您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯点球战成败八因素 多用右脚别让中场踢

2010年06月27日06:52腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

世界杯点球战成败八因素 多用右脚别让中场踢

腾讯体育讯 2010年南非世界杯已进入淘汰赛阶段,点球大战又开始成为谈论的焦点。世界杯历史上从不缺乏经典的点球大战,为此而产生的各类分析层出不穷。

本届世界杯揭幕前,英国的Lucozade体育数据公司特别对世界大赛上的点球主罚进行了系统分析,根据Lucozade Sport分析结果,一名球员要罚进点球,并不是起脚射门这么简单的事情,与很多因素都有关系。

Lucozade Sport体育数据公司设立了一个名为“点球聚光灯研究”的课题,研究范围为2000年以来的欧锦赛和1998年以来的世界杯。这6届赛事一共出现14次点球战和130个点球,他们研究出来的数据正是以此为基础。

在点球主罚中,虽然有诸多不可控因素,如球员心理、场地状况等,但也有一些可把握的技巧能帮助球员完成点球主罚。Lucozade Sport将其主要分为“球员”和“技术”两个变量共八项指标。

首先是球员。1)、右脚射门的球员成功率大于左脚球员。右脚球员的点球主罚成功率达到71%,而左脚球员仅为52%。2)、球员位置不同,会造成主罚成功率的高低差别。前锋成功率75%,后卫72%,中场仅61%。3)、球员年龄会影响点球主罚。21岁球员最容易将点球踢进,这个概率为91%。4)、使用出场时间低于45分钟的球员。

其次是技术。1)、在射向球门的球中,如果选择打球门左上角,破门的概率高达87%。2)、从禁区外起跑主罚点球成功概率最高,为72%。3)、主罚点球时缓慢助跑。4)、主罚点球时用脚内侧射门。

此外这项研究还提出一些必须避免的禁忌。假如点球战中第一名球员罚丢点球,那么球队输掉比赛的可能性就陡增到78.5%;如果第三名球员罚丢点球,则被淘汰的概率为64%;假如前5个点球全部罚进,球队被淘汰的可能仅有18%。(turin)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·