您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

腾讯特评:想争世界第三极 亚非拉北美都没戏

2010年06月27日00:07腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

北美失之于拽

北美其实就俩国家,就跟澳洲就俩国家一样。除非这俩国家一个世界冠军,一个世界亚军,否则,说什么整个地区的足球水平怎么样,就显得比较扯淡。

后来国际足联凑了一中北美和加勒比赛区。整个赛区的那些小国,全都加到一起,也不如墨西哥的一半大。参加过世界杯的也不少,哥斯达黎加、洪都拉斯、特立尼达和多巴哥什么的,都亮过相。但是,到今天真正比较有实力的,还是墨西哥和美国

墨西哥需要跨越门槛

墨西哥是世界杯常客,有点球龄的球迷,对墨西哥多少都有印象。到目前为止,墨西哥世界杯最好成绩还是八强。这就是说,墨西哥一直是二流水准,流年不利的时候,到二流水平还很费电。

足球有一个基本定律,就是跟判例法一样,过去的成绩有法律效力。没拿过冠军的,就一直很难拿冠军;没进过八强的,就很难进八强;有恐韩症的,就很难不继续输球。这玩意就是门槛。有能力的,也未必能过门槛,比如荷兰,能力稍稍欠缺的,就更加困难,就像墨西哥。

其实墨西哥跟巴西、阿根廷最主要差别,就是没拿过冠军。是,墨西哥也没有马拉多纳和梅西[博客],但是要说其他条件,天时地利人和基本差不多。就像苍井空老师,本来跟其他那些日本电影艺术家也差不多,但苍老师已经洗脚上田,就可以光明正大登陆上海,参加新游戏的新闻发布会了。一旦迈过了门槛就会发现,苍老师站在台上,跟范冰冰、李冰冰什么的都一样有范儿。

一旦墨西哥跨过门槛……可是,他们什么时候才能过门槛?

美国足球严重非主流

美国的最大问题,是美国人对足球严重不感冒。当年贝利、贝肯鲍尔这样的名角去美国鼓吹足球,也没能让美国人对足球来电。除非乔丹复出、杰克逊复活、超人归来,三大高手一起力挺足球,否则足球在北美永远靠边站。

在美国要是玩体育,牛人都得是奔着NBA、橄榄球、棒球,次一点的也是拳击、冰球什么的,最不济也得是田径、游泳。排到足球,在美国已经差不多相当于不是体育圈了。一般米国人,压根不知道世界上还有足球这回事儿。就像在北京买房,牛人得奔二环,次一点的三环,最不济的四环、五环,到通州已经是底线了。通州往外基本算是隐居,是当代陶渊明了。

很难想象,在美国什么人才会去踢足球。在美国当职业足球球员,就跟当理论物理学家、单人横渡太平洋、和1万条毒蛇一起待100天、学中国功夫、开创新宗教什么的一样,肯定都是严重的非主流,属于有特异功能的人群。

所以,美国足球怎么样,就看这一拨特异功能人士怎么样。这一届比较强,成绩就好点,下一届差点,成绩就烂点。况且,不论在哪个国家,非主流的另类人士都不是很够用,因此美国队很可能经常会遇到严重的青黄不接。就是说,没有什么下一届了。

从目前状况看,就算美国队拿了世界杯冠军,这种情况也不会改变。因为对美国人来说,拿了足球世界冠军,跟拿了弹玻璃球世界冠军、溜溜球世界冠军或者拿了吐口水世界冠军的区别,就是没有区别——反正美国人都不知道。所以,在可以预见的将来,北美洲的足球不会有什么变化。

那么,谁是未来足坛第三极?答案是,对不起,谁都不是。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·