您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

颜强:南非世界杯拉丁式的胜利

2010年06月27日08:03体坛网颜强我要评论(0)
字号:T|T

颜强:南非世界杯拉丁式的胜利

本报评论员

和其他大洲相比,南美洲在足球和文化呈现上,都有些奇特。这里的国家和地区数目,相对其他大洲少了许多,这里的人群种族丰富,但文化源流却多相似相近,然而并不固定单一,像魔幻现实主义,就只能诞生在这样独特的一片大洲上。这里的足球启蒙同样源自欧洲,几乎所有国家和地区,都以盛产个人技术和想象力见长的球员,组合之后,在各自不同国家队,往往又能体现出迥然不同的风格。

巴西阿根廷两个足球大国,像两个巨大身影,笼罩着南美足球,以至于我们长久忽略其他的国家和地区。当来自南美洲的5支球队全部小组出线,而且各自过程都充满说服力时,才发现巴西阿根廷并不是南美足球仅有的代表。乌拉圭出线艰难,小组赛出线却毫无疑问,巴拉圭的严整和强悍,和以往三届世界杯如出一辙。这两支球队,分别压法国和意大利两大欧洲豪强。智利恐怕是最奇怪的一支南美球队,预选赛就表现奇佳,“疯子”贝尔萨担任主教练以来,打造出一支脱胎换骨的年轻球队,他们显然还缺乏经验,却足够给任何对手制造大麻烦。

南美之外,加上墨西哥洪都拉斯,拉丁美洲概念上的球队,本届世界杯7支,只有过客洪都拉斯小组出局,其他表现都值得称道。八分之一决赛,墨西哥对阿根廷,智利不幸赶上巴西,都是标准的拉丁对决。两支欧洲球队西班牙葡萄牙交锋,虽然和南美、拉美没有关系,但在宽泛的拉丁足球流派范畴类,又是另一种拉丁式对决。

简单地从地理气候环境找原因,很容易得到南半球世界杯,更有利于南美洲球队的结论,因为上一届南半球世界杯,阿根廷在1978年夺冠,欧洲五大联赛球队当时毫无作为,仅有荷兰进入决赛,那一年八强中,也诞生了巴西阿根廷之外的另一个南美国家:秘鲁。只是南美,乃至拉丁派球队在南非2010的强势,绝不是因为地理气候这些外部条件如此简单,南美洲5支球队在小组赛中,面对所有其他大洲对手,产生10胜4平1负的成绩——仅有智利小组赛最后一场输给西班牙,还有着更深原因。

球员个体技术水平的领先、球队整体战术各有特色,就足以解释南美球队的表现。和欧洲难有新星闪耀相比,巴西阿根廷之外,仍然能出现乌拉圭苏亚雷斯、智利桑切斯这样已经登陆欧洲,但暂时未被豪门吸纳的年轻人,世界杯之后,他们闪耀欧洲可以期待。战术上的变化,更和日渐趋同的欧洲各队相异。巴拉圭坚持着防守特长前提下,中场变化更多,乌拉圭的反击能力和节奏变化令人刮目相看。贝尔萨培育的智利,则是三支球队中战术变化最多、阵型编排也最复杂的球队。世界杯这样的大赛上,球队彼此间战术大同小异,保守谨慎的意识更是难分伯仲,变化更多的战术和脚下更细腻的技术,往往能打开最坚固的城池。

哪怕对“普天同庆”这个球的使用上,南美球队适应性可能也更高。据小组赛前两轮统计,边路传中后点的球,有80%踢过了头,这对更习惯短传渗透的球队或许更好掌控,这恐怕是南非2010传递给南美洲的又一福音。

相关阅读:

·韩延伸世界杯一大魔咒 24年从未赢过南美球队 2010.06.27

·南半球加高海拔成就佳绩 南美5支球队全晋级 2010.06.26

·老马学穆帅已初收成效 南美球队获压倒性优势 2010.06.26

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·