您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯16强独缺法国意大利 足球残酷折射凄美

2010年06月26日20:26新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯小组赛曲终人散。突然间,想起诗人徐志摩的一首诗——

走着走着,就散了,回忆都淡了;看着看着,就累了,星光也暗了;听着听着,就醒了,开始埋怨了;回头发现,你不见了,突然我乱了……

16强尘埃落定,有人欢笑有人愁。这一段黯然心痛的文字,很适合用来形容那些失望者的心境。回忆淡了,星光暗了,他们乱了。

对无数“意迷”而言,这是一届灰色的世界杯。上届冠军一场未胜,耻辱出局,皮尔洛飘逸的长发,只能在记忆中寻觅。

对无数“法迷”而言,这是一届失落的世界杯。高卢雄鸡死于内讧,凄惨垫底,亨利潇洒的脚步,或许将成为永远的绝唱。

必定还有更多的人,会为他们所喜爱的球队出局而沮丧。朝鲜澳大利亚新西兰科特迪瓦瑞士……哪一支球队的转身离开,不都留下一段遗憾?

可世界杯,就是如此残酷。它无法让所有人满意,毕竟能继续走下去的,只有16支。豪门球队、个性球队的缺席,令人扼腕叹息。可恰恰是这份残缺,让人对未来会有更多的期待。

维纳斯的断臂,更加震撼心灵;兵马俑的残破,更显历史沧桑;《红楼梦》只有八十回未完稿,却让无数后来者牵肠挂肚。

残缺,有时也是一种美。遗憾,也是世界杯的魅力。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·