您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 李明布阵 > 正文

实录:李明布阵16期 朝鲜不是国足替代品

2010年06月26日16:36腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月26日,腾讯第一演播厅《李明布阵》节目再次和大家见面。前国脚李明对话主持人刘泓毅,回顾昨晚比赛悬疑之处,导读今晚比赛精彩前瞻。本节目由361°特约播出,以下为访谈文本实录.

实录:李明布阵16期  朝鲜不是国足替代品

李明

视频特辑:李明布阵16期 朝鲜不是国足替代品视频特辑:李明布阵16期 朝鲜不是国足替代品

刘泓毅:观众朋友们大家好,欢迎收看361°赞助播出的腾讯网视频节目《李明布阵》,我是主持人刘泓毅。

李明:大家好,我是李明。

刘泓毅:李老师,昨天第一场比赛葡萄牙巴西0:0的比分,很多人都认为可能是两个队在打默契球。

李明:不过从球迷来讲都能期待着两支技术非常出色的球队完成一场精彩的比赛,比赛的过程恰恰是让我们很多人都跟我提到是昏昏欲睡,比赛场面不够精彩。如果从两个队的出线来看,我觉得葡萄牙语系的球员虽然场上最后看很火爆,特别是在下半场来看,双方的都不想去冒险。

李明:这场比赛巴西队想不想过多的病,葡萄牙不想过分的攻击会导致后方被巴西队抓住机会。到了下半场两个队都是在平战中首场,不能说两个队有默契,从双方队员的心理上应该是对这场比赛只要是平局就获得出线权,大家的心里是非常清楚的。

刘泓毅:两队在历史上一共交战18场,巴西是12胜两平四负,今天是19场,从总体上看还是稍微占一些优势。

李明:从比赛的实力对比上来看,巴西队无论是从技术还是身体上都要比葡萄牙要高一些。特别是比赛控制力上。巴西队做得还是不错,特别是整体的控制力还是非常不错。它创造的机会也要多于葡萄牙队。

刘泓毅:我们也要看一下两队的数据对比,本场比赛比分0:0分,传中葡萄牙14次,巴西是23次。成功传球葡萄牙是170次,巴西是484次。从这些数据上来看,整场比赛的这种控制还有节奏完全是掌握在巴西的手里。

刘泓毅:应该从场面上来看,也是巴西队历史上掌控着比赛的节奏。葡萄牙队也有非常出色的球员包括C罗,也给巴西的后防线制造了一定的压力。

刘泓毅:我们来看一下双方的进攻和防守的一些分析。前场传中14:23,有效传中是4:4,双方基本上是持平的。其他的有效的角球,葡萄牙有两次,巴西一次没有,可见葡萄牙对巴西的定位球的防守还是做得很到位的。

李明:现在来看虽然是两支技术非常出色的球队,但是双方对防守都没有忽略。无论是在个人能力还是后方组织葡萄牙都是非常不错的球队。包括巴西队现在已经抛弃了以前比较华丽的踢法,感觉防守比较坚强,进攻比较快的防守性的踢法,双方打成0:0也非常整场。

刘泓毅:上半场我们看到了场面比较火爆,出现了七张黄牌。下半场我们看到双方打得还是比较和平的。在上半场双方没有拿下对方的时候双方就比较保守了,不希望自己出线伤病或者是累积黄牌这样的现状。

李明:双方不想让对方过早的有自己对自己不利的地方,如果巴西队被葡萄牙取胜的话那将排名小组第二,对下一阶段并不是理想的名次。对于葡萄牙来讲,如果输球了,他很有可能大比分输球很有可能被淘汰出局。从双方的实力对比葡萄牙占一些劣势。

