您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

小组赛欧洲蒙难南美喷发 亚洲崛起非洲很低迷

2010年06月27日07:42天府早报我要评论(0)
字号:T|T

纵观本届世界杯小组阶段比赛,48场比赛只有101个进球,平均每场进球2.1个,而此前最保守的1990年意大利世界杯场均进球数也在2.21个。传统欧洲豪强意、法的小组赛出局,在某种程度上意味着欧洲势力的暂时性势弱。5支南美球队全部入围16强,则展现了南美足球的全面复苏。

欧洲蒙难南美喷发

只有6支欧洲球队小组出线,且势必要在八分之一决赛捉对厮杀,意味着八强中将只有3支欧洲球队,统统写下了现有赛制下欧洲的最差战绩。即便是晋级16强的英格兰西班牙都是惊险出线,甚至连一贯底盘扎实的“日耳曼战车”都打了趔趄。

而此次南美五强全部出线,且4支列小组头名,则完美诠释了南美依然是足坛的两极之一。南美球队选择在非洲复苏,应与同在南半球的两大陆气候和地理条件相似有关。

亚洲崛起非洲低迷

韩国队和日本队的出色表现,也包括朝鲜队在44年后再登台时惊艳的昙花一现,证明了亚洲球队不需要“东道主效应”也能够有所作为。

而6支非洲球队只有加纳“硕果仅存”,貌似整体表现低迷,其实近几届世界杯16强中都只有1支非洲球队,只不过此次难免辜负了“主场”之利。但非洲人放松的“东道主心态”值得尊重,南非队出局了,“嗡嗡祖拉”依然吹得响亮。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·