您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

日本拥亚洲最完善青训体系 注册人数超过50万

2010年06月27日06:33东方早报我要评论(0)
字号:T|T

欧洲足球长盛不衰的原因,完善的青少年训练和培养体系是必不可少的组成部分。亚洲诸强中,日本拥有系统的青训体系。这得益于日本足协早在J联赛开始前多次造访欧洲,吸取欧洲联赛经验。目前,日本18岁以下足球人口已超过50万,各级国字号青年队的球员,每年参加比赛的数量,达到了50场,而中国注册青少年足球人数只有7000人。

早在2002年韩日世界杯赛之后,日本足协就仿效英格兰足总的做法,在全日本境内成立“JFA Academy(日本足协足球培训中心)”,重点负责U12、U13和U14三个年龄段的球员。此外,各县、城市相应的培训中心负责培养更低年龄段的球员。在各级年龄段国家队的组建挑选球员过程中,日本足协将国内各县划分为9个大区,由9个区各自推荐水平最高的球员来参加日本足协组织的集训。日本足协在这些最优秀的足球苗子中进行最后选拔,确定各级国字号球员。

据悉,参加J联赛的职业俱乐部,至少要拥有三支青少年梯队,各级梯队都有相应的联赛,设有专门的预备队联赛。包括梯队联赛、预备队联赛和各县选拔赛在内,能够进入日本各级国字号球队的青少年球员,每年至少能够参加50场比赛,这也是日本青少年足球迅猛发展的重要因素。“当时只有几个城市的足球水平较高,我们坚持了这种体系,最终各地开始进步。现在各地的水平非常平均。”东亚足球联盟秘书长冈田武夫透露,日本足协花费了大约10年时间才建立了这套完善的青训培养体系,“从训练体系走出来的职业球员,最后成为职业教练。实行职业的训练体系,我认为这是日本足协培养人才的关键。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·