刘泓毅:本场比赛过后我们看到了巴西在40年30场小组赛里面只输过一场,那就是98年对阵挪威的时候是1:2失利了,我们看到了真正的王者球队就是这样诞生的。

李明:巴西队无论是处于高峰还是低谷始终都保持着比较稳定的状态,它的实力在这些国家队都是最强的,包括多少年始终保持在一个强势的定位上。

刘泓毅:我们看到了本场比赛非常有意思的镜头,上半场结束的时候C罗和裁判员进行交涉,可能是两个人沟通我们接下来还要打比赛,您手下留情,别再出黄牌了。

李明:一个是他可能对裁判上半场过分严厉的判罚提出了异议。另外他和裁判员交涉,双方都是扑过去的,双方队员在球场上语言的交锋可能会多一点,但是并不是影响到对双方产生不利的影响,C罗可能会对裁判提出了自己的看法。裁判也及时做了一些改进,双方都很清楚,过分的投入对双方都没有好处。

刘泓毅:我们看一下C罗的数据分析。

李明:昨天葡萄牙也是进行了辩证,把C罗第一次顶到中锋的位置上。

刘泓毅:全场有8次射门,射正是四次,任意球射门是三次,射正是一次。全场我看到C罗的任意球没有传球的意向。我射热议球直接攻门,要是被守门员扑出来了,你们就捡漏。

李明:其实C罗破门的机率是非常高的,而且他的射门的脚法非常独特。他不会去打落叶球或者是弧线球,他更多的是用脚背的大力的发力攻击球门。目前为止他还没有打出很漂亮的任意球。C罗急于想在任意球当中为自己找回状态。

刘泓毅:本场比赛结束以后美联社给出的结论是葡萄牙重逢巴西,携手出线。C罗低迷无亮点,卡卡休战令比赛失色。本场比赛我们也分析了,他可以非常悠然自得的观赏。新华网给的评论可能相对比较尖刻一些,C罗竟获全场最佳,选最佳还是选快男。

李明:第一个肯定会考虑到影响力的问题,可能别人更关注多一点。第二,他确实在场上给对手还是构成了一定的威胁。这场球对双方都不是非常重要,平淡无奇,更迎合了一些观众和其他的一些口味评选出了最佳。

刘泓毅:第二场比赛朝鲜队对阵科特迪瓦队是0:3不敌科特迪瓦,平了02年沙特创造的记录,唯一值得欣慰的是沙特没有进球,他有一例进球。

李明:昨天我在一边看巴西对葡萄牙的比赛,我又转到中央七台看朝鲜和科特迪瓦,从场面上来看,朝鲜队的斗志跟前两场有很大的区别了。第二,科特迪瓦确实表现出非常强的实力,而且踢得非常放松。它的这种放松让它的水平淋漓尽致的发挥。如果说科特迪瓦不是分在这个小组,或者是它前两场表现得更好一些的话,我想这支科特迪瓦队应该是非洲最强的球队。

李明:从场面上看,科特迪瓦和朝鲜真的是像大人打小孩一样,这种差距不知道为什么有这么大。朝鲜这场比赛可能彻底被打回了原有的实力。第一,它的斗志很难在这场比赛中体现。第二,它的体能因为在前两场与巴西和葡萄牙队强力对抗提供消耗的可能非常大。所以这场比赛很难通过体能上的优势包括拼抢去有效的阻击和拦截。科特迪瓦队特别是身体上的劣势,这场比赛朝鲜从场面上来看,他们无法阻止一些有效的进攻。郑大世也是在一个人徒劳的去跟对方的后卫,很少能有机会拿到球。

刘泓毅:本场比赛科特迪瓦也是有三例非常精彩的射门,我们来看一下这三例进球。第一例进球,来自罗马里克的进球,德罗瓦一脚打在了横梁上。

李明:今年的比赛非常奇怪,凡是大牌的球员都不同程度的被门柱阻挡在球门外面。

刘泓毅:我们看看亚亚.图雷的一脚射门。

李明:他体现出球星的冷静和出色的脚法,非常冷静,一看就是高水平球员体现出的技战术能力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·