您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

球迷骂国足不用理性 恶搞娱乐形成全国风潮

2010年06月23日16:21新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

中国足球乐的时间很短,2001年10月十强赛出线,米卢的“快乐足球”第一次让中国人感受到了足球的快乐。但随着2002年6月世界杯的打响,快乐很快变成了愤怒,出离愤怒,无边的愤怒……再然后,怒极生乐,全国形成一种风潮,以骂国足为娱乐。国足输了骂国足,乒乓赢了也骂国足,女足输了骂国足,朝鲜队输了也骂国足。

总之国足成了垃圾桶,想发泄找国足,生活有什么不开心的,骂骂国足总比去幼儿园砍人好。

注;这里“国足”仅限于中国男足。

郝海东范志毅挨砖

朝鲜队1:2输给巴西队后,说句基本符合事实的话,全世界球迷都为朝鲜队员的拼搏精神感动。偏偏这时候,郝海东在网站专栏上写道:“朝鲜输个1:2就被奉为神?不可能小组出线。当我看到很多人拿02年我们输巴西0:4来跟朝鲜这场球比较,我觉得很可笑。这有什么可比性吗?朝鲜输巴西一个,我们输四个,难道就证明中国应该输朝鲜三个?朝鲜就比中国强了? ”

此话一出,哪能不挨砖?网友群起攻之:“败军之将不足言勇”,“说五星巴西史上最强承认,但中国0:2哥斯达黎加,哥斯达黎加比现在的巴西强? ”而郝海东关于韩国队“4:0胜希腊是因为希腊弱”的言论,更被韩媒一句话挡了回来:“中国队先进了世界杯再说。 ”

第二轮,缺乏经验的朝鲜队0:7不敌葡萄牙,郝海东来了精神,又出专栏:“精神能阻止朝鲜0:7吗?”,虽然内容中提到“绝无幸灾乐祸的意思”,“足球比赛本身就应该是单纯的,我们的舆论和球迷总是习惯于上升高度,这也是为什么这么多年中国足球环境恶劣的原因之一,没有一个正确的舆论环境和舆论导向,输球骂赢球也骂,中国足球怎么进步”,但媒体还是解读为“郝海东在偷笑”。网友更是1万多条跟帖追骂,概括一句话:“你好意思啊。 ”

相比郝海东的“出头鸟”文章,范志毅的专栏恐怕从标题到内容更让网友生气。《朝鲜纯属打肿脸充胖子》中,范志毅认为这场朝鲜队在没有技术能力保证的前提下与葡萄牙打对攻,是自取其辱。但8千多条网友回帖也很绝:“国足和别国比赛,我会全力支持。但是,我现在没有这样的机会,国足的大嘴巴却时不时地来恶心我。”“国足更当有自知之明,不要转移视线。 ”

其实,郝海东、范志毅专栏中提出的论点,都没错。郝海东强调实力决定成败,理性看球更没错,错的是说这话的不该是他和他,不该在中国队连世界杯都没进的前提下。就像一位网友说的:“任何人都可以评头论足,唯中国‘国脚’没资格,郝海东在世界杯上也只能靠眼神进球。”而郝海东在风口浪尖,还站上“技战术制高点”挑衅、批判广大球迷道“不懂球的人该醒醒了”,网友十年前看他踢球生气,十年后还要看他的专栏生气,能不拍砖么?

骂国足不用理性

祁宏说,1:2和0:4不能比,1:2和0:2(中国对哥斯达黎加)不能比,就算0:7和0:4也不能比,比分跟比分没有可比性,这样来下结论肯定不理性。但作为球迷,不需要理性,中国足球也不能要求球迷理性。 “每个人都有每个人看问题的角度,每个人也有每个人发表意见的权利,这个权利我们应该尊重。所以球迷骂国足可以接受,本来就踢得不好嘛,世界杯也没进去。 ”祁宏建议,如果中国球迷真的那么想知道朝鲜队的水平,那么就请中国足协在世界杯结束后,邀请朝鲜队,也把日本队、韩国队一块儿请来踢一次,当然人家朝鲜也不一定愿意来。

而从职业运动员的专业性角度,祁宏和申思都认为朝鲜队精神力、意志力值得钦佩,但技战术内涵不够,所以对中国队的借鉴作用不大。申思说:“简单看比分澳大利亚0:4德国科特迪瓦1:3巴西,你能说澳大利亚和科特迪瓦实力比朝鲜弱吗?论比赛内容显然是科特迪瓦那场质量更高。”申思还特别提到,朝鲜值得中国足球学习的,是雄厚的足球青少年基础。 “可以肯定的是,虽然朝鲜队训练条件比较艰苦,但他们国内参与足球的人口肯定不比中国少。 ”

