您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

腾讯特评:想争世界第三极 亚非拉北美都没戏

2010年06月27日00:07腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

南美失之于乱

乌拉圭暴力不断,联赛釜底抽薪

要说足球的话,南美大部分国家各方面条件觉得都和巴西、阿根廷差不多,可就是水平要差那么一两个数量级。

乌拉圭比较牛,拿过俩世界冠军。不过那是在世界杯早期,各方面情况跟现在比,都有点像足球的史前时代,所以冠军含金量有限。世界杯进化到青铜时代以后,乌拉圭的最好成绩就是第四名。

在南美,乌拉圭是那种社会安定、人民生产生活秩序良好的国家,而且国内联赛也很——很火爆,简直太TM火爆了。比如光是08年底的两个月,就爆出了四次球场暴力,斗殴规模从数十人到几百人不等,动用准备从棍棒等冷兵器一直到自动步枪。这热情奔放的民族就是不一样,参加联赛的除了球员,全副武装的防暴警察是必须的主角之一。

不过,球场上的小规模武装冲突,在拉美地区属于家常便饭和餐后甜点,实在不算一回事。在巴西、阿根廷、墨西哥,这种级别的战斗都不稀罕,所以这还不是影响乌拉圭足球的全部原因。

乌拉圭虽然不差钱,但是,更不差钱的无疑是欧洲各大联赛。过去20多年来,随着欧洲各大俱乐部的欧元竞赛不断升级,乌拉圭大把球员去欧洲找饭辙。一流球员的出走,严重打击了乌拉圭国内联赛,比起球员的比赛,球迷的武功切磋显然更有看点。

智利能力平平,曾被禁赛羞辱

在南美球队中,智利算是大家比较熟悉的一个。其实智利在世界杯战绩很一般,但是,智利在世界杯搞事不太一般。

90年世界杯外围赛,智利在客场打巴西,当时比分落后,眼看出线无望,不整点别的招儿就死定了。偏偏天从人愿,有巴西球迷往智利大门边扔了一个烟火,门将罗哈斯当机立断躺倒装死,还弄了自己一身血。智利趁机退赛,还要求国际足联修理巴西,判本场比赛智利获胜。

但是,后来的调查把智利队全体的这一出大戏揭了底,罗哈斯的是自己弄的,那些血是红药水。国际足联觉得,智利这么玩,纯属羞辱足联的智商。国际足联为了反羞辱,智利不但没能参加90世界杯,连94世界杯也被省心了。

智利不像朝鲜,不参加国际比赛关着门练,只要有精神意志作指导思想,就能感动世界。本来就水平不高,受到这个刺激后,智利的足球起码没有突飞猛进。

哥伦比亚昙花一现,毁于国内战乱

南美足球真正曾经让人觉得要变天的,是哥伦比亚。94年世界杯前,哥伦比亚横扫全球,战无不胜。主教练马图拉纳睥睨群豪,队中瓦尔德拉玛领衔,用后来的词,这正是哥伦比亚的黄金一代。全世界都看好哥伦比亚队是夺冠大热门,在哥伦比亚的光芒四射下,一时间巴西和阿根廷貌似都萎了。

但哥伦比亚小组赛就回了家。在和米国比赛时摆乌龙的哥伦比亚球员埃斯科巴,回国后在酒吧被人用枪打死了。一系列事变重残了哥伦比亚,昙花一现之后,从此江湖上只留下了哥伦比亚的传说,没有了他们的身影。

作为全球第一大可卡因产地,哥伦比亚有N个带头大哥,一个是选民选举出来的政府,另外几个是AK47选举出来的游击队、准军事组织和毒枭大哥们。三国演义、四国大战在哥伦比亚不是故事历史,是铁血现实。要是在三天两头的混战中没有吃枪子,那么大家有空的时候就踢踢球。

哥伦比亚足球的惊鸿一瞥,不是来自于多年足球建设的苦心经营,而是得力于一群天才球员的风云际会。这种运气不会天天有,所以哥伦比亚足球再次发光,恐怕要等到下一个轮回了。

哥伦比亚的乱局其实是南美一些地区的拷贝,秘鲁、厄瓜多尔等等也都以彪悍闻名。乱世之中,拉美足球小国仍然风起云涌,时不时地惊艳一把,他们的足球天赋确实令人倾倒。但是,足球整体水平的突破,在这样的环境下确实是蜀道难,难于上青天。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·