您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

剖析英德百年足球恩怨 每一次对决都是场战争

2010年06月27日02:18腾讯体育念洲我要评论(0)
字号:T|T

剖析英德百年足球恩怨 每一次对决都是场战争

每一寸草皮都在激烈争夺的英德大战

腾讯体育讯 北京时间6月27日晚,举世瞩目的英德大战即将打响。两支当今足坛最具影响力的球队将只有一支能够杀入南非世界杯的8强,无论谁胜谁负,都将为两队的恩怨史谱写新的篇章。

在当代足球的几对冤家对头当中,英法历史恩怨最悠久,从欧洲中世纪的百年战争两国便兵戎相见;英阿渊源最浅,1982年才爆发马岛战争;只有英德最苦大仇深,这不仅是指双方是两次大战的死敌,更因为从民族性格方面,两个民族便互不对付,这也是英德足球恩怨纠葛的深层次原因。

德国人眼中,英格兰人傲慢无礼,装模作样;而在英格兰人眼中,德国人狼子野心,贪得无厌。这让一直自认为是欧洲领军者的德国对不列颠岛国颇瞧不上眼。众所周知,英国是现代足球的发源地与传教士。现代足球从英伦出发传遍世界各地,所到之处畅通无阻。可是到了德国却遇到了阻碍。德国的第一运动是体操,足球在此遭到了政府与平民的一致抵制。只是当野心勃勃的德国人意识到他们需要的正是一项以服从与命令为基础的集体运动来实现军事化统治时,足球才在德意志的土地上生根发芽。即便如此,德国人依然不认同英国对现代足球的贡献,所以从现代足球的萌发阶段,英德之间的矛盾便已深深种下。

1954年,足球领域百废待兴的联邦德国在世界杯决赛中击败了无敌的匈牙利队,上演了著名“伯尔尼奇迹”。足球界的小弟竟然比老大哥更早的成为世界冠军,这令英国人很没面子。更为尴尬的是,这支匈牙利队在3年后竟先后6-3,7-1血洗了三狮军团!直到1966年,英格兰队才在世界杯冠军数上抹平了与德国的差距。那届在英格兰本土举行的世界杯决赛,堪称英德40年足球恩怨的肇始。英格兰捧得了雷米特杯,而赫斯特那充满争议的“鬼魅般的进球”更令英德媒体掀起口诛笔伐的大战,足球场上的恩怨第一次在场外被如此的放大。

1966年的胜利让英格兰人坚信442与长传冲吊是必胜法宝,按照英谚的说法是:“成功了的无需改动”。查普曼创立的WM阵型使得英格兰队走上注重防守、中锋作用被无限扩大化之路,从而奠定了此后数十年英格兰足球长传冲吊的打法。而在德国,比英格兰晚了70年才开始职业化的德国人勇于创新,贝肯鲍尔将负责防守的“清道夫”演绎成全能的“自由人”。正是这一影响巨大的战术创新让德国队在欧洲列强中脱颖而出,这也正是上世纪70年代德国足球崛起并开始压制英格兰的原因。当英格兰人沉迷于长传冲吊、不思进取之时,德国人依靠着拜仁与门兴两支劲旅贡献的球星们在攻守两端更加趋于平衡——英德的足球发展道路从此开始分叉,并渐行渐远。

如果说1968年德国史上第一次战胜英格兰只是一个楔子的话,那么1970年世界杯1/4决赛则是开篇第一章。第108分钟,盖德-穆勒为德国人赢得了胜利。1966年与1970年世界杯上的两次充斥着口水与争议交锋,让英德开始正式结怨。而上世纪90年代,英德再度掀起波澜。1990年世界杯与1996年欧锦赛,德国两次点球击败英格兰,莱因克尔无比悲剧地说出了那句话:“足球运动就是22个人在场上比赛,而最终的获胜者总是德国人。”等到了世纪之交的2000年,标志着1966年英格兰本土捧杯,象征着英国足球荣誉的温布利球场举行落幕演出,英格兰居然请来了德国人。这是东道对于这个“一生的敌人”致以的敬意,当然也是为了战胜对手,让温布利圆满谢幕。但哈曼的任意球得分却给温布利球场留下了永难磨灭的痛。至此,英德恩怨达至顶峰。而在赛场外,英德也有过交锋。在2006年世界杯举办地的竞争当中,“政客”贝肯鲍尔击败了老球星博比-查尔顿,这被“足球皇帝”认为是比夺得世界杯更为伟大的胜利。

其实,英德的足球正像他们的两位旗帜性人物的个性。博比-查尔顿,1966年冠军队的核心,一个老好人与传统的英国绅士,喜欢喝着咖啡回顾往日的辉煌;弗朗茨-贝肯鲍尔,1974年冠军队的领袖与1990年冠军队的主帅,是一个强权者与政客,永远着眼于现在与将来。英格兰与德国足球的发展轨迹正是如此的不同。而当截然不同的发展轨迹发生碰撞之时,恩怨情仇的产生自然不可避免。不过也正是由于这种互相竞争乃至敌视的关系,才促使两支球队不断提高,如今依然能成为世界足坛的顶尖强队。他们是冤家,也是一对最伟大的冤家。

德国位于中欧,处于欧洲的核心地位。英格兰处于海岛,对欧洲大陆若即若离。他们二者是欧洲的两个极端,两股决定力量,所以他们之间的绿茵对抗注定将比英法、英阿更具有轰动性,也早已超出了足球的领域。两个民族的个性、历史、现状之间的冲突与交锋皆浓缩于一场足球比赛之中,所以这不只是一场比赛,而是一场发端于百年前,持续时间长达40余年的伟大“战争”。

(念洲)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·