您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

扬子晚报:西班牙赢球被竖中指

2010年06月27日07:50扬子晚报许凯 黄启元我要评论(0)
字号:T|T

扬子晚报:西班牙赢球被竖中指

卡西利亚斯漂亮女友现场采访。

扬子晚报:西班牙赢球被竖中指

两个进球足以让现在的“斗牛士”翩翩起舞。CFP供图

  昨天的比勒陀利亚洛夫托斯球场的看台上只有一种颜色——红,血一样的红。因为场上的球队是象征斗牛士的红色西班牙和象征着兰卡瓜烈士鲜血的红色智利。作为曾经的西班牙殖民地,智利人对西班牙人充满了复杂的感情。数百年的恩怨情仇,原本以为会在昨晚的洛夫托斯球场来个了断,却没想到最终的结局是如此的默契。最终,西班牙队凭借比利亚愈复出的伊涅斯塔的进球,以2:1击败上半场就罚下一人的智利队,以2胜1负、小组头名的战绩晋级16强,在八分之一淘汰赛中他们将对垒葡萄牙队。

  比赛可疑比分奇怪:

  球迷对两队逢场作戏竖中指

  看台上,西班牙斗牛士的红和智利兰卡瓜的红混合在一起。在比勒陀利亚清新的夜空下,洛夫托斯的看台红得如一团火焰。

  球迷们在期待一场精彩的对攻。第10分钟,智利队反击,冈萨雷斯单刀球打高,让看台发出一片惊叹声。桑切斯4分钟后的一脚吊射,又差点攻破西班牙的大门。两次高速的反击,给了西班牙队足够的震慑。不过,智利队的犀利只维持了24分钟,门将一次出击失误,让“葫芦娃”比利亚吊射成功。此后,西班牙人像个斗牛士一样,手执利剑,翩翩起舞。而智利人则像极了一只被激怒的公牛。13分钟后,斗牛士又给智利人一击,伊涅斯塔的进球,几乎将智利人推下悬崖——如果此时瑞士队进球的话。

  到此为止,不能不说这是一场精彩的比赛,然而就在人们满怀激动的时候,突然发现这不过是一场戏。埃斯特拉达在伊涅斯塔进球后被红牌罚下,智利队完了——几乎所有人都这么认定。不过,趁着斗牛士大意之时,米拉尔扳回一球。但这个失球更像是西班牙人拉小兄弟智利人一把。西班牙人终于展露出了欧洲冠军的风采。控球、传球、跑位,两年前的影子若隐若现。但一到射门的关键时刻,西班牙人就疲软。“好默契啊”,看台上,嘘声四起。

  西班牙人不想进球,智利人无心杀敌。此时智利人的心已经飘到了数百公里之外的布隆方丹,在那里,瑞士与洪都拉斯的战况显然让他们更加牵挂。贝尔萨摆了摆手,告诉弟子们瑞士队的比分没有改变,依旧是0:0。智利人的心终于落地,他们知道,瑞士人不可能在20分钟内连进3球。2:1的比分大家都可接受。双方都已经在考虑淘汰赛。比赛?就让它进入垃圾时间吧。

  值得一提的是,作为欧洲杯冠军的西班牙已经连续3场小组赛赢球输盘。而在对方被罚下一个人的情况下,西班牙下半场反被对手破门,这真的令人怀疑这是一场早就有默契的逢场作戏般的“表演”。

  面对如此丑陋的比赛,一些激进的西班牙球迷甚至毅然对场上球员竖出了“中指”。

  失误连连踢法消极:

  老记怒拍桌不满西队表现

  相比于美国队落后之际的不离不弃,相比于巴西阿根廷那样的攻势足球,甚至是与日本韩国队全场认真努力相比,昨天的西班牙队下半场都毫无亮点,他们心不在焉,他们见好就收。

  其实,这已经不是他们第一次这样做了。小组赛第二场与洪都拉斯队的比赛,2:0领先的西班牙队也是采取了消极踢法,比利亚甚至连点球都打不进去。痴心单纯的球迷们不愿意去想比赛背后的阴暗面,但很多现场的老记们已经无奈地摇头。看到西班牙人在后场漫不经心传递甚至失误,尤其是脚法精准的阿隆索上半场一次不着边际的将球传出界外,更有西班牙记者怒拍记者席。一位坐在本报记者身旁的马卡报记者,直到比赛最后时刻还时常起身去调记者席上的电视,因为他想及时了解到另外一场比赛比分。因为多一人的西班牙队直到终场哨响前,仍有被逼和的可能。

  如果说一向标榜自己“进攻就是生命”的西班牙喜欢这样的踢球方式,那么他们的晋级真是无法赢得人们的赞赏。如果说球队与队员有着自己内心的“小算盘”,那么这样欺骗大众的踢法显然更加可耻。在世界杯的舞台上,也许努力一方并非都能取得想要的结果,但如果不努力往往一定不会有好的结果。小组赛已经偃旗息鼓,接下来的淘汰赛将更加精彩激烈。巴西、阿根廷与荷兰是目前表现最为出色的球队。西班牙贵为欧洲王者,并未展现出王者的霸气。下一场与葡萄牙的生死之战,领先的西班牙人还敢如此漫不经心么? 

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·