您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

东方早报:法国队堪称移民足球成功的典范

2010年06月27日05:40东方早报我要评论(0)
字号:T|T

随着越来越广泛的国际移民潮,各个移民国家的种族和社会融合成为了不可忽略的问题。而外来移民们和移民国家都发现,足球无疑是社会融合的催化剂。对于德国法国荷兰瑞士美国等富裕的欧美国家而言,无论从历史还是现实来看,移民群体显然是足球领域不可或缺的一部分。

1998年,法国队成功捧起世界杯就成为移民足球成功的典范。法国队一直被称为“3B”球队。“B”是法语“白色”、“黑色”、“黄油色”这三个单词的头一个字母,意指球队由白人、黑人与阿拉伯人组成。所以自从夺取世界杯冠军后,这支“3B”球队被许多法国人当成标志着各国移民成功融入法国社会的民族团结的象征。

法国的成功显然成了其他移民国家在足球领域最好的借鉴。这一届法国队中也有多达13名移民后裔,但德国和瑞士同样也在迎头赶上。德国队本届杯赛有11位外来移民,来自波兰、土耳其、加纳等8个国家,地域分布遍及非洲、西欧和东欧。瑞士队则有13位移民球员,分别来自7个国家,地域分布遍及西欧、南欧、巴尔干地区、非洲。

丰富的移民足球资源和逐渐完善的移民政策让这些国家找到了竞技和社会领域“双赢”的途径。《法兰克福汇报》评论说:“民族的融合给我们带来成绩。”德国队移民背景球员增多,是德国整个社会现象的一个反映。德国政府内有专门的部门负责促进移民后裔与整个社会的融合,负责人博默尔女士就表示:“很多公司对我说,这种多样性增强了公司的创造力。我想没有比足球更好的融合方式了。这支球队呈现出的画面,就是我们期待的融洽感觉。” 不仅仅是德国,瑞士、美国和荷兰都希望足球移民能够为他们制造最美妙的社会影响。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·