您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

成都晚报:三场揭下神秘面纱 朝鲜需要被平反

2010年06月27日01:03成都晚报我要评论(0)
字号:T|T

朝鲜用270分钟,走完了努力了44年的“世界杯光复之路”,然后静静离开,就像来的时候一样。

从世界杯开始的那一刻起,每一支球队都有其角色设置。意大利负责耍帅,法国负责搞笑,朝鲜则负责诠释何谓“神秘”。然而物极必反,在这个媒体无孔不入的信息时代,“神秘”是稀缺之物。物以稀为贵,朝鲜因此“被明星”了。

可与其他31支球队不同,人们更多关注朝鲜场外的生活和精神领域的内容,而对其本身与足球相关的内容,却从头到尾都被忽视了。因为他们从一开始就落入了一个没有希望的小组,媒体只得去挖掘其赛场之外的价值。而作为观众,人们或许只记住了郑大世的眼泪,而忘记了比赛的比分。朝鲜不像是来参加世界杯的球队,更像是满足地球人好奇心的外星人。

在这支球队身上,有着太多的虚虚实实

那个曾经关于朝鲜12个队员分喝一罐可乐,把阎世铎感动到以头撞栏杆的故事应是假新闻,因为太过煽情,不像生活,而像剧本。那个关于世界杯后朝鲜球员将被勒令挂靴,然后被集体送去挖矿的传说也必定是场恶搞,因为太嚣张,且“复制”痕迹过浓。

对于这支神秘的球队,人们总喜欢添油加醋,名曰人文关怀,无形中却在歪曲着事实的真相。朝鲜队其实就是一支参加世界杯的普通球队,只是旁观者自作主张为其赋予了太多象征意义和感情色彩。这种自作多情的人文关怀从来都短暂而夸张,就像朱军的眼泪,迅速又廉价,看久了都腻。

在朝鲜队身上,太多的东西需要平反

至少记者亲眼可证,朝鲜队并非寄宿汽车旅馆,而是四星级酒店;他们不会全队可怜兮兮分喝几瓶矿泉水,因为国际足联向每支参赛球队无偿提供饮料;他们并非顿顿泡菜充饥,他们在西餐厅用刀叉切牛排的动作,远比那些所谓的小资熟练得多;他们训练时大多都穿着耐克刺客和阿迪猎鹰,而不是那些传说中“连脚趾头都包不住的破旧球鞋”。

对于那些被歪曲的事实,朝鲜人同样有责任。其实朝鲜队负责对外交流的老领队英语很不赖,面相也很慈祥,就是逢记者便摆手:“My English is not good……”而“形象大使”郑大世却太像山寨明星,眼泪也流得太早,给人用力过猛的感觉,一如其场上作风。朝鲜队的整个世界杯经历可分为三段:一个惊艳的开局;一场惊讶的惨败;一个意料中的结局。当人们消费完朝鲜队身上最后的神秘感后,朝鲜也到了回家的时候。至于世界杯,他们来过,努力过,还进过球(这比中国队强多了),更重要的是,他们展示了一个真实的自己,并击破了些许傲慢与偏见。但愿下一次,当他们再出现在这里时,人们会授予他们一个“普通球队”的待遇,那才是比晋级淘汰赛更为重要的东西。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·