您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

淦耀:朝鲜出局战裁判并不好当

2010年06月26日11:51腾讯博客淦耀我要评论(0)
字号:T|T

(淦耀,国内知名足球规则专家)

朝鲜队对科特迪瓦队最后一轮的分组单循环赛之前,不仅朝鲜队在第二轮分组赛后就失去晋级资格,科特迪瓦队也只是理论上拥有晋级的可能,因为净胜球方面的劣势,科特迪瓦队要赢朝鲜队至少8个净胜球才可能压理论上0比1负于巴西队的葡萄牙队晋级。

国际足联裁判委员会派遣了而不是如中国足协裁判委员会要俱乐部抽签选定了来自西班牙的裁判组管理主持这场比赛,从足球裁判学上分析这场比赛就是一场并非管理困难的比赛,在评分满分为10分的国际足联印制的《评价裁判员执法报告表》上,裁判监督或比赛监督就不必加0.5甚至1分的管理难度分。

当然以社会学家温蒂安诺为主裁判的西班牙裁判组也不敢掉以轻心,因为他们知道现代足球运动史上第一起运动队在国际比赛中集体攻击足球裁判员的案例就是1982年新德里亚运会男子足球锦标赛上的朝鲜队,虽然事后朝鲜队被国际足联纪律委员会处罚停止两年任何级别国际比赛资格两年,主要行凶者终身禁止参加任何国际足球活动,不过那场比赛的泰国主裁判威猜次年也从国际足联每年一版的《国际级足球裁判员名册》中消失了。何况本场比赛的西班牙裁判组在本届世界杯正赛编号第21号德国队对塞尔维亚队的比赛中出示了7张黄牌1张双黄红牌,尤其是把英俊潇洒射门技术精湛世界一流的11号球员克洛泽处罚后,众多对克洛泽早已充满母爱而不是疼爱的中国足球女记者自然义愤填膺拍案而起挥笔行书慷慨激昂,指责温蒂安诺一场比赛出示了9黄1红牌欺负她们心目中的白马王子,因为气糊涂了都不知道国际足联技术委员会从1998年以来,就把双黄红牌于直接红牌或单独黄牌分开来统计,国际足联纪律委员会就是依此数据决定是否追加处罚或加重处罚。

身位社会学家的温蒂安诺按照《国际足联比赛官员条例》第27条,当然绝不能向传媒解释、分析、辩解自己主持的那场比赛,但是他在和自己的助手内部复盘那场比赛时私下也可能会责问那些对克洛泽充满母爱的中国足球女记者,您为什么不能从被克洛泽踢中铲到小腿的塞尔维亚球员的母亲或亲友的角度看待我出示的那次双黄红牌呢?尽管您不能在比赛后走进运动员休息室无法看到被踢被铲球员拆下护腿板后小腿上的块块淤血或大量紫斑。当然现实中这三位西班牙足球裁判能说国际足联正式用语英语、法语、德语、西班牙语这4种中的3种,可惜中文汉语不是国际足联的正式用语,这3位西班牙足球裁判也不懂中文,正好可以安心准备本场朝鲜队对科特迪瓦队的比赛。

其实国际足联裁判委员会同意西班牙裁判组主持本场朝鲜队对科特迪瓦队的比赛,就是对他们主持管理第21号比赛至少合格的肯定。当然细心的读者也会反问笔者,从2001年至今的国际足联裁判委员会主席都是西班牙律师维拉,他会不会如同中国足协裁判委员会的主要负责人一样和中超联赛的主流裁判都是同一所学院毕业的同学,哪理你什么投鼠忌器瓜田李下,官兵相护呢?但是按照《国际足联规章》第47条,国际足联行政官员或比赛官员在面对涉及来自同一国足协的国际足球事务时,必须主动回避。这就是前任国际足联主席阿维兰热法学博士在遇到智利队于巴西队的比赛出现罢赛后,现任国际足联裁判委员会布拉特法律学士在瑞士队球员与土耳其队球员在球员通道发生肢体接触型冲突后,必须按照他们自己制定规章中的规定主动起身宣布暂停自己的权力主动走出会议厅或会议室的原因。由此推理,除了国际足联裁判委员会主席维拉必须离场回避无法评议那场比赛的西班牙裁判组外,现任国际足联裁判委员会的另17位足球裁判专家中的至少三分之二多数,必然是从足球裁判学的角度而不是人类美学的角度,对社会学家温蒂安诺为首的西班牙裁判组主持德国队对塞尔维亚队的比赛管理给予肯定。

在西班牙裁判组主持的本场比赛中,朝鲜队被判罚13次犯规2次越位;科特迪瓦队被判罚16次犯规4次越位,其中比赛进行到10分钟时科特迪瓦队11号德罗巴的进球被第二助理裁判尤斯特否定;比赛进行到85分钟时科特迪瓦队15号单达内的进球被西班牙第一助理裁判马廷内兹否定,都经得起第三号摄像枪或第二号摄像枪从垂直于球场上两条罚球区大横线捕捉到的定格画面的检验。本场比赛的技术统计也间接说明朝鲜队全体球员不是韩日世界杯正赛上的中国球员邵佳一或北京奥运会男子足球锦标赛上的中国球员谭望嵩,一输球败局已定就主动申请鲜血般鲜艳的红色处罚牌卡。

淦耀:朝鲜出局战裁判并不好当

(Qzone)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·