您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

小组赛盘点:美洲强势出击 意法栽倒非偶然

2010年06月26日18:00南方日报我要评论(0)
字号:T|T

“呜呜栽啦”

对球队的失常表现,球迷难以理解。

世界杯小组赛今日凌晨战罢,16强杀出重围,结果却有些意外。

法国队栽了,意大利队栽了,栽得更惨的是非洲球队,包括东道主在内的6支球队仅余加纳队,这几乎是非洲球队近几届世界杯的最差首轮成绩。“嗡嗡祖拉”之声不绝,但这足球图腾却不能保佑这片大陆的主人们走得更远。而欧洲列强磕磕碰碰,美洲众豪重拾豪迈,亚洲诸旅意气风发,世界足球到了更新换代的时刻。

一种风格的没落却是另一种风格的新生。

功利足球旋风狂起,小组赛赛场也被这股旋风笼罩:防守、防守再防守。“龟缩”、“铁桶”、“901”,这些令球迷所不齿的招术在小组赛中大肆横行。进球成为了苦心的期盼,美妙的任意球弧线,几乎消失在南非的天空。

意大利和法国的出局,也映衬了欧洲足坛势力的颓势。取而代之的是美洲足坛的春天,巴西世界杯还有4年的等待,可他们已经迫不及待绽放。

防守至上

德国世界杯小组赛因进球少已被球迷所诟病,想不到4年过后进球数更少。

截至北京时间昨晚,世界杯小组赛的46场比赛(至截稿时,智利西班牙瑞士洪都拉斯的比赛尚未进行)总共攻入97粒进球,要少于2006年世界杯3轮小组赛的114粒进球。德国世界杯小组赛因进球少已被球迷所诟病,想不到4年过后进球数更少。

不过本届世界杯小组赛进球少均拜首轮所赐。据统计,首轮的16场比赛,其中有6场小比分的平局,总进球25个,场均进球1.56个,这样的进球效率在世界杯的历史上是最低的。之前最低的1990年意大利世界杯,场均进球也达到2.21个。可以说,小组赛首轮就是功利足球、防守足球的“洗具”,也是球迷的“杯具”。好在后两轮各队放开手脚,比赛也变得精彩纷呈,主攻的思路提升了进球数,直追德国世界杯。

另外一个值得一提的现象,是本届世界杯的定位球特别是任意球进球少之又少。

在2006年的世界杯总共64场比赛的147个进球中(含加时赛进球,含乌龙球4个,不包括罚点球决胜的进球),其中通过定位球进攻进球50个(不含由定位球进攻造成的乌龙球4个),定位球的进球数占总进球数的34%。定位球依然是进球的主要手段,定位球在比赛中占据着极其重要的地位。

截至昨晚,本届世界杯总共只打入了3粒任意球,比较讽刺的是,这3粒任意球均由亚洲球队日本韩国队包办,欧美这些足坛强国的任意球专家也不知道躲到了哪里。不过,也不能全怪这些专家,因为各队都对定位球的防守空前重视,想打入一粒定位球更是难上加难。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·