您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

东南快报:章鱼和科学家 谁主宰英德大战

2010年06月27日01:56东南快报我要评论(0)
字号:T|T

英德绝对是世界足坛的生死冤家。回顾历史,这段恩怨开始于1966年的英格兰世界杯。赫斯特那个进球到底进了没有?这个问题争论了半个世纪。从那时开始,德国与英格兰只要相遇,两者就会刺刀见红,无论是欧洲杯还是世界杯,正如阿根廷巴西在南美一样,没有友谊赛,有的只有战争,不死不休的战争。

宿敌对决即将展开,吸引了全世界的关注,更惊动了科学家和一只神秘的章鱼——

为了做好两队拖入点球大战的准备,遇点球必败的英格兰用上了高科技训练法,让球员搞明白最佳足球着力点。而德国更绝,科学家找来近百号人,研发出“门将扑点球秘籍”。

远在德国柏林的一支两岁大的章鱼也出手了。这只神奇的章鱼是个占卜师,在欧洲杯期间答对了德国80%的结果。这次,占卜师又拿出了印有德国国旗的贝壳。

英德(包括西德)在历史上交战过27场,德国队10胜5平12负处于下风。

今晚10点的英德大战,不仅值得所有球迷期待,也会章鱼和科学家一个交代。

战术战

小猪”、卡考或缺席大战

据法新社报道,德国队巴西裔前锋卡考在昨天的训练中突然胃痛复发,德国队的领队比埃尔霍夫透露,卡考将缺席与英格兰队的1/8决赛。

比埃尔霍夫说:“卡考的情况很不理想,我现在可以确定他不会在英格兰队的比赛中出场。”

对于德国队来说这样的消息无疑是雪上加霜,此前主力后腰施魏因斯泰格和后卫博阿滕就在与加纳队的比赛中受,很有可能无缘英德大战,现在伤病名单上有添上了一个卡考。不过与小猪和博阿滕相比,卡考不能出场的影响不是很大,此前停赛一轮的主力中锋克洛泽本场比赛可以复出。

谈到施魏因斯泰格和博阿滕的伤势,比埃尔霍夫重申了勒夫的观点,他说:“施魏因斯泰格和博阿滕的伤势还不明朗,我们只有确定他们100%恢复了才会派他们上场。”如果小猪不能出场,顶替他的将是20岁的小将托尼-克罗斯

卡佩罗夜观录像定首发

日前,卡佩罗在房间里认真研究了德国队比赛的录象,德国队三场小组赛的表现都已经装进了意大利人的脑子里。如果卡佩罗找到了德国队的弱点,他甚至有可能放弃他一向热衷的442阵型。

卡拉格解除了禁赛令之后,厄普森依然会占据首发的位置。尽管对斯洛文尼亚比赛的一开始厄普森还不算稳定,但卡佩罗对他的整体表现还是满意的。这样,铁打的中卫主力特里在三场小组赛中已经有三个搭档人选,但在中卫这个关键的位置上,保持连贯是很重要的。虽然上周特里爆发了“兵谏”风波,但通过上场比赛,卡佩罗对这位前队长的敬业精神和个人能力都没的说。

现在看来,德国队默特萨克弗里德里希这对后卫组合存在一定的防守空档,这很可能会让卡佩罗坚定迪福继续首发,他将利用迪福的跑动从德国队的两名后卫之间找到进球突破口。但前提是,迪福还要在训练中的状态来证明自己胜任这个位置。

目前,莱德利金的腹股沟伤情恢复良好,但卡佩罗似乎已经不再将他列为比赛的首选。这位仅在首战美国队时首发的热刺中卫很可能就此提前告别世界杯。

科技战

拖入点球?不怕,有科学家

素来以“踢不进点球”闻名的英格兰队即将迎战以“踢点球精准”闻名的德国队!这可急坏了英格兰主帅卡佩罗,据《每日镜报》透露,英格兰早在40多天前就开始突击训练点球技术,就连科学家也被召进营中,寻找踢点球的“秘笈”。

英格兰高科技训练法

消除球员心中疑虑,明白球面最佳着力点

英格兰助理教练斯图亚特·皮尔斯在点球训练上十分推崇“高科技”方法,在青年队已经取得了成功经验。两年前他就开始推行这套训练方法了。

以往到了踢点球的时候,教练常常为点球队员的人选犯愁,因为自己心里也没底。皮尔斯下决心要在英格兰队中杜绝这一现象,首先就是要消除队员心中的各种疑虑,让他们明白球面上的最佳着力点在哪里——靠近顶端、底端或者是球的其他部位。皮尔斯自己对点球有着“切肤之痛”。1990年世界杯上,正是他与队友克里斯·瓦德尔射失了点球,英格兰惜败德国,后者进入决赛。

