您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

老马密友:击败英巴夺冠 全阿根廷最幸福的事

2010年06月27日09:03体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报记者马德兴南非报道 他是马拉多纳一生的密友;他是达历山德罗出现之前,阿根廷足坛另一位绰号“大头”的球员;尽管司职中卫,但他却在自己十八载的职业生涯中,神奇般地每个赛季都能斩获进球。

他,就是奥斯卡-鲁杰里,一位先后效力过博卡与河床的阿根廷传奇,一位与迭戈-马拉多纳共同书写过探戈军团1986年世界杯夺冠荣耀的功勋人物。2008年年末,当老马出任阿根廷国家队主帅时,迭戈便在第一时间表态:“在挑选助理教练一事上,我的首选是鲁杰里,因为他可以为国家队贡献很多。”

但最终,在阿根廷足协主席格隆多纳的安排与干预下,老马未能如愿。为此,他甚至不惜与昔日的恩师比拉尔多开始“面和心不和”,更与格隆多纳产生了极大的隔阂。6月11日,阿根廷本届世界杯处子战对垒尼日利亚一战打响前,尽管格隆多纳早就恳请鲁杰里不要探望球队、避免争议,但迭戈还是向好友打开了训练场的大门,并在诸多记者的镜头前亲切地与密友拥抱寒暄。

“迭戈就是这样一位出色的10号。”6月25日,面对本报记者,这位1986年阿根廷世界杯夺冠的重要功臣微笑着说道,言语中丝毫没有当年叱咤绿茵时的杀气,反而充满了文质彬彬的气质,还有对阿根廷毫无保留的热爱与骄傲。

击败英格兰巴西夺冠,阿根廷将无比幸福

Q:在阿根廷与希腊的比赛中,梅西[博客]第一次带上了阿根廷的队长袖标,也成为了阿根廷历史上在世界杯期间最年轻的国家队队长,您觉得在那场比赛中,莱奥是否承担了一些压力?

A:那场比赛开始前,我恰好与马拉多纳进行过沟通,当时他告诉我队长将是贝隆。但在与他交流后,贝隆却告诉马拉多纳说这场比赛梅西需要这枚袖标,这可以让他感觉很好,觉得自己是球队的主人,我认为迭戈最终的决策非常正确。本届世界杯上,梅西正向全世界展示自己的全部能量,尽管他目前还未能收获进球,但距离这个目标却已经越来越近了,我们都希望在淘汰赛阶段更艰难的比赛中,莱奥可以重拾进球。之前,我们不曾想过梅西可以成为阿根廷足球史上最年轻的世界杯队长,因为袖标一直属于马斯切拉诺,但与希腊一战,为避免黄牌停赛,马斯切拉诺并未登场。我认为迭戈做得很好,他用这样的决定证明了梅西的地位,即当有些球员轮休时,梅西不在这一行列当中,他会参加全部的比赛。对球队而言,这非常好。

Q:从您作为后卫的角度,您如何评价这支阿根廷队的进攻线?

A:非常令人头疼……我觉得如果在每场比赛开始前,后卫都会为对方前锋而发愁、无法安心入睡的话,那么,那些会与阿根廷过招的对手后卫们睡眠时间一定不会太多,因为他们得一直想着90分钟里等待他们的会是什么,一旦走神那么一秒钟,梅西就可以决定比赛的走势,或者由特维斯伊瓜因、阿圭罗等人做到这点,因为他们都是能力超群的前锋。

Q:如果您现在还能够上场比赛,您又该如何防范梅西、特维斯、伊瓜因等人?

A:我不知道自己现在是否还能踢,因为很可能在这场比赛开始前很久,我就已经遭遇禁赛了……如果我是对手后卫,我一定会与中场队友们加强联系,绝对不能给他们活动空间。因为梅西的一大优点就在于他总能觅得单独行动的空间,然后在一对一的情况下,改变比赛的局面。此外,就是祈祷上帝帮助。

Q:您曾在1986年时捧起过世界杯,最近,您是否梦到过看到这支阿根廷收复奖杯?

A:是的,当本届世界杯开始后,我们都感觉这支阿根廷队可以进入决赛,并捧起奖杯。我认为这是一支很有效率的球队,很多情况都已证明了阿根廷的中前场实力,他们踢出了一种令全世界都喜爱、都觉得赏心悦目的足球。我觉得小伙子们拥有很好的问鼎世界杯的机会。现在,我们都还记得阿根廷曾经夺得世界杯的盛况,今天的看台上也有很多球迷在高歌我们曾经的世界杯冠军往事,我觉得现在的这些队员都可以凭借世界杯夺冠而被写入历史,永远被我们所铭记。如果这次我们没有夺冠,那恐怕要再过上很多年阿根廷才有望捧起世界杯。现在,我们正拥有一个很好的机会。

Q:您梦想中的本届世界杯决赛会在哪两支球队间进行?

A:我希望阿根廷能在踢决赛前先碰英格兰,把他们淘汰出局,然后再在决赛中碰巴西,这种感觉犹如品尝餐后甜点上最美妙的大果粒。如果我们能在击败英格兰和巴西这两个永恒的对手后捧走世界杯的话,我们所有阿根廷人都会为此感到无比地幸福。

相关新闻:

老马大战在前罕见示弱:墨西哥三人让我担忧 2010.06.27

老马新闻发布会维持秩序 批记者造谣害惨球队 2010.06.27

老马:记者应向球员道歉 阿根廷夺冠希望不大 2010.06.27

世界杯版植物大战僵尸 老马似向日葵制造阳光 2010.06.27

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·