您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

新京报:功利足球不等于丑陋世界杯

2010年06月27日05:31新京报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯小组赛,似乎揭露了这样一个残酷的现实:如今的世界足球,已经越来越功利。所有人———包括巴西西班牙葡萄牙———这样的传统技术流球队,都把不失球当作比赛的首要目标。

因此,人们得出结论:各队功利的心态,让现在的足球越来越丑陋。但我们真的可以毫不犹豫地把功利和丑陋画等号吗?如果你看了西班牙与智利的比赛,或许会在那个等号上面,再加一个问号。

赛前的形势大致如下:西班牙只要获胜就将获得小组第一,如若打平也有出线机会。博斯克制定的比赛策略是:先稳固防守,保证不失球;智利控球时进行紧逼,把控球权掌握在自己手中;利用不断的传球和穿插制造得分机会。

也就是说,西班牙队也是把不失球当成首要目标,但他们仍强调控球,强调攻守平衡,他们踢的,是“西班牙式的功利足球”。

在这样的比赛策略之下,再加上面对的是智利这样奔放的对手,两队踢出了一场荡气回肠、精彩纷呈的比赛,哪怕比赛仍然有功利的成分在内。试想哪支球队会只追求过程而不顾结果,但你会感到这样一场比赛丑陋乏味吗?《马卡报》赛后评论说:“对比巴西与葡萄牙的那场所谓强强对话,西班牙和智利,踢的才是真正的足球。”

即便在两球领先后,西班牙队也不是一味死守,他们利用控球优势,完全控制了比赛进程,并屡屡通过短传渗透,创造扩大比分的机会。这就是所谓的“西班牙式功利足球”,他们可以用这种办法保证比赛的胜利。

在俱乐部领域,人们也总在说足球世界越来越功利,但巴塞罗那也告诉我们,功利不等于丑陋,他们在西甲失球最少,而他们踢出的,却是世人无不艳羡的美丽足球。

□管维佳(球评人)

|我来纠错

(新京报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·