您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

韩国止步16强虽败犹荣 拼搏精神捍卫亚洲尊严

2010年06月27日08:59舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

1:2负于乌拉圭韩国队就此止步2010年南非世界杯16强。虽然主教练许丁茂赛后眼含热泪,但是,韩国人可以带着在本土之外首次打进世界杯16强的荣耀高昂着头离开南非了,因为他们以自己的实际行动,捍卫了亚洲足球的尊严。

创造历史

在小组赛上,韩国2:0战胜欧洲冠军希腊,2:2战平非洲雄鹰尼日利亚。虽然1:4负于夺冠热门阿根廷,但是韩国依然力压希腊、尼日利亚挺进16强,这也是韩国在本土之外首次打进世界杯的16强。

此外,韩国队在小组赛3场比赛中共有47次射门,并打进5个进球,创造了本队历届世界杯小组赛进球最多的纪录。此外,韩国队小组赛5个进球中有3个来自定位球,占到进球总数的60%,这在32支球队中是最高的。

拼搏精神赢得尊重

都知道韩国人能跑、能抢,但是没想到他们这么能跑。相信,这是很多人看完韩国在本届世界杯上全部4场比赛后最直观的感受。3场小组赛中韩国队共跑了319.43公里,居B组4队之首,竟比尼日利亚队多跑了40.91公里!这一点可能还不够直观,韩国队长朴智星三场小组赛跑了3.3万米,平均每场比赛的跑动距离达到1.1万米。

此外,韩国队永不放弃的精神也得到了认可,面对强大的阿根廷,在比分落后的情况下依然不肯放弃,虽然丢掉了4球,但也打进一球。对尼日利亚的生死战,韩国从落后、扳平、反超、被扳平到守住一分确保出线的过程,完美地诠释了不抛弃、不放弃的精神。本场对乌拉圭的比赛,到了最后时刻韩国人也没放弃。

年轻一代挑起大梁

韩国队本届世界杯的主力阵容,大部分球员都是80后:打进两球的中场李青龙出生于1988年,今年只有22岁;被称为“韩国杰拉德”的寄诚庸出生于1989年,今年只有21岁;锋线新星朴周永只有 25岁;年龄较大的队长朴智星也只有29岁……

韩国年轻一代的球员有不少已加盟欧洲高水平联赛,像李青龙在英超博尔顿,寄诚庸在苏超凯尔特人,朴周永在法国摩纳哥。相信在不久的将来这批球员依然能够扛起韩国足球的大旗,扛起亚洲足球的大旗。 (记者卢明)

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·