您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 绝对巨星 > 正文

实录:绝对巨星29期 阿根廷锋线世界第一

2010年06月27日07:34腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月27日,94年阿根廷队长,86年世界杯阿根廷队夺冠成员鲁杰里做客腾讯《绝对巨星》。这位当年球场上桀骜不驯的黄牌“专业户”现在变得优雅、绅士、和蔼、幽默,热情。本节目由361°特约播出。

实录:绝对巨星29期 阿根廷锋线世界第一

鲁杰里 (点击查看精彩组图)

视频特辑:绝对巨星29期 上帝也防不住梅西视频特辑:绝对巨星29期 上帝也防不住梅西

腾讯体育:您这次来时观摩世界杯的,这与您亲自参加世界杯有什么不同的感觉?

鲁杰里:差别很大,当你坐在看台上时,你可以从容地欣赏比赛,可以比你在场上踢球时更清晰地看到那些传递和配合。我们都能畅所欲言地发表意见,就球队该进行怎样的人员调整给出自己的看法,因为旁观者总是可以更冷静地审视比赛。

腾讯体育:现在三场小组赛结束了,您给阿根廷队打几分?

鲁杰里:第一阶段的比赛结束后,我认为这支球队正处在正确的道路上,小伙子们都干得不错。世界杯开始前,虽然我们拥有很不错的队员,但在我看来,人们却并不太看好这支球队;待到比赛真正开始后,阿根廷则展示了自己的攻击能量,现在,我们已成为了很严肃的世界杯夺冠热门之一。

腾讯体育:这三场小组赛结束后,您怎么看待阿根廷的后防线?它是否出现了一些问题?

鲁杰里:没错。迭戈(指马拉多纳)最初安排并非是边后卫、而是中场球员的霍纳斯打起了边后卫,这起初让他确实感到有些吃力,与尼日利亚的比赛中,他有几次被对手成功偷袭身后得手,可他却一直在努力。德米凯利斯也犯了一些错误,但我认为随着比赛的进行,阿根廷的防线会表现得越来越好。异常关键的淘汰赛就要开始了, 90分钟内你绝对不能有片刻的打盹,必须时刻保持注意力的高度集中,因为任何一个失误都可能会导致你出局。我非常信任阿根廷的防线,我是后卫出身,十分清楚这支阿根廷拥有很棒的后卫。接下来,让我们看看迭戈会在淘汰赛中派出怎样的防线吧,究竟是4后卫,还是会像小组赛首战时,在面对墨西哥时安排霍纳斯出任右边后卫。

腾讯体育:这是否与阿根廷用三后卫有关?

鲁杰里:不是,我觉得这与阿根廷攻击力很强、一直处于对对手的猛攻状态,有时丢球后,造成后方防守人数处于劣势有关。但即便如此,我仍十分乐于看到阿根廷可以创造了大把的得分机会,三场小组赛中,我觉得对手对我们的进攻次数也就是3、4回而已。也许球队的防守问题还有待解决,但我相信随着时间的推移,阿根廷队内的出色的后卫们肯定可以有不错的表现。

腾讯体育:现在的阿根廷队好像和预选赛上的球队是两支球队,您如何看待这种巨变?

鲁杰里:南美区的世界杯预选赛本身就很难踢,所有南美球队在这届赛事上的表现已经证明了这点,所有的南美球队都已跻身世界杯淘汰赛。这说明南美球队之间的竞争很激烈,彼此间的较量都是硬仗。预选赛上,梅西[博客][博客]总是切换于国家队比赛和巴塞罗那赛事之间;但在世界杯上,梅西只想阿根廷,情况因此不同。当球员全身心地投入到世界杯征战中时,阿根廷的表现自然会有所不同。来到南非后,球员们一直处于集中状态,脑子里只有世界杯的概念。我认为这使阿根廷展现出了另一面。

腾讯体育:您如何定义马拉多纳?

鲁杰里:每场比赛前,我都会和他畅聊。他是不走寻常路的教练,会踏上球场、激起阿根廷人的热情、接受不同的媒体提问、问候对方主帅、与球员们一起充满热情地训练……我没见过很多教练能做到这些。世界杯前,马拉多纳是位饱受争议的主帅,人们都说他没有足够多的执教经验,但三场小组赛中,迭戈已经展示了应当展示的一切。他在换人方面做得很好,(与希腊一战时)他一直在鼓舞帕勒莫,除了马拉多纳之外,没人想过帕勒莫会登场,但迭戈给了他机会,帕勒莫登场后也打入了给予阿根廷足够的平静、确保获得胜利的决定性进球。如果人们说阿根廷的整体很强大、队员们干得都很出色,这一切都应归功于主教练。现在的马拉多纳很平静,媒体也第一次开始说他的工作开展得很棒,因为每天都有两名球员会出席新闻发布会,记者们也可以观看部分训练课内容,马拉多纳接受采访也不再是天方夜谭。这是一个改变了很多的马拉多纳,他已用实际表现证明了自己参加四届世界杯的经历,让他拥有足够多的经验来在现在做好这一切。

腾讯体育:您也当过阿根廷队长,您认为队长袖标意味着什么?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·