您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

西班牙不想靠历史数据生存 坦言进八强并不易

2010年06月27日09:07东方体育日报我要评论(0)
字号:T|T

同为欧洲强队,西班牙葡萄牙自从1921年起已经对阵了32次,不过轮到世界杯决赛圈里,这还是他们第一次交手。从数据上来看,前32次交锋中,是西班牙以15胜12平5负占据绝对优势,进71球失37球呈一边倒的优势,其中4场世界杯预选赛就更明显了,他们3胜1平保持不败的记录。

如果数据和历史都说西班牙没问题,那么为什么主教练博斯克会说,“避开巴西不能让我得到一点安宁,葡萄牙是个非常强大的对手。”欧锦赛上交手1 负1平的记录无疑让他心有余悸,尤其是想到两队最近一次交手是葡萄牙人获胜,难免让人觉得转折点已经到来。

那是2004年欧锦赛小组赛,但是葡萄牙1比0击败了西班牙,并且将后者淘汰出局。本来西班牙的形势很好,前两战1比0击败俄罗斯,1比1平希腊,最后一战只要打平葡萄牙即可出线。而葡萄牙队由于揭幕战1比2输希腊,导致最后一战若要确保晋级必须打败西班牙。最终,这场伊比利亚半岛的生死德比战中,葡萄牙队凭借替补前锋戈麦斯的进球淘汰西班牙。

在当年那场比赛中,卡西利亚斯普约尔阿隆索托雷斯首发并打满全场,6年后他们4人依旧是西班牙队中的主力,他们当然不会忘记那时的尴尬,即使2年前他们总算得偿所愿问鼎欧锦赛,当不是赢下葡萄牙夺冠多少让胜利不那么大快人心。

现在,他们终于迎来为自己正名的机会,阿隆索即便在对智利的比赛中被对手踩到而扭了脚踝,但他依旧渴望能在对葡萄牙的比赛中出场,“晋级八强将会很艰难,但我们已经展示出了我们的能力。我希望能够在对葡萄牙比赛中出场。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·