退役后申思和祁宏以及前申花队球员张勇、合作创办了“幸运星”俱乐部,专门培养青少年小球员。去年“幸运星”荣膺全国U-15冠军,这是上海多年未尝的荣誉,下届他们麾下的小球员还将代表上海参加全运会乙组比赛。另外,祁宏还被选为国少队主教练,申思则成了中甲中邦队的主教练,两人都在为中国足球的明天努力。但申思说:“2002年,中国足协的注册球员是10万多名,按人口比例来说已经很低。 2010年,男女、青少年一块儿算上,1万多,多可怕!这样的基础,网球可能会出一个费德勒,但足球可不能这样搞!从青少年到一线、国家队,这是一个系统工程,底下的基座不够扎实,上面的成绩不可能出得来。 ”

鉴于申思和祁宏都是两个女儿的爸爸了,申思大女儿已经12岁,小女儿也上了小学,祁宏的大女儿也快读小学了,记者便对两人问了一个尖锐的问题:“有没有哪天女儿回来,哭诉说:小朋友说的,爸爸踢球很臭。 ”祁宏呵呵一笑,说女儿还在幼儿园,还没有这方面的观念。而申思却由此说道:“小学生现在谈论的话题不是这些,她根本没有足球的概念。现在学校灌输的就是读书、补课,体育氛围太薄弱。你看看周末公园里,现在有多少学龄的小孩在玩,一般见到锻炼身体的都是中老年人,都是防病治病为主。所以中国人的生活观念上改变了,才能称得上是体育强国;青少年有空踢足球了,中国足球才会上去。 ”

恶搞娱乐成时尚

世界杯预选赛中国主场负伊拉克,彻底失去出线权,正当全国各大报纸都对国足表现口诛笔伐时,长春《新文化报》用10个字的大标题《国足再败,我们无话可说》作为全部报道内容,对于战报等其它新闻只字不提,以此来表达对国足的愤怒之情,开了媒体正式恶搞国足之先河。

去年年初,国足即将在热身赛挑战实力强大的伊朗队,北京《竞报》做了一个版面的分析报道,但在版面最显眼处打出“本版含国足内容,慎看!”的雷人标题,也引起热议。而当国足在亚洲杯预选赛上半场就连丢三球,最终耻辱地客场输给叙利亚,一家北方的网站也毅然加入恶搞行列,打出“国足消息请浏览其它网站,网媒的忍耐也是有限的”,拒绝再报道国足。

追根溯源,媒体对国足的恶搞最早发生于央视春晚,1991年姜昆、唐杰忠的相声《着急》中,唐杰忠说:那你看看足球呀。姜昆回答:中国队干踢不进球你不着急呀。 1997年春晚,冯巩和牛群的相声《两个人的世界》中,牛群问:“知道为什么中国女子足球队这回在亚特兰大只拿到一块银牌吗?”冯巩:“为什么呀?”牛群:“因为足球场上少一个男的。”冯巩问:“哦,那知道为什么男子足球队这些年连亚洲都冲不出去吗?”牛群:“为什么?”冯巩:“因为绿茵场上少十一个女的。”1998年春晚同样没有放过国足,黄宏的小品《回家》中有一句笑翻全场的台词:你说这一年,看完甲B看甲A,最可气的世界杯,天天喊着要出线,到最后,狗带嚼子——瞎胡勒。随后相声《坐享其成》中冯巩(拉着洋车跑)说:“嘿!就这速度,我还真找着一点高峰的感觉。 ”牛群答道:“没错!中国足球队要有你这速度早出线啦。 ”最近一次恶搞中国足球是2008年春晚。赵本山和宋丹丹搭档的小品《火炬手》中,有一句台词最令人捧腹:“世界上什么运动最揪心?足球!什么运动更揪心?中国足球!”

