协举荐贝尔萨,最终贝尔萨接替帕萨雷拉成为阿根廷主帅。

2002年世界杯预选赛,贝尔萨把阿根廷的华丽进攻演绎到了极致。阿根廷一路顺风顺水,仅输一场,以领先第二名厄瓜多尔12分的巨大优势早早出线,与死敌巴西最后一轮才拿到世界杯门票的窘境形成了鲜明对比,贝尔萨也迅速跻身世界名帅行列。

2002年韩日世界杯,贝尔萨召回了巴蒂、卡尼吉亚等一干老将,实力大增。但是在世界杯赛场上,阿根廷好像被诅咒了一般,当届赛事被看做夺冠大热门的阿根廷,负英格兰平瑞典小组赛即遭淘汰。巴蒂在场边痛哭流泪的场景成为阿根廷球迷心中永远也抚不平的痛,那一刻贝尔萨也成了阿根廷的罪人。

世界杯之后贝尔萨并没有离职,而是选择了续约,勇敢地承担起了失败的责任。2004年7月的美洲杯,贝尔萨再遭打击,在决赛中阿根廷完败巴西,贝尔萨再次选择了坚持。

2004年雅典奥运会,率领阿根廷勇夺金牌后,贝尔萨随即辞职。此后几年时间里贝尔萨一直赋闲在家,直到2007年8月接过智利国家队教鞭。在2010年南非世界杯预选赛中,智利一直顺风顺水,与巴西、阿根廷、巴拉圭一道直接晋级决赛圈。

“异类”贝尔萨的生活:吃饭、睡觉、足球

贝尔萨出身名门望族,他的哥哥拉法埃尔曾任阿根廷外交部长,姐姐玛丽亚·欧亨尼娅也曾任圣菲省副省长。然而贝尔萨却选择了足球作为其一生的职业。贝尔萨曾效力罗萨里奥中央队和纽维尔斯老男孩队,但是由于天赋及伤病的原因25岁就早早退役。

贝尔萨的生活只有三件事情:吃饭、睡觉、足球。人们都叫他疯子。据他的朋友们介绍,贝尔萨会在工作室安装两台电视同时观看两场比赛。执教纽维尔斯时,他就在汽车上装了DVD,助手驾车他看比赛。在他的家里甚至收藏了几千盘的足球录像带。

为了不影响自己的工作,他不允许妻子和女儿和自己一起居住,只是雇佣一位老太太为自己做饭。为了反驳巴尔达诺,他会看32场AC米兰的比赛。有人说他更像篮球教练,因为他总是随手携带战术板和水彩笔。

贝尔萨如果要派上一名替补队员登场,他会叫上所有的替补队员起来热身。一行行大牌沿着边线热身,场面恢宏。

贝尔萨在鼓动球员时曾这样说:“街上打架有两种人,一种是打了见血了,害怕了收手了;另一种是见血了,然后全力以赴要杀了对手。我希望你们都尝尝鲜血的味道。”

战术大师,为进攻而生

贝尔萨是一名战术大师,在他的全身都流淌着进攻的血液,三后卫阵型就是他典型的代表。

当年他为阿根廷量身打造了3313、3232多套进攻阵型,在一场比赛中他还曾经将贝隆、奥特加、艾马尔三名前腰同时派出场。3313的主打阵型造就了2002年世界杯预选赛时阿根廷水银泻地般的华丽进攻体系。

如今,贝尔萨将3313阵型成功运用到了智利队身上,无论是面对实力较弱的洪都拉斯,还是面对强大的西班牙,贝尔萨的智利都在义无反顾地执行着一个战术——— 进攻。

(记者卢明)

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·