您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

专访阿根廷前队长:想防住梅西需要祈祷上帝

2010年06月26日23:35腾讯体育箫锋镝 武丹我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育:现在的阿根廷队好像和预选赛上的球队是两支球队,您如何看待这种巨变?

鲁杰里:南美区的世界杯预选赛本身就很难踢,所有南美球队在这届赛事上的表现已经证明了这点,所有的南美球队都已跻身世界杯淘汰赛。这说明南美球队之间的竞争很激烈,彼此间的较量都是硬仗。预选赛上,梅西[博客]总是切换于国家队比赛和巴塞罗那赛事之间;但在世界杯上,梅西只想阿根廷,情况因此不同。当球员全身心地投入到世界杯征战中时,阿根廷的表现自然会有所不同。来到南非后,球员们一直处于集中状态,脑子里只有世界杯的概念。我认为这使阿根廷展现出了另一面。

腾讯体育:您如何定义马拉多纳?

鲁杰里:每场比赛前,我都会和他畅聊。他是不走寻常路的教练,会踏上球场、激起阿根廷人的热情、接受不同的媒体提问、问候对方主帅、与球员们一起充满热情地训练……我没见过很多教练能做到这些。世界杯前,马拉多纳是位饱受争议的主帅,人们都说他没有足够多的执教经验,但三场小组赛中,迭戈已经展示了应当展示的一切。他在换人方面做得很好,(与希腊一战时)他一直在鼓舞帕勒莫,除了马拉多纳之外,没人想过帕勒莫会登场,但迭戈给了他机会,帕勒莫登场后也打入了给予阿根廷足够的平静、确保获得胜利的决定性进球。如果人们说阿根廷的整体很强大、队员们干得都很出色,这一切都应归功于主教练。现在的马拉多纳很平静,媒体也第一次开始说他的工作开展得很棒,因为每天都有两名球员会出席新闻发布会,记者们也可以观看部分训练课内容,马拉多纳接受采访也不再是天方夜谭。这是一个改变了很多的马拉多纳,他已用实际表现证明了自己参加四届世界杯的经历,让他拥有足够多的经验来在现在做好这一切。

腾讯体育:您也当过阿根廷队长,您认为队长袖标意味着什么?

鲁杰里:当迭戈由于众所周知的原因被禁赛时,我曾戴过阿根廷的队长袖标。它永远都很重要,之前很多球星都曾佩戴过它,当我戴上袖标时,一种巨大的满足感油然而生。能在阿根廷队担任队长,你要承担一份巨大的责任。在球场上担任队长,你要对球队情况好不好、大家都很高兴、那些踢不上主力的球员心态也很不错、以及你本人要率领球队一往直前而负责。我年轻时在博卡与那些伟大球员共事的经历,让我学到了这一切,他们教会了我如何尊重队友、如何掌握球队……马拉多纳、帕萨雷拉、还有我都学到了这些,现在轮到马斯切拉诺。迭戈将这份责任交给了他,他完成得非常出色。

腾讯体育:梅西作为阿根廷最年轻的队长,您觉得他现在紧张么?您是否给过他什么建议?

鲁杰里:那场比赛前,我与马拉多纳进行了沟通,他说队长是贝隆。但贝隆却告诉马拉多纳说这场比赛梅西需要袖标,这可以让他觉得自己是球队的主人,我认为迭戈的决定很正确。梅西正向全世界展示自己的全部能量,尽管他还未进球,但距离这个目标已越来越近,但愿淘汰赛阶段开始时,莱奥可以找到进球。我们不曾想过梅西可以成为阿根廷在世界杯上最年轻的队长,因为袖标一直属于马斯切拉诺,但与希腊一战,为避免他黄牌停赛,马斯切拉诺并未登场。我认为迭戈做得很好,他证明了梅西的优先地位,当有些球员轮休时,梅西不会,他会参加全部的比赛。

腾讯体育:从您后卫的角度,您如何评价阿根廷队现在的锋线?

鲁杰里:很恐怖……如果每场比赛前,我们这些后卫都会对方前锋而无法安心入睡的话,那么那些与阿根廷过招的对手后卫们一定睡得很少,他们得一直想着90分钟里等待他们的会是什么。这些后卫或许能踢出一场伟大的比赛,或许可在90分钟内保持全神贯注,但就在他们走神的那一秒钟,梅西就可以决定比赛的走势,或者由特维斯伊瓜因、阿圭罗等人做到这点。

腾讯体育:如果您现在还能够上场踢球,您会如何防范梅西等人?

鲁杰里:我不知自己是否还能踢,因为在这场比赛开始前,我就已经被禁赛了……如果我是对手后卫,我一定会与中场队友们加强联系,不给他们活动空间。梅西总能觅得单独行动的空间,然后在一对一的情况下,改变比赛的局面。所以,我会加强与中场队友间的沟通、彼此间站位更加紧凑。此外,我还得祈祷上帝能稍微帮助我们一下。我们非常需要这点,需要他让我们意识到面对的这些球员都是阿根廷人。

腾讯体育:我们知道您在1986年时捧起过世界杯,那么最近您是否梦到过这些事情呢?

鲁杰里:本届比赛开始后,我们都感觉阿根廷队可以进入决赛、捧起奖杯。很多情况都已证明了阿根廷的中前场实力,他们踢出了一种令我们都很陶醉的足球。我觉得阿根廷拥有很好的夺冠机会。看台上,很多球迷还在为我们当年的夺冠而高唱。如果这次我们没有夺冠,恐怕要再过上很多年阿根廷才有望捧起世界杯。

腾讯体育:您最期待的本届世界杯决赛会在哪两支球队间进行?

鲁杰里:我希望先碰英格兰,将其淘汰,然后再在决赛中碰巴西。如果我们能击败英格兰和巴西这两个永远的对手然后夺冠,所有阿根廷人都会幸福无比。

腾讯体育:您是踢后卫的,但您每个赛季都可以收获进球,秘诀何在?

鲁杰里:在我所效力过的俱乐部和国家队中,总有很多出色的射手,当你拥有像这支阿根廷拥有的前锋时,后卫很容易能在定位球上获得得分机会,德米凯利斯和海因策已证明了这一点。其次,我的一大优点是善于借定位球机会头球叩关,所以我才有机会得分。

腾讯体育:您再为我们评价一下马拉多纳吧,您觉得球员马拉多纳和教练马拉多纳有什么不同?

鲁杰里:作为球员和队友,迭戈都是最棒的。马拉多纳证明了一切,他参加每场比赛都是为了赢球,他心中没有友谊赛的概念。大家应该记得,在意大利世界杯上,他是第一个曾在自己脚踝受的情况下仍坚持比赛的球员。迭戈为我们树立了一个榜样,是他在两届世界杯上将我们带进了决赛。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·