皮尔斯说:“我们已经与球员们讨论过点球的踢法以及如何提高成功率,当然,也包括门将扑点球的技术。”

德国科学家教守门

“虚左实右”或“虚右实左”

而为了让德国队能够顺利通过残酷的16强淘汰战,近日,德国科学家向守门员献出“锦囊妙计”:站在球门一侧,给射手留出球门一角,这样你几乎能扑住每个点球。科隆德国体育学院教授丹尼尔·梅默特和萨尔布吕肯大学马蒂亚斯·魏格尔特两位体育心理学家找来了41名足球专家和40名足球爱好者,请他们各射54次点球,以研究守门员站位与姿势对射手射门的影响。结果令人难以置信:守门员哪怕仅向左或向右移动几乎难以察觉的10厘米,足球爱好者将球射向另一侧——即守门员佯装“让出”空当的几率就达到了75%。守门员这种“虚左实右”或“虚右实左”的伎俩对足球行家更加有效,守门员“晃动”让他们上当的几率高达80%。如果守门员再辅以手势,“效果”会更加明显呢!

英德两队选定点球操刀手

面对周日即将到来的英德大战,英格兰队主帅卡佩罗未雨绸缪,已经确定了主罚点球的5个人选。据英国《卫报》报道,卡佩罗在球队每一节训练完毕之后,都让一些球员留下来

加练点球。他指定的5名罚球人选分别是兰帕德杰拉德鲁尼米尔纳巴里。英格兰队与德国队在世界杯历史上曾经有过4次交手,最近两次在90分钟内都打成平手。而英格兰在1990年世界杯和1996年欧洲杯中,都在点球决战中败北。

据了解,德国队罚点球的人选可能是施魏因斯泰格、波多尔斯基、默特萨克、拉姆和克洛泽。

拉姆:点球大战必胜英格兰

德国队被视为最善于踢点球的球队,特别是面对英格兰人时,他们在1990年世界杯和1996年欧洲杯都在点球大战中淘汰了这个对手。

德国队长拉姆对自己球队在点球大战中击败对手非常有信心,他表示,“也许比赛需要点球大战分出胜负,那样的话特别适合我们。我们的心理更坚强,我们经常练习踢点球。”

詹姆斯:已做足互罚点球功课

“点球关键的问题就是准备工作了,”英格兰队在此前大赛中的点球战绩并不理想,詹姆斯需要观看德国队的点球录象去了解每个球员喜欢将点球射向哪个方向。谈起6年前的欧洲杯点球大战输给葡萄牙队,詹姆斯认为当时的准备工作不到位,“我们当时的没有获得足够的信息,所以准备点球大战关键就是做足功课,我相信这次我们准备好了。”

口水战

比赛未打 口水先行

“这只是一个开始,我们出线了,在接下来的比赛里还要继续取胜,现在我的脑子里全是对阵英格兰的比赛。”——勒夫

“你需要尊重这支球队,但别怕他们,因为他们前两场小组赛表现很差。虽然他们在与斯洛文尼亚的比赛中提高了水平,但他们没有什么可怕的。你们要让英国人后悔选择了我们,选择了这个危险的半区…”——贝肯鲍尔给德国球员鼓劲

“他们没有什么新东西,就说鲁尼吧,许多人都认为他是本届世界杯的焦点,但到目前他还没什么表现。他们并没有想象中的那样强大,至少没给打动我。此前他们的表现确实很差,令人失望。”——1970年世界杯帮助德国队2-0战胜英格兰的乌韦·席勒认为英格兰队没有速度

英格兰没有优秀的门将——卡恩

德国队实力很强大,但我们更加自信。鲁尼和兰帕德可以解决对手。——卡佩罗

“勒夫的球队肯定是脆弱的,德国队的后防缺少节奏,我有信心我们可以利用这些弱点。”——前英格兰队首席射手阿兰·希勒

“我绝对相信英格兰队更强,我们还没有展现出全部力量,德国队有两三个出众的球员,但他们是可以战胜的。我很乐观,我们只需要将水平提高一步。”——前英格兰队

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·