您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

现场手记:郑梦准现场督战 日本记者齐挺韩国

2010年06月27日09:22体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报 特派记者马德兴现场手记 6月12日,韩国队在伊丽莎白港曼德拉湾球场开始了2010年世界杯之旅,整整两周后,又在这里结束了南非行程。太极虎很想摘取自己的“奥斯卡”奖项,但真正的奥斯卡(乌拉圭主帅塔瓦雷斯的名字)却将他们挡在1/4决赛门外,乌拉圭人则在时隔40年后再次闯入世界杯八强。

郑梦准亲自督战

记者6月12日一早便赶往约翰内斯堡机场乘飞机赶赴伊丽莎白港,关注韩国队这支表现出色的亚洲代表球队。巧的是,从约翰内斯堡飞往伊丽莎白港的飞机上,记者意外遇到国际足联副主席、韩国足协荣誉主席郑梦准,他带着一班干将也赶往伊丽莎白港观战。与郑梦准一同前往的有韩国足协多位高官,还包括2022年世界杯申办委员会中的多位工作人员。对于韩国队,郑梦准信心很足:“我相信我们韩国队会取胜的,我们需要球队闯入八强!”

如果韩国队能在本届世界杯上走得很远,无疑将为韩国申办2022年世界杯增添强有力的砝码,尤其是目前亚足联除韩国外,澳大利亚日本也在申办,澳大利亚队已经小组赛出局,日本则与韩国一起打进16强。在韩国人看来,如果韩国队能在南非世界杯上压日本,就有很大希望在年底的申办中压倒日本。抵达伊丽莎白港后,世界杯组委会方面派来专车接走了郑梦准。

日本记者齐挺韩国

在飞往伊丽莎白港的飞机上,我本以为会找到相熟的中国记者,但见到的全都是日本记者。抵达赛场新闻中心后,发现整个曼德拉湾球场内只有我一名中国记者。虽然在新闻中心前台的记者领票处名单上,我看见有多名中国记者提出了申请,而且都已被批准了,但直至比赛结束,几名中国记者在这份名单的领票签名处依然还是一片空白。

找不到国内记者,我却看见很多日本记者,而且都是老面孔,连当年1981年龄段国奥队主帅沈祥福的老对手、日本国奥队主帅山本昌邦也来到现场,他是应邀担任日本某电视台评球嘉宾的。在与他和其他日本记者的交流过程中,我发现日本人的观点都惊人一致:“希望韩国队赢球,这对亚洲足球的形象有帮助。”当然,他们也希望日本队随后能击败巴拉圭,也闯入八强。韩日两强无需像中国那样,指望亚洲球队取得好成绩,以争取下届世界杯上有更多出线席位,韩日的目标是能向世界最高水平发展。

也许是因为比赛关注度太低,现场出现了大量空座,记者在前往球场的路上也是一路畅通无阻。比赛开始后,韩国队变阵4231,一改小组赛前两场的稳势以攻为主。很快朴周永获得了任意球射门的机会,位置与小组赛末轮攻破尼日利亚大门时差不多。但这一次,幸运女神没有站在韩国队一边,朴周永直接射门击中左立柱弹出。

射门中柱从来都不是好兆头,不幸很快就降临在韩国队身上。比赛刚开始8分钟,乌拉圭队就由苏亚雷斯利用韩国门将郑成龙的一次失误打破僵局。上半时结束前,老天爷似乎也在感叹韩国队命运多舛,突然开始飘起小雨来。

韩国记者并无怨言

下半场打雨战,韩国队并未受到影响,不断向对方腹地发起猛攻,并终于在第68分钟由李青龙扳平。但比分变成1比1后,韩国队似乎是满足于打平进入加时赛,反被乌拉圭利用角球机会由苏亚雷斯再下一城,最终输掉比赛。当德国主裁判施塔克吹响终场哨时,韩国队球员纷纷痛苦跪倒或者仰天躺倒,因为他们实在不甘心。

“这是场艰苦比赛,我们踢得很好,创造出了那么多机会,但都被浪费掉了。”赛后,李荣杓在混合区对记者感叹道,“也许这将是我最后一次参加世界杯,也将是我最后一次代表国家队出场。我们每一个人都希望能在本届世界杯上走远,但我们今天输给了乌拉圭,他们靠个人能力击败了我们。”李荣杓很不服气,队长朴智星也表示,这或许同样是他最后一次代表韩国队参加世界杯。

虽然韩国球员都很不甘心,但在现场的韩国记者们并没有多少抱怨。SBS电视台的一位记者向记者说:“能在本土以外进入16强,这已经是相当不错的成绩了。要求更高显然不现实,但我们还有下一届、下下届世界杯,韩国完全可以接受这样的结局。”这代表了所有韩国球迷的心声,伊丽莎白港的雨还在下,冲刷着韩国球员和球迷们不甘心的泪水……

相关新闻:

韩国沾光裁判仍难晋级 难续02年奇迹止步16强 2010.06.27

韩国出局非偶然 幸运球场似已耗光太极虎运气 2010.06.27

韩国飞翼破乌拉圭不破金身 父亲:靠的是天赋 2010.06.27

韩国止步16强虽败犹荣 拼搏精神捍卫亚洲尊严 2010.06.27

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·