您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

吉安闪耀南非终结美国奇迹 成加纳队关键先生

2010年06月27日08:37中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社记者

两次在不利局面上演逆转的美国队被认为是“奇迹制造者”,加纳前锋吉安凭借今晚加时赛的一粒入球,最终成为好莱坞式“美国奇迹”的终结者。

落后、追平、甚至再度领先,美国队在南非的几乎每场比赛都像坐过山车,就在几天前,多诺万补时阶段的进球一举帮助球队从出局边缘变作小组第一,如此惊人一幕将“美国奇迹”推向了无以复加的高潮。赛前,大多数人认为,作为硕果仅存的非洲球队,仅凭两粒点球晋级的加纳或许只能成为“美国大片”的配角。

今天,美国人依旧在开局落后,情节按照似曾相识的方式展开,“英雄”多诺万扳平了比分。比赛被拖进附加赛,全场比赛一直威胁着“美国美梦”的吉安出现在关键位置,用一粒进球让美国人重新陷入对“奇迹”的期盼。

加时赛开赛仅3分钟,阿尤后场左侧长传球,保持惊人体力的吉安高速前插胸部停球,在对方球员推搡的情况下,吉安努力保持身体平衡突入禁区左侧,在门前11米处左脚凌空抽射入网。这是他今年为国家队打进的第7球,而加纳队今年的总进球数只有10个。

吉安用事实证明非洲不是配角,加纳不是配角,他自己也绝不是配角。他的这粒致命进球后,体能透支又处心理劣势的美国队未能再次创造“奇迹”,最终加纳队追平非洲球队世界杯的最好成绩,出现在8强名单中。

美国队主帅布拉德利赛后专门提及这位犀利前锋,“我们今天表现得不错,对手进攻很不错,尤其是吉安,他的作用绝不仅仅是那粒进球,吉安整场比赛给我们的后防线制造了太多麻烦。”

尽管一路走来,吉安在加纳队中起到了决定性的作用,但在今晚之前,这位25岁前锋的成绩单却多少有些令人尴尬,虽然包办己队的两粒进球,但二者均系点球,这一事实实在难以证明吉安作为一名速度力量型前锋的实力。

今天比赛中,吉安的表现十分积极,几乎加纳的每一次进攻都伴随着吉安的全力突前。吉安的努力最终获得回报,对于他而言,这粒进球某种程度上说代表着一个新的开始。

“今天的进球,今天的胜利都让我觉得自己是世界上最幸福的人,这是我人生中最幸福的一天。”解开“心结”的吉安赛后说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·