您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

三大顶尖门神评南非金手套 卡恩力挺日本国门

2010年06月26日15:31体坛网我要评论(0)
字号:T|T

特派记者安然发自约翰内斯堡 从今天(26日)起,世界杯进入淘汰赛阶段,激动人心的点球决战不可避免。世界杯的历史为我们留下了无数点球大战的经典故事,故事的主角便是各队的守门员。门将扑救点球有什么诀窍?25日下午,应阿迪达斯公司邀请,最权威的三个“局外人”对此发表了高见。他们是1990年世界杯阿根廷门将戈耶切亚、2002年世界杯德国队主力门将卡恩和2006年世界杯捷克队门神切赫。

戈耶切亚认为,一名出色的门将需要特殊的天赋,他要有坚定的信心和出色的技术,最重要的是要拥有冷静的头脑,但他毫不否认运气对于“点球门神”的重要性——1990年他能够率领阿根廷队在点球大战中连胜南斯拉夫和意大利,是运气帮了他大忙。

卡恩对点球大战中的心理因素非常看重,同时守门员要对每一个对手了如指掌。“点球大战中,被记住的球员们都是‘输家’,这时门将有很大的机会成为‘赢家’,这是我们的优势所在。了解对方队员主罚点球的习惯非常重要,这是门将赛前需要做的工作。这个队员习惯射高球还是低球,左路还是右路,你必须了如指掌。”

卡恩指出,罚点球是门将与射手的全方面交锋,最重要的是心理较量。“这是足球科学的一个章节,罚点球前,我习惯用目光和身体语言与对方交手。从对手的眼睛里,你能够读出他是不是怕了。”卡恩还提醒,门将在罚球时必须全神贯注于对方的罚球手,不能考虑观众或其他人在做什么。“2001年冠军联赛我们(拜仁)点球战胜了瓦伦西亚。当时我把精力完全集中在对手身上,当我扑出最后一个对手(佩莱格里诺)的点球后根本不知道我们已经赢了。看到队友们兴奋地向我跑来,我才知道我们已经赢得了比赛。”

对于门将赛前分析对手的工作,切赫非常赞同,他把这称之为守门员必修的“家庭作业”。切尔西门将特别指出,“守门员一定要比对方罚球队员更坚强,更冷静,切忌提前移动,给对手可乘之机。”

南非世界杯哪位门将的表现给三位“名门”留下最深的印象?谁最有可能成为“金手套奖”的得主?切赫认为现在讨论这个问题为时尚早,这个奖项的得主很大程度上要依赖于淘汰赛阶段的表现。卡恩则提到了塞萨尔(巴西)、诺伊尔(德国)和川岛永嗣(日本)的名字,他特别表扬了诺伊尔在对阵加纳一战的神奇表现。阿根廷门神戈耶切亚则看好塞萨尔:“最近两年他证明了自己的实力,他也许是目前世界上最棒的门将。”当然,戈耶切亚也没忘了自己的小弟,“不过我更看好阿根廷的塞尔吉奥-梅罗当选最佳门将。”戈耶切亚还对阿根廷与墨西哥的1/8决赛做出预测:阿根廷2比0胜。

相关新闻:

卡恩炮轰英超毁掉英门将 赞德国门将胜英格兰 2010.06.26

英德大战卡恩不看好德国队:守门员太年轻了 2010.06.26

卡恩:忘记过去的阴影 英格兰才能击败德国 2010.06.25

卡恩同情英格兰黄油手 点出三狮门荒症结所在 2010.06.25

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】
[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·