这样的背景下,郭德纲推出了恶搞中国足球的短片,片中郭德纲扮演的高俅代表“朝廷”参加了与“梁山队”的“招安杯”足球赛,高俅多次展现“球霸”形象,裁判也被高俅用重金收买。此外,泡吧、口水等在足球圈内司空见惯的现象也被收录进去,借此讽刺中国足球的不良形象。另一段相声中,郭德纲更开场就说:“我奥运期间看中国男足了,我道歉。实在不行你们告我得了。 ”

北京奥运会期间3战全败的中国国奥,也被央视的名嘴轮流调侃。鲁健说:“我们这次国足比赛的底线是不丢人,不闹心,但是他们已经打破了这个底线! ”白岩松道:“今天中国又夺得了4枚金牌,一片喜庆与笑脸,为了不影响人们看奥运的心情,中国男子国奥队决定更迅速地退出。同时,我相信,没人想对他们说再见吧! ”沙桐:“下面我们来看一种奇怪的比赛——中国男足。

民间更有浙江某饭店将猪脚+臭豆腐,命名为“中国足球”。《中国队勇夺06世界杯》以及《大腕的葬礼(国足版)》、《天下无贼(国足版)》等恶搞短片点击率极高,一首《国足欢迎你》更是唱遍大街小巷。

外媒更“毒舌”

看过NIKE那个世界杯广告吧,鲁小胖推到前场,球被截了,“loser”一个,若干年后妻离子散一个人住进大篷车,那个惨哟。小胖子拒绝这样的失败,又把球追了回来,一脚射门……英雄诞生!一排一排的新生儿都随了鲁尼取名叫“韦恩”,英国人封他当了国王,耶!

谁说足球不功利?这就是成王败寇的运动,尤其到了世界杯,哪里有心情享受。尤其在英国,1998年的贝克汉姆简直是英格兰的公敌,出门都有挨枪子儿的危险。即便今年,小贝谁也没得罪,英国通讯社还直截了当地评论:“在100场要求被满足之后,贝克汉姆就该进入英格兰队的垃圾堆了。让他去美国挣钱,在场外追求其他乐趣吧,但永远别再让他穿上英格兰队球衣。 ”

首轮格林黄油手,英媒体除了将平局归罪于他,并没太恶劣评价。但当第二轮英格兰再平阿尔及利亚,《每日电讯报》的温特写道:“卡佩罗不愿意逐个评论球员的表现,那就让我来。鲁尼不够好,杰拉德不够好,兰帕德不够好,约翰逊不够好,列农不够好……但想想法国队。 ”英格兰《太阳报》则讽刺道:“你们值得庆幸,至少德国人输了球。英格兰的球迷终于能够有一点值得高兴的事儿了。 ”

霉的法国队被《队报》称为“一群骗子”,该报头版标题直接质疑法国队的人格问题。文章作者呼吁法国球迷“不要难过,无需悲痛,更没有必要生气,因为对于一帮不懂得付出的人来说没有意义。”《费加罗报》表示,法国队“既没精神,也无灵魂”,剩下的只有“耻辱”。

首轮0:1不敌瑞士西班牙队,由于失球有争议,没有被国内主流媒体大肆攻击。但《ABC》报还是尖刻地指出:“西班牙球员们都该在球门横梁上吊自尽。”同样有争议地输掉比赛的德国队,所获批评也较为温和。 “德国队回到了地球。从今天开始,那个用4个进球让澳大利亚人战栗的超级德国队又变成了凡人。 ”

郝海东范志毅们应该看看,“世界第一等”的球队所处的舆论环境更艰险。只要球迷的恶搞调侃坚持在语言文字的层面上,就让他们寻寻开心吧。

◎网络恶搞国足语录

●珍爱生命,远离国足。

●吸烟有害健康,看国足有害生命

●看英超要钱,看国足要命。

●正确使用数字电视机可有效预防国足。

●甲:听说你哥哥在国家队踢球?

乙:你哥哥才在国家队踢球呢!你们全家都在国家队踢球!

●人生最悲的事:白天看股市,晚上看国足!

●河中鱼类离奇死亡,下游居民频染怪病,沿岸植物不断变异,是残留农药?还是生化攻击?敬请关注今晚8点《科学发现》即将播出的专题节目:《神秘的河边洗脚人——中国男足》。

●各位观众,本台现在开始转播中国男足比赛,请大家赶紧换台!

●试问国足脸皮有多厚,恰似一河污泥向下流!

●郑智最大的作用就是在场上,把对手踢成郑智化。

●国足现状:年龄基本虚构,长相基本丑陋,脑子基本锈逗,进攻基本靠走,传球基本靠瞅,停球基本靠手,过人基本靠吼,防守基本靠搂,射门基本没有,吓得门将直抖,门将基本无手,输球基本不愁,就像一群疯狗。

□晚报记者 王嫣

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·