您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

高洪波:韩日两队中会有一支进入八强

2010年06月26日17:58腾讯体育高洪波我要评论(0)
字号:T|T

2010世界杯1/8决赛前瞻:韩国出席发布会 朴智星微笑信心满

韩国队积极备战,力争打入八强

本文为腾讯网独家特约评论

>>点击进入高洪波专栏

到今天凌晨,本届世界杯小组赛阶段比赛全部结束,比赛进入了淘汰赛阶段。两支晋级的亚洲队伍中,我相信会有一支队伍进入八强。

在昨天晚上进行的巴西队和葡萄牙队比赛里,对两支只要结果不重过程的队伍来说,0:0是双赢的表演。而对球迷来说,这是不能接受的结果。——人们大老远花这么多钱跑来看了一场没有进球的表演,当然不过瘾,这投入和期望与最终的结果之间差距太大。

西班牙队与智利队的比赛因为智利球员的红牌,导致90分钟比赛失去了应有的精彩,也失去了一些悬念。从2007年开始这支西班牙队就吸引世界的目光逐渐聚焦到他们身上。西班牙队整体战术打法的流畅、进球配合的精妙、防守组织的严谨,都被视为当今足球发展潮流方向。不过,万众瞩目的西班牙队在本届世界杯开局不利,接下来靠自己的调整拯救了自己。进入淘汰赛后,实力不是决定比赛结果的唯一因素——各支球队的实力都已经暴露在光天化日之下,关键要看教练员战术制定的准确性,靠球员连续比赛中自我调整,更要靠队伍整体作战的综合保障。

代表亚洲出战本届世界杯的四支球队,日本、韩国两队顺利进入了十六强,澳大利亚朝鲜两队则小组赛出局。韩国队已经连续8次从亚洲出线,日本队则在近四届都获得了参加世界杯决赛的资格。澳大利亚队连续三届通过亚洲出线,没有晋级十六强有些遗憾,也许是因为所在小组对手实力强大,也许是准备工作还需要总结。朝鲜队是历史上第二次参加世界杯决赛,时隔44年。朝鲜队虽然在小组赛里三场比赛全败,被对手灌进了12球,但作为教练分析朝鲜队的表现可以给出正常的评价——对于一个刚拿到驾照开车上路的新手,了解他底细的人肯定只会期盼他上路时候不要撞到别人就可以了——比赛里,朝鲜队主要采用532阵型布局,防守以人盯人为主,进攻靠郑大世等个别球员的灵光闪现来和对手对抗,但已经有人质疑这种打法是否落后。

每个国家足球的发展,完全照搬一个对象,是没有成功的;而采取完全封闭的态度,同样也不可取。对于成功的模式和队伍,也应该用科学的态度去学习。另外,亚洲足球的希望应该寄托在韩日足球身上,从目前韩国和日本球员球队的准备情况看,是不差于任何一支淘汰赛的参赛球队的,我相信其中会有一支球队进入八强。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·