您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

淦耀:红牌改变比赛没改变智利队命运

2010年06月26日15:20腾讯博客淦耀我要评论(0)
字号:T|T

(淦耀,国内知名足球规则专家)

智利队对西班牙队的比赛上半时结束后,智利队的4号伊斯拉,1号布拉沃,17号梅德尔先后向当值的主裁判来自墨西哥的体育教师罗德瑞古茨走去,用双方的同一母语西班牙语论争起来。好在罗德瑞古茨的助手第一助理裁判卡马古第二助理裁判莫伦的职业也是体育教师,他俩迅速跑到罗德瑞古茨的身旁形成护卫,连这场比赛的第四裁判马来西亚的体育教师莫哈迪也走向主裁判,智利队球员只好自觉走开了。这就引出了足球裁判员的自我保护问题。

远的不说,就是在去年的全运会男子足球锦标赛上,来自广东毕业于北京体育学院的深圳商人何志彪,就被天津球员追打跑了大半个球场躲避,而前中国金哨北京的陆俊老师,2004年在主持上海德比时在裁判员休息室的门外被当地球会的赞助商抽耳光,导致那场比赛的下半时比赛整整推迟了17分钟才得以开始。因而陆俊那年刚满45岁还可以在国内联赛中继续发金光,却也提前挂哨了。

40年前笔者学习做足球裁判时,就先后从报刊或裁判前辈的指教中,得知中国内地竟有不少足球裁判赛后被多个球员追打的故事。少不更事的我还提议足球裁判员何不学一身格斗法或武艺,必要时好来保护自己。如今我才明白足球裁判员不仅是足球规则的场上执行者,也是足球公平竞争文明的宣传者,岂能够以暴力对暴力以野蛮对野蛮,哪能如10年前的南非足球裁判默克盖西那样,从场边朋友的手中拿过手枪,把拿刀冲向其的球员穆克威瑟当场就枪杀了。

起源于游戏的现代足球运动经过1885年职业化或1908年的国家化以来,承载着更多社会经济或政治祈望,重重压力之下足球场内的被管理者如运动员、教练员、领队、团长、医生、翻译一时思维失控是有可能发生的。1989年的《国际足联消息》曾经刊登特立尼达多巴哥足球协会的处罚公告,因为球员福罗德殴打裁判被处罚禁赛99年!1930年在乌拉圭举行的首届世界杯男子足球锦标赛的冠亚军决赛前,被任命的主裁判是深思远虑的比利时律师郎格鲁斯,朗格鲁斯律师通过时任国际足联第三任主席法国律师雷米特要求主办国乌拉圭当局对所有入场者进行安全检查,明说就是搜身。结果2165名乌拉圭军警共收缴了1635支各式口径的枪械。其实足球裁判员进入比赛场地,实质是代表组织比赛的最高当局具体管理比赛,所以国际足联历任领导者都尊重和保护足球裁判员。以2000年版的《国际足联财务规章》为例,国际足联为每位执行国际比赛任务的足球裁判员提供保险。如果足球裁判员身亡,赔偿给最直系亲属20万瑞士法郎;如果致残则是30万瑞士法郎。

足球裁判员执行任务和国际足联行政官员(如国际足联主席、执行委员会委员)一样享受专车、贵宾房、头等舱的待遇。对于球场上被管理者可能侵犯裁判员的举动,比如当年孙继海推搡主裁判身体;或如郝海东那样口水吐向裁判员,按照《国际足联纪律处罚条例》的规定,犯事者就至少被全球停赛1年最多5年。如今我们再来回顾陆俊被抽嘴巴的极其严重事件,也不知道拿着每场800元人民币裁判津贴的那场比赛的助理裁判,特别是裁判监督或比赛监督那一刻不知干啥去了。

本场智利队对西班牙队的比赛一开始,我们的电视台解说员就代表亿万中国足球电视观众告诫本场当值的墨西哥主裁判,球迷们半夜熬夜来看球不是来看裁判掏红黄牌吹哨子判点球的,他们要连贯的欣赏足球比赛。可惜罗德瑞古茨听不懂中文,还是按照他自己20多年执法国内外比赛积累的宝贵经验管理着比赛。14分钟时智利队17号梅德尔见对手就要突破扫踢对方16号布斯科茨;18分钟时智利队3号庞塞从对手身后发力蹬铲对方9号托雷斯,墨西哥银哨也是北中美加勒比银哨立即黄牌警告不经过我们电视台解说员介绍的先口头劝告的程序。20分钟时智利队13号埃斯特拉达飞铲对方16号布斯科茨也被黄牌警告,可是比赛进行到27分钟时埃斯特拉达扫了对方敢于加速突破的对方6号伊涅斯塔,主裁判考虑到埃斯特拉达已经有黄牌在身口头告诫,我们的电视台解说员由抱怨主裁判的判罚尺度前后不一。

结果比赛进行到36分钟时埃斯特拉达绊摔加踢对方9号托雷斯的后脚跟,墨西哥主裁判见球传到西班牙队6号伊涅斯塔的脚下不动声色,等伊涅斯塔把球送进球门罗德瑞古茨鸣哨认可进球得分后,立即向埃斯特拉达第二次黄牌警告,然后收回黄牌按照规则后的图示,举起了红牌。在这场墨西哥银哨判罚智利队21次犯规;判罚西班牙队13次犯规的比赛中,为何罗德瑞古茨出示了2次黄牌1次双黄红牌后场上犯规次数迅速递减,就说明红黄牌对足球场内的犯规者还是有威慑力的,对想当然信口开河的电视台解说员是毫无作用的。

淦耀:红牌改变比赛没改变智利队命运

(Qzone)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·