您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

生死战智利只抵抗24分钟 最后20分钟默契收场

2010年06月26日16:02羊城晚报林本剑我要评论(0)
字号:T|T

一个欧洲球队,一个南美球队,拥有同样的语言,都以红色为主调。只不过,西班牙是斗牛士的红,智利的红色则象征着兰卡瓜英勇牺牲的烈士鲜血。作为曾经的西班牙殖民地,智利人对西班牙人充满了复杂的感情。数百年的恩怨情仇,原本以为会在今晨的洛夫斯球场来个了断,却没想到最终的结局却是如此默契。

智利只抵抗了24分钟

西班牙斗牛士因为抽到客队,不得不脱下熟悉的红色战袍,改为一身蓝黑色。而智利队则理直气壮地穿上了一身红色衣服。看台上,已经分不清哪些是斗牛士的红,哪些又是兰卡瓜的红。在比勒陀利亚清新的夜空下,洛夫斯的看台红得如一团焰火。

第10分钟,智利队反击,冈萨雷斯单刀球打高,让看台发出一片惊叹声。桑切斯4分钟后的一脚吊射,又差点攻破西班牙的大门。两次高速的反击,给了西班牙队足够的震慑。智利球迷也因此兴奋不已,智利国旗四处飘扬。难道西班牙将会步法国意大利的后尘?看台上,所有西班牙球迷的心冰凉冰凉的。

不过,智利队的犀利只维持了24分钟,门将一次出击失误,让“葫芦娃”比利亚吊射成功。此后,西班牙人像个斗牛士一样,手执利剑,翩翩起舞;而智利人则像极了一只被激怒的公牛。13分钟后,斗牛士又给智利人一击,伊涅斯塔的进球,几乎将智利人推下悬崖———如果此时瑞士队进球的话。

心照不宣的最后20分钟

看台上,城头变幻大王旗。球队两球落后,智利球迷早已偃旗息鼓,西班牙球迷才刚刚开始热身。狂热的歌曲、激情的呐喊、挥舞的国旗,西班牙斗牛士之红已经完全将对手淹没。

埃斯特拉达被红牌罚下,智利队完了———几乎所有人都这么认定。不过,趁着斗牛士大意之时,米拉尔扳回一球。但这个失球更像是西班牙人拉小兄弟智利人一把。西班牙人终于展露出了欧洲冠军的风采。控球、传球、跑位,两年前的影子若隐若现。但一到射门的关键时刻,西班牙人就疲软。

西班牙人不想进球,智利人有心杀敌、却无力回天。眼看着无力追平比分,智利人也放慢了追赶的步伐,此时他们的心已经飘到了数百公里之外的布隆方丹,在那里,瑞士与洪都拉斯的战况显然让他们更加牵挂。贝尔萨摆了摆手,告诉弟子们瑞士队的比分没有改变,依旧是0比0。智利人的心终于落地,他们知道,瑞士人不可能在20分钟内连进3球。

西班牙人倦怠了,智利人松懈了。2比1的比分大家都可接受。双方都已经在考虑淘汰赛。剩下的20分钟?就让它进入垃圾时间吧。 一位西班牙球迷和一位智利球迷各自拿着一面国旗,两人肩并肩、手挽手,对着镜头摆出“哥俩好”的模样。这,就是今晨西班牙与智利比赛的写照。

羊城晚报特派记者 林本剑 刘毅

(今晨发自比勒陀利亚)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·