您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

本田圭佑场下遭所有人孤立 少时曾被球队淘汰

2010年06月26日16:17大河报我要评论(0)
字号:T|T

日本丹麦的生死战中,一传一射的本田圭佑可谓居功至伟,至此他三场小组赛下来已经贡献了两个进球和一次助攻,在世界杯群星的数据榜上名列前茅。在本届世界杯上大放异彩,本田圭佑成为日本队晋级16强的功臣。

可谁也没想到,这位目前被皇马、切尔西、曼城等大俱乐部追逐的锋线新新星,却是个彻头彻尾的“坏小子”。性格古怪,与队友、教练公开争吵,球场上风光无限的他,场下却被所有人孤立,除了球迷没人喜欢他。

小时被球队淘汰出局

出生于日本大阪的本田圭佑,从小便立志成为足球运动员。在小学毕业的文集中,本田圭佑所写的文章题目是《我想成为一名世界知名的足球运动员》。但是,出生于体育世家的本田圭佑,足球之路却很坎坷。

本田圭佑的大家庭里曾经出过1964年东京奥运会的皮划艇双人赛选手本田大三郎,也出过曾三度出战奥运会,目前仍是职业选手的自由式摔跤手本田多闻,这两人一个是本田圭佑的伯父,另一个则是堂兄。本田圭佑的哥哥也是一名足球运动员。

小学二年级时本田加入了当地的摄津足球俱乐部开始启蒙训练,接着在初中时期加入的是大阪钢巴的青训系统,但是他在少年球员升级青年球员的选拔中被淘汰了。走投无路的他,只能选择进入高中的足球队。

在远离家乡的体育学校石川县金泽市的星陵高中,本田继续足球训练。每当谈起这段往事,本田圭佑都表示很不甘心:“我没有选择帝京这样的足球名校,因为我要第一年就打上主力,让抛弃我的人见识见识我的能力。”

但是直到此刻,他中学时的教练仍然坚称:学生时代球场上的本田很平庸。

日本球迷为了他跳河

越挫越勇的本田在高中一鸣惊人,可依旧没等来平步青云的机会。2008年转会荷甲球队芬洛,第二年球队就降入荷乙。这次本田没有再逃避,那个赛季,本田出场36次,攻入16个进球,被评为荷乙联赛MVP,至此扬名欧洲足坛。

在来到世界杯的赛场之前,本田圭佑与中村俊辅的名气不能相提并论,但是这不能阻挡球迷们对他的喜爱。一头金发的他,被球迷们爱称为“金狼”。世界杯期间,家乡大阪球迷一起聚在了难波中心戎桥附近,喊着本田的名字为他加油。

本田帮助球队晋级之后,桥边疯狂的球迷高喊着“万岁”,开始一个接一个地向河里跳去,只为了表示庆祝。转眼间,一共跳下了50多名球迷。而这一举动也惊动了当地警察,警察在周边拉起了警戒线,以防止球迷出事,但并没有出面阻止的意思。

性格古怪被所有人孤立

被日本球迷视为“救世主”,不过本田却在球队中显得格格不入,他身上桀骜不驯的态度完全不同于其他球员的低调与谦逊。在旁人看来他性格古怪,曾与队友、教练公开争吵,这确实给他惹了太多的麻烦。

本田与前辈中村俊辅“有你无我”的过节早就有了,挑衅也是由本田引发的。去年9月一场日本队与荷兰队的热身赛上,日本队获得一个任意球,作为后辈、进国家队不久的本田在中村俊辅已经站在球前准备主罚时,竟跑上去说:“这个球我想罚。”但是,中村俊辅并没有让位。

今年3月,亚洲杯十强赛日本队与巴林一战,赛前本田曾向中村提出“往我脚下传”,但在比赛过程中,却迟迟等不到球。日本队在赛前训练中,原本由中村俊辅、本田圭佑、远藤保仁三位球员练习任意球。但6月9日,本田却又主动请缨:希望主罚全部任意球。

唯我独尊的行为在日本犯了大忌,而本田也在队中被彻底孤立了,其特立独行的举止也被日本媒体讽刺为自大狂。日本代表团团长更是看不惯他,在和荷兰队的比赛结束后,本田由于没有按照规定和队友们列队向球迷致谢,也没有和对手的球员进行握手,就直接返回了休息室,被日本足协警告勒令道歉。本田身边几乎没人喜欢他。

足球场上是非不断,不过本田在生活中却是一个模范男人。24岁的他早在两年前就已经结婚,他的妻子只是一名普通的幼儿园教师。夫妻俩的生活幸福美满,本田圭佑在场外也没有任何花边新闻。

提及为何要早婚,本田表示依旧是为了足球考虑,不想让足球以外的事情影响到他,包括感情。“越早定下越好,而对足球运动员来说有时候一些小事就能让他情绪低落,这时有一个人在身边支持自己非常重要。我要集中精力踢球。”

熟悉本田的人会看见比赛中本田总喜欢戴着两块手表征战,左右手上各戴一块。“为了保持球场上的身体平衡”,本田给出了如此雷人的答案,“而且既然买了表就要戴,要是放进兜里,时间就会偷偷跑掉了”。本田的一切都是为了足球。

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·