您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

腾讯特评:想争世界第三极 亚非拉北美都没戏

2010年06月27日00:07腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

非洲失之于穷且乱

传统和经济缺乏底气

如果说亚洲国家多半穷得有上顿没下顿,那非洲就是穷得没裤子穿。有道是,穷鬼尽处是亚洲,非洲更在亚洲外。

这两年,索马里的海盗闹得全世界沸反盈天,不知道的,按照加勒比海盗的思路瞎想,以为索马里那帮哥们是怎么凶悍专业、怎么海盗世家哪。其实就是普通渔民、农民,因为在全球信息技术革命下,传统行业持续低迷,这帮兄弟就赶着全球产业变革的潮流,顺利实现战略转型。

白领们西装领带,开车到CBD打开电脑是上班,索马里海盗迷彩T恤,开摩托艇到海上打开AK47的保险,也是上班。白领们上班写PPT发邮件打电话,海盗们上班伏击货船、照顾人质、索要赎金,下班一样都是打卡回家。

在拥有全球最大最多难民营的大陆,有个工作就不错了,21世纪竞争激烈,贵在脚踏实地,谁都不会挑三拣四。在这样一片热土,还出现了一批足球天才和劲旅,我们应该觉得感动。愿意的话,按照现在综艺节目导演的通常程序,也可以流流眼泪。

每次到世界杯的时候,非洲都会让球迷蛋疼一下。这帮黑哥们差不多一大半端的是欧洲顶级联赛的饭碗,不少还是腕儿级别的,满心以为强强联合,不定怎么光芒四射哪。其实从喀麦隆以来,非洲哥们不是没有闪光,不过一般也就闪一下,大多数还是哑炮,尤其跟我们的期望值对照,更是这样。

非洲足球没能再上一台阶,理由总是一大堆,历史、传统、经济、文化……说的听的都够腻味了。比方说,最牛的非洲球员都在欧洲混饭辙,不就是因为一文钱难倒英雄汉么。是,他们在顶级联赛挣的,已经是上亿文钱了。不过可以想见,非洲本土的足球发展状况,肯定被“钱”肢解得支离破碎。

再比如,非洲球队在世界杯上,往往因为心理和组织不过硬被灭掉,普遍认为是革命纪律性不够。想想看,都到了20世纪90年代了,卢旺达还会出现大规模的血洗,恐怕也不是单纯的残暴,其实也有民族性格中相对散漫、非理性、缺乏自制的软肋,有点爷想怎么着就怎么着的意思。

战争拖累非洲足球

可以确定的是,虽然这次是在非洲家门口的世界杯,但他们也不会比过去进阶更高。不是非洲球队的脚头没整明白,是我们的脑袋没想明白。

足球是让人很High,比方说,家里房子着火了、小孩生病了、自己失业了,看了一场世界杯,把那些烦心事儿能全忘了——对,没那种足球,即使有,那也是跟海洛因一个妈养的,全世界的警察和FBI得联合往死里打击。所以一般来说,我们这些普通人都会觉得,很多事比踢球重要一点,比如打仗。男人是因为没有仗打,才去踢球的,有了K人的活儿,谁还有功夫K球。

偏偏这些非洲哥们,很多都不缺仗打。二战结束的时候,整个非洲满打满算也就3个独立国家,大部分非洲国家是在60年代成立的,我们华夏大地至少有一半人,比大部分非洲国家的岁数要大一点。独立之后,很多非洲国家开始补课——不是去新西方、新南方什么的补习班突击GRE,是打内战。血性小一点的,也得没事就来几个军事政变。本次世界杯的劲旅,尼日利亚、喀麦隆、加纳科特迪瓦,有一个算一个,全都没有逃课的。

到今天能来世界杯耍耍的,都是仗打得告一段落的,要不就是打累了中场休息的。那些现在还投入到火热生活中的,比如索马里、卢旺达、刚果的兄弟们,你什么时候见他们踢过足球?

打仗是人类所有活动项目中的NO.1,一练上这个,就没有时间上班,没有时间上学,甚至也没有时间看病、吃饭,也就没功夫踢球了。话说回来,要是办一个游击战的世界杯,你觉得谁会拿冠军?

绕了赤道半圈,其实想说的是,人家总共练球的时间,也就跟我们去马尔代夫旅游的天数差不多。就这样,非洲足球已经能到今天这个水准,实在是天才辈出。但是,也就限于辈出这个量级了。

跟国足一样,这不光是三言两语掰赤不明白,而且也不是几个洋教练、几个外籍球员就能搞掂的问题。在世界杯上有多少次看见非洲球队的洋教练站在场边望洋兴叹,都记不清了。所以,短时间内,我们还将只能看见非洲球员天才的个性,但没法看见天才们的共鸣。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·