您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

超级比利亚令全世界叹服 已成西班牙获胜保证

2010年06月27日09:32舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

比利亚,又是比利亚。在托雷斯还在寻找射门靴的同时,比利亚的进球率是西班牙获胜的保证。

西班牙队25日以2:1战胜智利队,以小组第一的身份成功晋级16强。比赛中,西班牙队球员比利亚一记惊人的超远程吊射不仅吹响了西班牙队胜利的号角,也使他超越了前辈布特拉格诺、劳尔、莫伦特斯等人,成为西班牙队历史上的最佳射手。

打破僵局!

昨天的比赛中,智利一度把西班牙队压得喘不过气来,不过在生死关头,又是比利亚挺身而出挽救了斗牛士军团。

这粒打破僵局的超远吊射极为精彩:哈维·阿隆索反击中送出直传,智利门将布拉沃出击铲球解围将球踢到中场左边路位置。这时比利亚抢到皮球,看到布拉沃没有完全回位,在第一时间用他并不擅长的左脚直接迎球推射,皮球带着强烈的旋转,在空中划出一道弧线后飞入球门右侧网窝。

对于这粒精彩的远射,比利亚在赛后表示:“当时我开始是想把球停住,但是我看到了空门,于是我就射门了。结果,真的进了。”

史上第一?

世界杯历史上,最远距离的进球属于荷兰人、前国足主帅阿里·汉。

在1978年世界杯荷兰2比1战胜意大利的比赛中,阿里·汉在中路距门40米处轰出一记天外飞仙。

比利亚射门时的位置与阿里·汉32年前几乎处于同一直线上,但他这次的位置更接近边路,与球门之间的距离似乎更远。

目前,国际足联官网宣称的距离为40码(37米左右),不过这个数字显然有点保守。赛后各大媒体的认定也多有不同,西班牙《世界体育报》认为距离为35米,《阿斯报》认为距离为40米,路透社、美联社和西班牙《世界报》则认为比利亚施射时距离球门45米。

比利亚能否改写阿里·汉创造的纪录,有待国际足联最终确认。

高效杀手!

2005年 2月,在德国世界杯的一场预 选 赛中,比利亚首次代表国家队出场,虽然5比0大胜圣马力诺,新人比利亚没有收获进球。不过,比利亚很快就展现了杀手本色,在随后与斯洛伐克的比赛中,他收获了国家队处子球。2006年德国世界杯,虽然西班牙队没有取得理想成绩,但比利亚在出场的4场比赛中,打进了3粒进球,效率之高令人瞩目。

2008年欧洲杯,比利亚和西班牙队一起证明了自己,他帮助西班牙队最终问鼎。特别值得注意的是,在和俄罗斯的比赛中他就曾经上演帽子戏法。2008年,比利亚代表西班牙队出场13次(5场友谊赛和8场正式比赛),一共打进了12球,打破了劳尔保持的一年10球的国家队纪录。

到目前为止,现年28岁的比利亚已经代表西班牙国家队参加了61场比赛、打入41粒进球;这一成绩与劳尔创下的参加102场比赛、打入44粒进球的纪录相比,只差3个进球。

南非世界杯射手榜上,比利亚目前和阿根廷伊瓜因以及 斯洛伐克的维特克以3个进球并列首位,要不是上一场错失“帽子戏法”,也许他已经把伊瓜因和维特克甩在身后了。

2008年欧洲杯上,比利亚已斩获一次最佳射手,如果西班牙能高歌猛进,而比利亚状态依旧的话,那么他很有希望成就双料最佳射手,而这并非没有可能。

特派记者孟祥君(时报南非6月26日电)

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·