您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

舒桂林:没有失败者

字号:T|T

韩乌之战开始前,从昆明传来一条捷报:中国男足以4比0大胜塔吉克斯坦队!东亚近邻们都在忙着踢世界杯,中国队却忙着踢热身赛,不甘寂寞也就罢了,热身赛还偏偏要与韩国队抢风头,一场大捷,难免有了反讽的意味。

无论如何,一直等着看韩国队笑话的人们,应该感到万分羞愧。虽然韩国人最终惨遭淘汰,但他们昨晚的优异表现值得钦佩,他们应该挺直胸膛,带着满脸的自豪离开南非

比赛跌宕起伏,如果不是裁判帮忙的话,韩国队上半场应该以三球落后。不过,如果不是门柱帮忙,开场7分钟,乌拉圭队的球门就被韩国球员的任意球洞穿了。如此,比赛肯定会是另一副模样,说不定最后出线的,是一直场面占优的韩国人。

其实,即便是比赛的最后5分钟,韩国队依然拥有逆转的机会。冰冷的雨水一直下,当看着皮球奔着球门缓缓滑去,却在快要进门的一刹那被乌拉圭人破坏,韩国球迷的心恐怕在滴血,韩国球员的心恐怕在滴血,老天竟是如此弄人!

这就是足球,受裁判的影响,受运气的影响,受病的影响,受天气的影响,受场地的影响,甚至受球迷的影响。许多时候,一些微不足道的因素,都会导致翻盘,令人徒唤奈何。除了坦然接受,人们也没有更好的应对之策。因为正是这一切,组成了一场五味俱全、有声有色的比赛。

这是一场势均力敌的比赛,韩国队没有遗憾,他们踢得如此顽强,他们占尽优势,这远远超出绝大多数人的预期。乌拉圭队是一面最好的镜子,照出了韩国足球的成色,也照出了亚洲足球的成色。世界杯上亚洲球队的表现充分证明:亚洲人踢不好足球,是绝对的谬论!

这是一场没有失败者的比赛,无论是乌拉圭还是韩国,表现都可圈可点。天下没有不散的宴席,总得有人离开,总会有人留下。世界杯进入淘汰赛阶段,开始让人格外伤感。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·