您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

新华网:卡佩罗“善变”贝尔萨“疯狂”

2010年06月27日03:11新华网姬烨 王昊飞我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京6月27日电(记者姬烨王昊飞)《孙子兵法》上说,兵者,诡道也。出其所不趋,趋其所不意。球场如战场,战场上的理论同样适用球场。在南非世界杯,各支球队的将领若想成为胜者,深谙此道乃前提之一。

主帅们在场下运筹帷幄,或坚持自己的战术思路,或妥协于新的更好的阵形打法。就在这变与不变的平衡中,主帅们的个性和战术特点显露无遗,世界杯赛场也因此而正上演着一出出精彩好戏。

新华网:卡佩罗“善变”贝尔萨“疯狂”

6月23日,英格兰队主教练卡佩罗在场边指挥。当日,在伊丽莎白港的曼德拉湾球场举行的南非世界杯C组第三轮的比赛中,英格兰队1比0战胜斯洛文尼亚队。新华社记者杨磊摄

卡佩罗--果断变阵收奇效

金牌教头就是不一样。法国主帅多梅内克面对球员的兵谏,玉石俱焚,最终他的球队在小组赛结束便打道回府;卡佩罗面对特里的兵谏,兵不血刃,不仅成功“镇压”,更是在最后与斯洛文尼亚队的比赛中果断变阵,毕其功于一役,成功从小组突围。

英格兰队在小组赛前两场1:1平美国、0:0平阿尔及利亚,郁闷的结果让人们一度认为“三狮军团”已然变成“三无军团”,卡佩罗中意的高中锋赫斯基没有起到桥头堡的作用。面对斯洛文尼亚队的高大中卫,卡佩罗反其道行之,派上了身材矮小、但速度更快的前锋迪福鲁尼搭档。同时,卡佩罗放弃了偏重进攻的边路球员列侬,大胆重启攻守更为平衡的米尔纳

这两变招对于斯洛文尼亚队来说可谓攻其不备出其不意,结果自不必说。米尔纳传中,迪福快速抢点破门,为卡佩罗赢得了这场必须拿下的比赛。卡佩罗的知人善用和果断变阵,挽救了英格兰,也救赎了他自己。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·