您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 名家评球 > 正文

朱煜明:名帅用人使出昏招 乌加之战谁主沉浮

2010年06月27日06:25腾讯体育李罡我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间6月27日02:30,嘉宾谢峰、朱煜明做客《名家评球》,与腾讯体育网友一起关注美国与加纳之战。加时赛一开始,吉安靠个人能力打进制胜球,加纳队晋级八强。朱煜明做出赛后点评。

中国有句俗话叫“事不过三”。小组赛面对英格兰斯洛文尼亚都是一开场就丢球,美国队曾经用顽强、坚韧和男人的血性将比分扳平,将局面逆转,但是这样的好运气没能延续下来。在谁都输不起的淘汰赛,美国队又在这个问题上栽了跟头,而且是从常规时间到加时赛,两次摔在同一条河里。但是这一次,上帝没有再次站出来保卫美国——他出差了,于是美国队被挡在了八强的门外,就像四年前在战平意大利获得出线希望的比赛一样,肇事者又是被阿尔蒂多雷诅咒了无数次的加纳

今天赛场上美国队员将坚韧顽强的意志品质发挥到了极限,直到最后一刻,即使已经难以站稳,美国队员依旧在咬牙组织进攻,依旧没有放弃将比分第二次扳平的努力,但是比赛一开始时的注意力不集中让美国队再一次负债,而且这一次负债还是具有延续性的——吉安加时赛开始时打进的制胜球依旧要怪美国的防线注意力不集中,这一次终于让感动了世界的美国人黯然出局。

“一只狮子率领的一群山羊肯定打不过一只山羊率领的一群狮子”,领袖的气质和决策给整个团队带来的影响是不言而喻的。从这个角度上说,布莱德利已经是江郎才尽,经过几代人的努力积累,经过1994年世界杯后近二十年的发展,足球已经成为美国第一运动,美国足球运动员的个人能力已经上升到一定的层次,一个美国本土教练的理论水平无法跟上无法指导的层次。本场比赛,正是布莱德利盲目地决定在先发阵容中使用久疏战阵、状态不佳的克拉克,才让小博阿滕长途奔袭50米上演了一段“孤胆传奇”,而开赛30分钟后的非受迫性换人——埃杜换下克拉克,则正式宣告他已经开始否定自己。如果说费尔哈珀替换芬德利还能让人想到是后者的状态因为红牌停赛而下降,那么以并不具备拿球能力和冲击能力的抢点型射手戈麦斯入替阿尔蒂多雷则让人疑惑——即使阿尔蒂多雷体能已经无法坚持比赛,替补席上还有具备速度和冲击力的比斯利,还有擅于牵制优于掩护的布德尔。这次人员调整使得多诺万完全陷入对手整条后卫线的包夹中,再没有发挥的空间,美国的进攻就此哑火儿。

当然,在非洲举办的世界杯,需要有一支球队作为非洲的图腾更加长久一些地留在南非舞台上。当南非已经迷失,当喀麦隆已经沉沦,当尼日利亚已经堕落,当科特迪瓦已经惜败,当阿尔及利亚已经回家,非洲大陆的独苗加纳不能再有闪失,于是,确实出现了一些暗箱操作的手段对比赛施加了一定程度的影响。但是,假使美国队能够在比赛时间里每一分钟都能像他们绝杀阿尔及利亚时那样勤勉认真,比赛一定会是另外一种结果。

话题还要回到主教练的帅位。当阿瑞纳、布莱德利都已经在各自的能力范围内将美国足球带到了自己力之所及的高峰,美国的换帅势在必行——美国足球一定要有一头勇敢、睿智的雄狮率领美国队员再次冲向足球的战场,需要一位更高水平的教练将队伍再带上一个新的更高的层次。腾讯特约评论员朱煜明认为:“美国队今天就输在用人上,其实一开场就丢球,包括加时赛,也是一开场两三分钟就丢球,美国队回去后应该好好总结,为这种开场不集中付出的代价就是提前回家。这个责任主要是在主教练布莱德利身上。美国的足球水平发展的很快,现在以他的能力已经教不了了,需要更高水平的教练来带领美国队冲击新的荣誉。当然,今天的胜利,加纳也有一些运气成分,世界杯比赛很多队都表现出这个规律。这些球队会越打越好,越来越成熟。这是因为每场比赛都在不断逼迫球员进步。今天加纳队的表现与小组赛截然不同,可能下一场持续优异表现的时间会更长一些,这当然有益于比赛观赏性的提高”。

不过,朱煜明依旧不看好加纳能够走得更远,他指出,“乌拉圭整体纪律、个人技术都不差,而且以苏亚雷斯弗兰技术和速度兼备的个人能力,打加纳这两个中卫没问题,我还是看好乌拉圭挺进四强”。

[责任编辑:Goliathli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·