您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

郑大世称0-7改变朝鲜 直言第3战脑子一片空白

2010年06月26日13:51上海《青年报》陈敏我要评论(0)
字号:T|T

0比3,不复神奇的朝鲜完败给科特迪瓦,结束了等待44年的世界杯之旅,郑大世曾无限接近进球,最终还是与梦想擦肩而过。其实,这场比赛的胜负已经无关出线,巴西0比0默契战平葡萄牙,巴西以7分摘得G组头名,葡萄牙5分紧随其后,科特迪瓦4分排名第三,朝鲜0分垫底,满怀悲情地告别南非

本报特派记者 陈敏 约翰内斯堡专电

这边厢射门如麻

朝鲜国歌奏起,球员的眼神里少了杀气,多了游移,0比7改变了很多东西,如果说之前朝鲜队的气场是喷薄的红色,那现在就是低落的灰色。“脑子里一片空白,我们的精神受到了打击,这种打击比输给巴西队强烈10倍。”郑大世赛前描述着这种可怕的变化。

镜头仍旧反复对准了郑大世,这张典型的亚洲面孔、朝鲜面孔,他那细长的眼睛里没有再涌出泪水,再也没有第一次为国征战世界杯时的激情涌动,0比 7之后,麻木,悲凉。

几天前,为了迎合朝鲜国内首次电视直播,朝鲜面对强大的葡萄牙选择了自杀式的对攻,悲剧就此酿成,对阵科特迪瓦的这场球不会再在朝鲜直播了,平壤的球迷不会一边看直播一边放声大哭,也不会在目睹惨败之后喝得酩酊大醉……

没有直播,郑大世和他的队友们理应轻松很多,场面上却丝毫看不出来,锐气没有了,勇气没有了,朝鲜队龟缩在自己的禁区前沿,等着“非洲大象”一次次吹响进攻的号角。

第13分钟,亚亚·图雷推射远角得分,1比0!第19分钟,手臂带着护具的德罗巴劲射打中球门横梁,罗马里克及时跟上头球补射得手,2比0!整个上半场,科特迪瓦的射门超过10次,多次射门都极有威胁,朝鲜门将李明国成了最忙碌的人。

那边厢黄牌纷飞

G组的末轮对决少了点什么?那是最重要的一样东西——悬念。

科特迪瓦只有理论上的出线希望,朝鲜只是在为荣誉而战,而巴西和葡萄牙的心态也很纠结,要不要争小组第一呢?会不会一到淘汰赛就一头撞上欧洲冠军西班牙?于是巴西和葡萄牙这场原本最受瞩目的小组赛,变得疙疙瘩瘩,上半时火爆是火爆,精彩谈不上。

45分钟出现7张黄牌,实在是想不到,巴西和葡萄牙说着同样的语言——葡萄牙语,足球渊源又深,巴西功勋教头斯科拉里还曾为葡萄牙足球立下汗马功劳,没想到两队交锋居然会如此不留情面,两年前友谊赛中巴西6比2屠戮葡萄牙,葡萄牙太想报仇了!

第15分钟,法比亚诺佩佩吃到黄牌,要知道,皇马后卫佩佩可是正宗的巴西人,因为巴西人才济济才像德科一样加盟葡萄牙;第24分钟,胡安故意手球阻挡C罗进攻被黄牌警告,杜达上前告状结果自己也“申请”了一张黄牌;第30分钟,蒂亚戈禁区内假摔被黄牌警告;第40分钟,佩佩直接踩踏梅洛左脚踝吃到黄牌;第43分钟,梅洛直接阻挡佩佩让裁判第6次掏出黄牌;随后,科恩特朗踢倒阿尔维斯也领受了一张黄牌。

巴西主帅邓加感觉到梅洛的情绪已经失控,赶忙将他换下,以防酿成大错。在一片纷飞的黄牌中,双方有威胁的射门却寥寥无几,辜负了球迷的高期望值。

44年守候悲情收场

上半时,朝鲜队3次射门0次射正,数据纪录了尴尬。

下半时,郑大世原本有希望完成他在世界杯上进球的宏愿,第80分钟,他在门前连续获得射门良机,但被对方的门将和后卫神勇挡出,郑大世颓然趴在绿茵场上,一脸苦涩。

1分钟后,卡卢为科特迪瓦打进了第3个球,这还远远不够让他们出线,但科特迪瓦球员已经不管这么多,他们在球场边跳起了富有民族特色的舞蹈,看台上的科特迪瓦球迷也在载歌载舞,到底能不能晋级,把它抛到脑后去吧!享受这一刻最重要!

是的,科特迪瓦再进几个球也都没用了,因为巴西和葡萄牙已经默契地接受了平局,0比0被保持到终场,之前剑拔弩张的双方球员换球衣的换球衣、握手的握手,一片祥和。就这样,赢得7分的巴西成为G组的小组第一,葡萄牙以5分锁定小组第二。赛后,巴西铁卫卢西奥为这场比赛做出了注解:“这场球很精彩,虽然没有进球。我们有几次机会都没把握住,葡萄牙的防守很好,总能预判到我们的动向。”

朝鲜和科特迪瓦的比赛也吹响了结束的哨声,270分钟的世界杯之旅结束了,双方球员都是一脸茫然,科特迪瓦积4分排名小组第三,被淘汰,3战皆负的朝鲜排名垫底,也被淘汰,科特迪瓦的球迷仍旧唱着跳着,赢球了,就该庆祝,不是吗?

朝鲜主帅金正勋很有风度地走向科特迪瓦主帅埃里克森,握手的同时,埃里克森在金正勋耳边说了些什么。朝鲜门将李明国跛着脚走向场边,他在下半场的时候受了,多次接受治疗,但还是咬着牙坚持到了最后一分钟。

这就是“神秘之师”朝鲜的南非世界杯大结局,他们凭借对阵巴西的顽强表现赢得了世界的尊重,一下子成为媒体和球迷的宠儿,但他们失去了清醒的头脑,对阵葡萄牙的时候遭遇了屠戮,最后一战,他们回归了正常,不神奇,也不算崩溃。我们惊奇地发现,如果没有了精神力量,其实,朝鲜队比中国队也踢得好不了多少。

打完世界杯,朝鲜队回国,这一次等待他们的会是什么?朝鲜队的下一次世界杯需要等待多久?应该不会是44年那么漫长了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·